ПАРТНЕР ПРОЕКТА IKEA
Работаем из дома: как разделить работу и отдых
разделить
Пандемия сильно повлияла на нашу жизнь, особенно потому, что многим из нас пришлось найти в доме место для работы. Результаты опроса "Жизнь дома", проведенного IKEA, свидетельствуют, что 34% жителей Латвии получают удовольствие от работы из дома. В то же время она сопряжена с разными проблемами, если жилая площадь невелика, а семья – большая. Психотерапевт Артурс Миксонс и дизайнер интерьеров IKEA Дариус Римкус делятся практическими советами, как приспособить жилье, чтобы работа и личная жизни находились в равновесии.
Каждый четвертый житель Латвии с удовольствием бы оборудовал дома место, отведенное для работы, или улучшил текущее. Миксонс отмечает, что работоспособность человека очень зависит от среды. В начале пандемии многим пришлось несладко – нужно было впустить работу в свой дом, а затем пришло осознание, что нужно что-то менять в обустройстве квартиры. Первым шагом обычно был поиск места для работы. Психотерапевт говорит, что это помогает не только практически, но и психологически, потому что мозг таким образом может лучше разделить работу и отдых.
от среды.
Завести ритуал для начала и окончания рабочего дня
ритуал
В офисах рабочий день более или менее структурирован, а теперь многим приходится планировать время самостоятельно. Психотерапевт А. Миксонс рекомендует это решить довольно простым способом.

"Один из самых простых способов, как психологически разделить работу и отдых, это сменить одежду. Работая из дома, можно надевать ту же самую одежду, которую вы обычно носите на работу, а по окончанию рабочего дня переодеваться в домашнее. То же самое относится к рабочему столу – многие работают на кухне, в гостиной или в другом месте, которое обычно выполняет иную функцию, поэтому рабочий день надо начать с обустройства места под работу. По окончании работы нужно убрать все заметки, бумаги, компьютер и остальные рабочие вещи. Так психологически завершается день, и вам будет проще подготовиться к вечеру вместе с семьей или отдыху. Кроме того, ритуалы помогают содержать дом в чистоте и порядке", – говорит психотерапевт.

При работе из дома могут появиться сложности с тем, как полноценно отдохнуть после рабочего дня. Миксонс признает, что нелегко отключиться от мыслей о работе, если весь день провести дома. Обычно у нас есть время переориентироваться, пока мы едем или идем домой, а теперь этот момент отсутствует. Специалист советует простые ритуалы, которые помогут разделить виды деятельности. "Конечно, каждому подходит что-то свое, но я предлагаю, например, принять ванну, выйти погулять, заняться спортом или помедитировать".
Как лучше концентрироваться, работая из дома?
концентрироваться
Некоторые люди признают, что им сложно концентрироваться, работая из дома. Психотерапевт рекомендует вспомнить те действия, которые помогают держать фокус в офисе.
Некоторым помогает то, что рядом работают коллеги, у других главная мотивация – это присутствие руководителя, а третьим помогает определенная среда. Надо подумать о том, как можно симулировать схожие условия дома. Если есть сложности в том, чтобы начать работу, то можно договориться с коллегами и проводить каждое утро в 9 утра короткое собрание. Если вас всегда радуют кофейные паузы, то можно проводить их виртуально! Если вдохновляет музыка, то можно создать себе специальный плейлист для удаленной работы, чтобы было проще настроиться. Если вам мешает сконцентрироваться телефон, то желательно выключить уведомления или запланировать определенный отрывок времени, когда можно пользоваться телефоном.
Артурс Миксонс,
foto: F64
Руководитель отдела дизайна IKEA Дариус Римкус говорит, что даже если жилище слишком мало для того, чтобы оборудовать отдельное рабочее место, и приходится работать в спальне, в гостиной или на кухне, то есть возможность очертить место для работы и хотя бы психологически почувствовать себя, как в рабочем кабинете.

"Рабочее место можно отделить, например, ширмами. Ширма пригодится и для того, чтобы создать нейтральный фон для видео-звонков, если обычно на нем мелькают личные вещи или даже другие люди. Похожего эффекта можно добиться с помощью занавесок или комбинации полок", – объясняет Римкус. Он добавляет, что даже небольшой ковер под письменным столом может психологически создать ощущение отдельного пространства, точно так же, как и стул с высоким подголовником. И, конечно, очень важно, чтобы было соответствующее место для своих вещей, чтобы было ощущение личного пространства».

Прикрепленные к стене пегборды – удобное решение для хранения мелочей на видном месте, к тому же визуально они создают один блок, разграничивая части помещения. Для большей приватности и чтобы защититься от лишних шумов, которые могут мешать концентрации, дизайнер советует использовать шумоподавляющую ширму для стола, которая создает приятную атмосферу для работы.

"Коробки и закрытые шкафы создают ощущение личного пространства, потому что никто не видит рабочие документы, папки и другие предметы. Если нет возможности оборудовать дома постоянное рабочее место, то используйте тележку, которую можно возить за собой, если нужно быстро переместиться из кухни в гостиную и обратно", – рекомендует дизайнер интерьеров.

Как уживаться с новыми коллегами
коллегами
В рамках исследования IKEA "Жизнь дома" выяснилось, что люди, которые живут в одном домохозяйстве с детьми, во время ограничений были вынуждены посвящать больше времени заботе о детях. Удаленная работа, когда дома находятся дети, может стать настоящим вызовом. До пандемии дома было место для отдыха и где проводить время вместе с семьей, а теперь нужно определить границы, чтобы получить свое личное пространство, и иметь возможность сконцентрироваться на работе. Психотерапевт А. Миксонс говорит, что так домашним будет легче понять: если вы находитесь в рабочей зоне, то вас нельзя беспокоить.

"Всей семье нужно сесть вместе и договориться об общих правилах. Например, не мешать другим, если они находятся в зоне, отведенной для работы или учебы, или придерживаться определенного распорядка дня. Когда работа завершена, настает время для совместных занятий, например, для настольных игр, фильмов, прогулок или ужина. Проводить время вместе можно и в обед, но для этого нужно спланировать обеденный перерыв в одно и то же время. Правда, в целом желательно сначала снизить планку, особенно в том случае, если у вас маленькие дети.

Домашний офис вместе с детьми никогда не будет таким же, как настоящий офис. Нужно считаться с тем, что отвлекающих моментов будет больше. Когда концентрация нужна особенно сильно или ожидается важный телефонный звонок, можно попросить домашних пойти на прогулки с детьми или поиграть на улице, чтобы можно было какое-то время спокойно поработать», – отмечает психотерапевт Артурс Миксонс.

Дизайнер интерьеров IKEA Дариус Римкус рекомендует и другие элементы, которые могут помочь в работе и дать знак домашним, что не следует мешать. Таким элементом может быть, например, освещение. Особое освещение рабочей зоны помогает создать рабочую атмосферу. Такую же функцию могут выполнять наушники или ширма.

* Опрос IKEA "Жизнь дома" – это международное исследование, которое проводится один раз в год, чтобы выяснить, как люди живут в домах и с какими проблемами они сталкиваются. Исследование "Жизнь дома 2020" было проведено в июле и августе 2020 года. В нем приняли участие 1000 жителей Латвии.

Улучшите свою жизнь дома

Над проектом “Вся жизнь дома”работали: IKEA (содержание), Инга Чуевска (дизайн), Патрикс Паулс Брикис (видео), Эмилс Цинитис (разработка), Кристине Мелне (редактор), Eрикс Раджелис (руководитель проекта).
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.