ПАРТНЕР ПРОЕКТА IKEA
Меч тает е о просторной кухне? Это можно сделать, не ломая стены
Мечтаете
Рестораны закрыты и все домочадцы вместе: кухня стала местом, где происходят основные события. Текущий опыт показал, что треть жителей Латвии хотели бы увеличить место на кухне – это следует из исследования IKEA "Жизнь дома". Дизайнер IKEA даёт советы, как сделать кухню просторнее, без капитального ремонта.
Текущая ситуация мотивирует людей обновлять свой дом – треть жителей Латвии сказали, что изменили обстановку дома. За 2020 год большинство стало больше готовить и планируют продолжить это делать и в будущем, как результат 3 . . . . . % жителей Латвии мечтают о большей кухне. Есть возможность сделать это без больших перестановок – руководитель Отдела дизайна IKEA, Дариус Римкус даёт советы.
Текущая ситуация мотивирует людей обновлять свой дом – треть жителей Латвии сказали, что изменили обстановку дома. За 2020 год большинство стало больше готовить и планируют продолжить это делать и в будущем, как результат
3 . 5 . % жителей Латвии мечтают о большей кухне. Есть возможность сделать это без больших перестановок – руководитель Отдела дизайна IKEA, Дариус Римкус даёт советы.
До потолка
Есть места для хранения, про которые часто забывают, например, между шкафчиками и потолком. Лучше делать шкафчики до потолка, это даст вам дополнительное место для хранения реже используемых вещей. Для таких шкафчиков стоит использовать двери с вертикальным открытием.

"Для того, чтобы на кухне появилось больше места, стоит использовать навесные шкафчики. Часто место между шкафчиками и столешницей не используется практично – крючки, рейки держатели для ножей, всё это поможет освободить пару полок для другой утвари.


Всего пару евро, а вы заметно наведёте порядок на кухне", – говорит эксперт.
Практичные
полки и ящики
Использование вставок в ящики поможет максимально использовать пространство в шкафчиках. Крышки и разделочные доски храните вертикально, это заметно сэкономит место и их удобно будет доставать. Вставки помогут сохранят порядок, обезопасят ящики от царапин и помогут максимально использовать всё пространство. Вы удобно сможете разложить все тарелки, чашки и стаканы.
Всё дело
в банках...
Никто не любит рассыпанные крупы и макароны по всем полкам. Этого можно избежать, если использовать прозрачные контейнеры с удобными крышками всего за пар евро.

"Благодаря таким контейнерам, вам будет проще найти необходимое на кухне. Их можно поставить один на другой, чтобы они занимали меньше места.

Ещё приятное преимущество – такое хранение поможет заметно сократить пищевые отходы, ведь вы будете видеть, что у вас есть из круп и других сыпучих продуктов", – говорит Римкус.
Складываем,
убираем
Одна из основных проблем на небольшой кухне – массивная обеденная мебель. Выбирайте функциональную мебель – раздвижной стол или откидной, который заметно экономит пространство. Выбирая продуманную технику, вы также сможете сэкономить место на кухне. Например, духовка, которая служит микроволновой печью.

"Ещё одно решение, которое поможет экономить место – тележка, которая может служить полкой и местом для хранения приборов и салфеток.
Тележку можно взять в любую комнату, что заметно увеличивает её функциональность", – рассказывает дизайнер IKEA.
Освещение
Освещение
Светлые тона делают помещение просторнее, выбирайте светлые шкафчики в тон стен. Блестящие, глянцевые материалы заметно увеличивают пространство, и светлые занавески помогут в этом.

На кухне очень важно освещение: основное, освещение столешницы и другие светильники. Хорошее освещение помогает в готовке, создаёт приятную атмосферу во время еды и дети рядом с вами могут заняться своими делами. Если нет подходящих розеток, то всегда можно использовать светильники на батарейках.
*Мировое исследование IKEA «Жизнь дома» ежегодно изучает жизнь дома людей и трудности, с которыми они сталкиваются. Опрос «Жизнь дома» 2020 проходил онлайн в июле-августе 2020 года, в опросе принимало участие 1000 жителей Латвии в возрасте 18-55 лет.

Улучшите свою жизнь дома

Над проектом “Вся жизнь дома”работали: IKEA (содержание), Инга Чуевска (дизайн), Патрикс Паулс Брикис (видео), Эмилс Цинитис (разработка), Кристине Мелне (редактор), Eрикс Раджелис (руководитель проекта).
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.