Жечь нельзя. Самоуправления предлагают несколько вариантов утилизации листьев
Foto: Shutterstock

В Риге, как и в прошлые годы, организуют несколько пунктов сбора опавшей листвы. В Сигулде жителям выдают большие мусорные мешки и готовятся к следующему году создать общегородскую компостную кучу. Жителей Лиепаи призывают все садовые отходы свозить на полигон. Представители разных самоуправлений рассказали Latvijas Radio, что латвийцам делать с опавшими листьями.

Как обещают прогнозы, золотая осень в Латвии закончится быстро, и перед владельцами домов встанет вопрос, куда девать листья. Как известно, жечь их нельзя.

Исполнительный директор Риги Юрис Радзевич рассказал, что в городе будет создано более 10 пунктов сбора листьев. Они начнут работать с 26 октября в тех же местах, что и в прошлом году, за несколькими исключениями. В Чекуркалнсе пункт сбора переедет с 5 линии на 6 линию, а в Агенскалнсе новое место пока что ищется. Перемена мест связана с тем, что это были частные территории, и в этом году владельцы не хотят, чтобы их использовали.

В прошлом году в Риге было собрано несколько тонн листьев, и с каждым годом количество растет. Планируется, что в этом году акция продлится четыре недели. По словам Радзевича, в случае, если листопад начнется раньше, вывоз листьев тоже начнется раньше, а количество пунктов может быть увеличено.

В Сигулде уже с понедельника каждое домохозяйство может получить пять мусорных мешков объемом 125 литров. Собранные в них листья и садовые отходы можно будет сдать в определенных местах до конца октября. А в следующим году будет создана общегородская компостная куча, и все листья можно будет свозить туда.

Лиепая предлагает жителям три варианта: сделать компост самим, привезти компост на пункты сортировки отходов или на мусорные полигоны или связаться с фирмами, которые занимаются вывозом мусора, и договориться с ними. Возможно, в дальнейшем появятся еще варианты.

Представитель лиепайского коммунального управления Айгар Шталс рассказал, что уже была попытка создать общегородскую компостную кучу, но не хватило средств. "Там целый ряд требований по защите окружающей среды, и это достаточно дорого", — пояснил он.

По его словам, самоуправление каждый год напоминает жителям о том, что нужно делать с листьями, но все равно нередко мешки с листьями просто оставляются на обочинах или в скверах.

Comment Form