ПАРТНЕР ПРОЕКТА IKEA
Готовить еду, работая из дома: вызов принят! Советы и рецепты Зане Гревини

Готовить
Готовка – это одно из самых любимых занятий во время пребывания дома в рамках ограничений, связанных с пандемией, – 37 % респондентов, принявших участие в опросе IKEA "Жизнь дома", готовили еду охотнее, чем раньше.* Кроме того, каждый четвертый опрошенный сказал, что планирует делать это и в будущем. Однако приготовление еды на всю семью становится непростой задачей, если одновременно с этим приходится интенсивно работать из домашнего офиса.
Фудблогер и автор книги рецептов Зане Гревиня рекомендуют создавать меню на в сю не делю, еду готовить заранее и грамотно ее хранить, чтобы семья могла наслаждаться качественной и здоровой пищей в любое время.
на всю неделю,
Создай меню

на неделю
У своевременного планирования еды есть много плюсов, потому что это может сэкономить время, деньги, можно приготовить более здоровую пищу и снизить количество пищевых отходов. При планировании еды на следующую неделю, сначала нужно выяснить, какие продукты уже есть дома. Недельное меню можно спланировать так, чтобы использовать все продукты и чтобы они не испортились. Еще один способ, как планировать рацион и одновременно с этим экономить деньги, – это выбирать основные продукты для блюд из акционных предложений, а остальные ингредиенты подбирать уже исходя из этого.

Вдохновение можно почерпнуть из рецептов в интернете или из книг с рецептами. Зане нравятся рецепты, где один и тот же продукт используется более одного раза, или те, где одним и тем же продуктом можно дополнить несколько блюд. Например, хумус – это отличная намазка для бутерброда на завтрак, а кроме этого его можно добавлять в салат и использовать как закуску.

К тому же, по словам Зане, можно готовить еду без пищевых отходов – даже картофельную кожуру можно запечь в масле как чипсы, а мезга, которая осталась после приготовления морковного сока, может пригодиться для выпечки кексов или пирогов. Одно из последних открытий Зане – это ореховый соус. При готовке веганского молока, которое получается, если в блендере смешать миндаль, орехи и воду, можно использовать твердые остатки в качестве основы для соуса – их только нужно обжарить в масле с чесноком и луком.

Готовь еду

заранее
Из-за пандемии рекомендуется по возможности реже отправляться в магазин за продуктами, и Зане выяснила, что ей хватает всего лишь одного раза, чтобы приобрести еду на неделю. После закупки лучше всего приготовить такие блюда, для которых нужны продукты с более коротким сроком годности, иначе их стоит отправить на хранение в морозилку.
Если много времени проводишь дома, то очень легко пасть жертвой соблазна и начать перекусывать и лакомиться едой, потому что холодильник находится на расстоянии нескольких шагов. Поэтому я стараюсь заранее приготовить качественную еду, которую потом можно просто разогреть, если день выдался напряженным. Помидоры, перец, огурцы и смеси из свежего салата всегда доступы в качестве свежего дополнения к еде. Если дома есть дети, то очень удобно держать в холодильнике почищенную и порезанную морковку и другие овощи, чтобы здоровая закуска всегда была под рукой. Чтобы они как можно дольше сохраняли свежесть, соломкой нарезанные овощи можно хранить вертикально в банке, в которую надо налить немного воды. Точно так же свежей можно сохранить зелень – вплоть до нескольких недель.
Зане Гревиня
Чтобы облегчить себе рабочую неделю, желательно на выходных посвятить больше времени приготовлению еды. Некоторые блюда, например, лазанью, суп или мясо можно приготовить заранее, чтобы было, что подавать на стол в первой половине недели. Можно заранее приготовить гарнир, например, натереть сыр, нарезать овощи и грибы, сварить киноа или кашу. Если отдельные составляющие уже будут заранее приготовлены, то потом готовка займет гораздо меньше времени. Заготовки можно хранить в холодильнике или в морозилке.
Держи продукты в порядке, чтобы они были хорошо просматриваемыми
в порядке,
Держи продукты
в по рядке, чтобы они были хорошо просматриваемыми
в порядке,
Часто мы забываем, какие продукты есть в доме, особенно в большой семье, где у каждого свой вкус, и холодильник всегда переполнен. Важно, чтобы в холодильнике был порядок, чтобы все продукты, по возможности, были на виду. Некоторые холодильники могут регулировать температуру и уровень влажности в разных отсеках, поэтому важно хранить мясо, овощи, яйца и другие продукты в специально предназначенных для этого местах – так они дольше останутся свежими. Продукты или блюда, которые будут съедены на следующий день, желательно ставить в холодильнике на переднюю часть полки, чтобы их сразу заметили дети или другие члены семьи, которые проголодавшись откроют двери холодильника.

Зане Гревиня рассказала, что она в холодильнике хранит еду в прозрачной стеклянной посуде с бамбуковой крышкой. "В ней легко хранить здоровую еду, к тому же эту посуду можно использовать и в духовке, и в микроволновке."
"Если хранить еду в прозрачной посуде, то проще ее организовать в холодильнике. Так можно не только уменьшить количество пищевых отходов, но и сэкономить деньги, по возможности полноценно используя все продукты."
Рецепты
Зане Гревиня советует два простых рецепта, которые можно приготовить, если планируется работа или учеба из дома.

АБРИКОСОВЫЕ ШАРИКИ (15–16 ШТУК)
Ингредиенты
  • 250 г кураги
  • 100 г миндаля
  • 40 г овсяных хлопьев
  • 30 г кокосовой стружки
  • + горький шоколад, в который надо будет обмакнуть шарик
Приготовление

  1. Миндаль, овсяные хлопья и кокосовую стружку измельчить в блендере.
  2. Добавить абрикосы и продолжает перемалывать около минуты до образования липкой массы. Как понять, что масса готова? Возьмите кусочек и сожмите его в руках – если масса держится вместе, она готова, но если она ломается, значит надо продолжать перемалывать.
  3. С помощью чайной ложки скатать из получившейся массы 15-16 мелких шариков.
  4. Чтобы шарики были на вкус еще лучше, некоторые из них можно обмакнуть в разогретый темный шоколад.
  5. Шарики выложите на тарелку. Их можно есть в течение несколько дней, если, конечно, все они не будут съедены уже в первый день. В холодильнике шарики можно хранить 3-4 недели.
МОРКОВНЫЙ ХУМУС С БЫСТРЫМИ ЧИПСАМИ ИЗ ТОРТИЛЬИ

Ингредиенты для приготовления хумуса
  • 250 г консервированного или вареного нута
  • 200 г моркови
  • 60 г пасты из кунжута (тахини)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1/2 чайных ложки соли для хумуса и щепотка соли для моркови
  • 4 столовых ложки для хумуса и 2 столовых ложки для моркови
  • 4 столовых ложки воды
  • 2 столовых ложки лимонного сока
Ингредиенты для приготовления чипсов из тортильи
  • 4 лепешки тортильи
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/4 чайных ложки паприки
  • щепотка соли
Приготовление
  1. Морковь почистить, нарезать кружочками около 2 см и выложить на сковороду. Залить оливковым маслом и посыпать солью. Сковородку поставить в духовку, разогретую до 200 °C, и выпекать 30-35 минут. Затем дать моркови остыть.
  2. Нут, тахини, морковь, чеснок, соль, тмин и лимонный сок смешать в блендере.
  3. Все взбить, а затем добавить оливковое масло и воду и продолжает взбивать до получения однородной массы.
  4. Каждую тортилью разрезать на 6 треугольников, положить их на противень, залить оливковым маслом, добавить соль и порошок паприки. Сковороду поставить в духовку, разогретую до 200 °C, и запекать чипсы 8-10 минут.
  5. Хумус подают и едят с чипсами. Если хумус останется, то потом его можно добавить в свежий салат.
* Опрос IKEA «Жизнь дома» – это международное исследование, которое проводится один раз в год, чтобы выяснить, как люди живут в домах и с какими проблемами они сталкиваются в повседневной жизни. Исследование «Жизнь дома в 2020 году» было проведено в июле и августе 2020 года. В Латвии в нем приняли участие 1000 жителей в возрасте от 18 до 55 лет.

Улучшите свою жизнь дома

Над проектом “Вся жизнь дома”работали: IKEA (содержание), Инга Чуевска (дизайн), Патрикс Паулс Брикис (видео), Эмилс Цинитис (разработка), Кристине Мелне (редактор), Eрикс Раджелис (руководитель проекта).
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.