ПАРТНЕР ПРОЕКТА IKEA
Практические советы: как выбрать домашние растения?
выбрать
Результаты ежегодного исследования «Жизнь дома», проведенного IKEA, свидетельствуют о том, что более трети жителей Латвии начали мечтать о своем саде или хотя бы некоем помещении за пределами дома. Конечно, не во всех домах есть балкон или терраса, поэтому дизайнеры интерьера IKEA напоминают: это не значит, что нельзя создать свой зеленый уголок и почувствовать себя ближе к природе. Ингуна Гудрупа, руководитель лаборатории тропических и субтропических растений Ботанического сада при Латвийском университете, рекомендует растения, которые подойдут для разных помещений и образа жизни.
Улучшаем микроклимат и самочувствие
Улучшаем
В наших широтах осенью и зимой очень не хватает зелени. Поэтому дома мы с удовольствием держим экзотические тропические и субтропические растения. Многие цветут зимой или на них появляются яркого цвета листья, что создает цветовые акценты. Люди очень любят, например, азалии, цикламены, бромелии и антуриумы. Одни растения напоминают об отпуске в теплых странах, другие успокаивают и дают возможность расслабиться после длительного рабочего дня, а третьи – создают внутренний покой и радость.

"Сейчас из-за ограничений приходится много времени проводить дома, поэтому очень вырос интерес к комнатным растениям. Меня это не удивляет, ведь у них столько положительных качеств! Растения производят кислород и очищают воздух, листья выделяют влагу, которая улучшает микроклимат в помещении, что особенно важно во время отопительного сезона. Зелень успокаивает, а яркие цвета и долгожданные цветы улучшают настроение", – говорит Ингуна Гудрупа.



Комнатные растения не только положительно влияют на физическое и психическое здоровье человека, но и прекрасно дополняют интерьер. Руководитель отдела дизайна интерьера IKEA Дариус Римкус говорит, что зеленые растения – это возможность принести домой немного природы, к тому же они обладают успокоительным эффектом. Растения делают дом ярче и могут стать привлекательным акцентом.
Место для растений можно найти всегда
Место для растений
Дизайнер интерьера IKEA говорит: если нет возможности оборудовать садикна подоконнике или если хочется отвести для него больше места, то решением может стать узкая полка на полу или настенные полки. "Растения можно ставить на разные штативы, например, на лесенку. Такие решения не занимают много места на полу и используют доступное вертикальное пространство. То же самое с настенными полками – на стене рядом с окном можно повесить столько полок, сколько нужно. Такая полка с разными растениями будет красивым декоративным элементом".

Дариус Римкус советует не бояться нетрадиционных решений. Например, любителям растений, которые не могут вместить в квартире или доме все желаемые растения, пригодится идея вертикального сада – цветочные горшки можно разместить на разной высоте, используя подвесные горшки, или создать зеленую стену, используя вешалку для одежды или доску для заметок.



"Вешалку можно превратить в воздушный сад, используя вьющиеся растения или подвесные цветочные горшки. Миниатюрный вертикальный сад можно сделать из доски для заметок или пегборда с небольшими горшочками, в которые можно посадить суккуленты". Для создания зелёной стены Ингуна Гудрупа рекомендует использовать такие растения, как хлорофитумы, филодендроны, золотистые эпипремнумы, традесканции и другие.
Ингуна Гудрупа
Если подоконник не доступен, маленький элемент природы можно создать хоть в банке – только нужно выбрать растение с воздушными корнями, за которым легко ухаживать. Римкус добавляет, что, выбирая разного размера банки, можно свой экзотический сад вырастить даже на письменном столе, кофейном столике или тумбочке у кровати.
Эксперт по растениям Ингуна Гудрупа рекомендует подумать об интересных композициях, группируя растения по узору на листьях, по цвету, размеру или форме. В более просторных помещениях маленькие растения можно расставлять вокруг крупных центральных элементов (обычно это фикус, юкка или пальма). Если в доме есть несколько растений с большими зелеными листьями, то лучшего эффекта можно добиться, комбинируя растения с узкими листьями или в форме звезды с растениями яркого цвета. Например, зелёный фикус или алоказия станут прекрасным фоном, на котором смогут выделиться кодиеумы или нефролеписы. Чтобы композиция выглядела гармонично, можно поставить растения в горшки одинаковой формы, сделанные из похожего материала.
Растения для любого образа жизни

образа жизни
Поскольку разным растениям нужен разный уход, эксперты при выборе советуют обращать внимание на личные привычки и образ жизни.

Для новичков. "Те, у кого еще нет опыта с домашними растениями, могут выбрать, например, замии, шалфей или какой-то из видов фикуса – это очень выносливые растения. Нужно обратить внимание на полив, чтобы растения не залить и не пересушить", – рассказывает Гудрупа.

Для занятых. Людям, которые живут в быстром темпе и не хотят много времени уделять уходу за растениями, подойдут более "терпеливые" растения. Например, агаве, кактусам, денежному дереву и эхевериям не нужен особый уход. Нужно обратить внимание на то, что этим растениям нужен умеренный полив.

Для коллекционеров и энтузиастов. "Настоящие любители растений обязательно оценят бонсай, а коллекционеры обрадуются сенполиям и восковым плющам", – считает эксперт.

Для семей с детьми. Не стоит выбирать ядовитые цветы, растения с острыми краями или колючками. Для семьи подойдут орхидеи, гузмании, драцены и бегонии.

Наиболее демократичный выбор. Дизайнер интерьера IKEA добавляет, что каждому по силам обустроить небольшую теплицу для растений и овощей у себя дома. Базилик, петрушка и даже томаты черри при правильном уходе могут расти дома – они будут радовать глаз и вкусовые рецепторы.

"Миниатюрная теплица на подоконнике и штанга с цветочными горшочками над кухонной рабочей поверхностью – это все, что нужно, чтобы выращивать зелень. Для этого не нужно особенно много места! На кухонной столешнице можно поставить небольшую лесенку для растений или использовать подвесные цветочные горшки всего за 9,99 евро", – рекомендует Римкус.
Растения, подобранные под интерьер
подобранные
Прежде чем выбрать зеленых друзей для дома, помимо вопроса об обеспечении необходимых для роста условий нужно принимать во внимание и другие факторы. "Важно выбирать растения, которые подходят под величину вашего жилья. В более просторных домах можно выращивать пальмы, фикусы, монстеры, папоротники и другие объемные растения, а для более узких помещений подойдут драцены, юкка и бокарнея отогнутая. Эти растения можно регулярно подрезать, создавая нужную форму", – говорит Ингуна Гудрупа.

Она добавляет, что есть растения, которые лучше других вписываются в стиль конкретного интерьера – об этом тоже нужно помнить, отправляясь в магазин.

Эклектичный стиль. Чтобы сбалансировать богатство цветов и форм в эклектичных и богемных интерьерах, где много мебели и декоративных предметов, эксперт советует выбирать более объемные растения с одноцветными зелеными листьями, например, фикусы, монстеры или карликовые пальмы. В таком пространстве будут хорошо смотреться аспидистры или спатифиллумы.

Классический стиль. Классический или ретро интерьер прекрасно дополнят финиковые пальмы, каучуковые деревья, диффенбахия, лавровые деревья, мирт, кринум, щучий хвост и похожие растения.

Современный стиль. Для домов с современным и аскетичным обустройством эксперт предлагает выбирать более смелые и динамичные растения, чтобы сделать акцент. Для контраста с графическими линиями подойдут драцены, юкки и карликовые пальмы, а цветовой акцент можно добавить с помощью ярких листьев, как, например, у кордилин, кодиеумов или шефлер. Сейчас в моде растения с выразительной внешностью, например, монстера Variegata, разные сорта фикусов Variegata и Starlight, шефлера Janine и аспидистра Milky Way. Эти растения выделяются как в нейтральных помещениях, так и в более ярких.

* Исследование IKEA "Жизнь дома" – это международный опрос, который проводится один раз в год, чтобы выяснить, как люди живут в домах и с какими проблемами они сталкиваются в повседневной жизни. Исследование "Жизнь дома 2020" было проведено в июле и августе 2020 года. В нем приняли участие 1000 жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 лет.

Улучшите свою жизнь дома

Над проектом “Вся жизнь дома”работали: IKEA (содержание), Инга Чуевска (дизайн), Патрикс Паулс Брикис (видео), Эмилс Цинитис (разработка), Кристине Мелне (редактор), Eрикс Раджелис (руководитель проекта).
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.