Cоветы дизайнера, как создать ресторанную атмосферу для ужина дома
Foto: Publicitātes foto

Проводя всё свободное время в основном дома, многие из нас уже соскучились по ужинам в ресторане. В ресторанах нас радует красивый интерьер, приглушённый свет, тихая приятная музыка и красиво накрытый стол. Ввиду текущей ситуации, мы не можем побаловать себя походом в ресторан, но почему бы не создать ресторанную атмосферу дома? И не важно, что это – романтический ужин или просто ужин наедине с собой. Дизайнер IKEA делится идеями, как создать подобную атмосферу дома.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Многие знаменитые шеф-провары не перестают повторять, что секрет успеха хорошего ресторана – не только в продуманном и изысканном меню, но и в уютной атмосфере и радушном отношении, как дома. Действительно, как дома!

Опрос IKEA "Жизнь дома" * показал, что 37% респондентов из нашей страны, признались, что в пандемию начали больше готовить дома, чем раньше. Готовка и ужины дома входят в рутину, и мы забываем, что иногда даже дома можно создать особенный ужин. По словам Дариуса Римкуса, главы Отдела дизайна IKEA, приятные и красивые делатели нужную атмосферу.

"Отсутствие солнца и текущие ограничения не должны стать преградой для маленьких праздников для себя и близких дома. Даже небольших усилий может быть достаточно, чтобы приятно изменить обеденную зону и перевоплотить атмосферу на кухне. Всё это может помочь забыть трудности рабочей недели, хотя бы на один вечер", – говорит Д. Римкус. Если вы уже получили приглашение на праздничный ужин, не забудьте нарядиться, словно вы действительно идёте в ресторан.

Освещение и приятные детали создают атмосферу

Если вы планируете пригласить на ужин свою вторую половину, близких или просто поужинать в собственной компании – в ресторане, который открывается исключительно для вас, то стоит обдумать освещение.

"В ресторане обычно приглушённый тёплый, романтичный свет и успокаивающая атмосфера. Забываем об общем освещении – свечи всех цветов и форм, настольные светильники и лампы, создающие приятную приглушённую атмосферу. В комнате можно расположить сразу несколько светильников для приглушённого света в разных углах", – предлагает Д. Римкус.
Для того, чтобы создать ещё более уютную атмосферу, вы можете накинуть на спинку стульев овчину – натуральную или окрашенную. Отличная идея для зимних ужинов. Или, по словам дизайнера, вам может понадобиться всего пара новых подушек на стулья. "Выбирая новые предметы интерьера, подумайте подходят ли они под цвета стен и пола, также под ваши гардины, мебель и другие предметы вашего дома. Стол украшать стоит также, придерживаясь стиля в вашем доме", – говорит Римкус.

Советы по сервировке

Пусть ужин радует не только ваши животы, но и глаза: воспользуйтесь красивыми тарелками. Посуда – это не только подача блюда, но и предмет для создания стиля на столе. Дизайнер напоминает, что не обязательно покупать новую посуду: пару новых элементов, и ваш стол уже будет выглядеть иначе и праздничнее.

"Для того, чтобы создать что-то новое, много не нужно. Пара красивых ярких акцентов, например, стаканы или тарелки, или новый набор приборов помогут вам в этом. Вы создадите красивую атмосферу за столом и при этом не сильно не потратитесь. Винтажные бокалы и современные тарелки могут и будут выглядеть красиво и стильно вместе, а пара ярких новых тарелок, только дополнят праздничный образ вашего стола. Для тех, кто предпочитает минимализм и не хотят многоцветия на столе, могут поиграть с текстурой: пару новых тарелок разного материала и стол уже будет выглядеть иначе", – советует специалист.

Ещё один способом объединить разные стили: выбирать схожие аксессуары или цвета у скатерти и салфеток – всё это стоит пару евро, но поможет объединить сервировку. Дизайнер советует выбирать аксессуары для стола так, чтобы вы могли использовать их и в будущем.

Его величество текстиль

"Текстиль может в корне изменить общий образ. Простая белая скатерть может создать праздничное настроение – классика, которая подойдёт всегда. Но у этого есть и свой минус, белая посуда теряется на фоне белой скатерти, поэтому можно выбрать под посуду более тёмные салфетки. Одноцветная посуда позволит выбрать более яркую скатерть", – говорит Римкус.

Для праздничного настроения не обязательна понадобится новая скатерть, можно воспользоваться недорогими дорожками, салфетками под приборы, или бумажными салфетками, которые подойдут под ваш интерьер.

Финальные штрихи

Живые цветы всегда поднимают настроение. Поставьте свежие цветы в вазу, салфетки и красивые блюда. Сухие цветы, лесные ветки тоже дадут столу свежий вид.

"Подсвечники, вазы, сервировочные блюда – всё это создаёт особую атмосферу на столе. Но если вы решили, создать праздничный стол из того, что у вас есть, то можно просто завернуть приборы в красивую салфетку, прикрепить открытку с приятными словами для близких – и ваш праздничный стол готов", – говорит Римкус.

Общая атмосфера

Дизайнер предупреждает, о самой распространённой ошибке при оформлении праздничного стола: слишком много украшений, тарелок и еды, всё это создаёт хаос на столе. Тележка поможет с этим справиться. Вы наверняка видели фильмы, где официант привозил блюда к столу на красивой тележке. Теперь и вы можете создать настоящий ресторан класса люкс у себя дома. Тележка поможет сэкономить место на столе и создать незабываемую атмосферу.
"На тележку можно сложить еду, тарелки или предметы, которые не нужны постоянно на столе. Чайник, кружки или десерты – красиво разложенные на тележке. И что удобно, тележку всегда можно передвинуть в другое место", – говорит дизайнер.

*Опрос IKEA в рамках мирового исследования "Жизнь дома" направлен на изучение жизни людей дома и наиболее часто встречающихся проблем. Опрос "Жизнь дома" 2020, проходил в июле-августе 2020 года, и в нём приняли участие 1000 жителей Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

IKEA
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Объявления