Как приготовить безумно вкусное жаркое из свинины

Как приготовить безумно вкусное жаркое из свинины
Foto: Shutterstock

В холодный зимний период для праздничной трапезы лучше всего подходит жаркое из свинины. Ароматное блюдо собирает родных и друзей за одним столом, чтобы всем вместе насладиться его изумительным вкусом. Эксперты предприятия "Rīgas Miesnieks" рассказывают о том, как приготовить идеальное жаркое.

Шаг первый: лучшее мясо

Как приготовить безумно вкусное жаркое из свинины
Foto: Shutterstock

Вкусное жаркое можно приготовить из шейного карбонада, внешней части филе, спинной части, лопатки или бекона. Подойдет также часть бедренной кости или ломти мяса с лопатки толщиной 5 см. Ещё можно использовать переднюю или заднюю рульку.

Жаркое с кожей будет более сочным, тем более, если кожица получится хрустящей. Обычно для жаркого берут кусок мяса весом 1-3 кг, хотя для крупных праздников можно использовать и кусок на 5-7 кг.

Шаг второй: вкусовые нюансы

Как приготовить безумно вкусное жаркое из свинины
Foto: Shutterstock

Вкусовые нюансы жаркому можно придать за счет разных пряностей, остается лишь выбрать что-то по вкусу. Со вкусом свинины отлично сочетаются местные лук и чеснок. Можно использовать смесь соли и перца или комбинацию приправ с горчицей.

Можно сделать в мясе надрезы и положить в каждый, например, бекон, морковь, сельдерей, дольки чеснока, сухофрукты и т.д. При желании можно перед термической обработкой замариновать мясо, оставив на сутки в холодильнике.

Приправы, овощи и другие добавки делают жаркое еще красивее и вкуснее. Но надо соблюдать меру, ведь пряности должны лишь подчеркивать вкус самого мяса.

Шаг третий: придание формы

Как приготовить безумно вкусное жаркое из свинины
Foto: Shutterstock

Для придания более гармоничной формы перед отправкой в печь надо перевязать мясо ниткой. Можно также запекать его в специальной сеточке, что улучшит внешний вид блюда и сделает его более компактным. Мясу также можно придать форму, туго завернув его в фольгу. Перед термической обработкой мясо должно около часа постоять при комнатной температуре. Это позволить обеспечить равномерную обработку в печи.

Шаг четвертый: как жарить

Как приготовить безумно вкусное жаркое из свинины
Foto: Shutterstock

Мясо выкладываем на противень и отправляем в уже разогретую духовку. В течение 10 минут обжариваем при 250°C, чтобы образовалась коричневая корочка. Затем уменьшаем температуру до 120°C, добавляем немного бульона или воды (можно красное или белое вино). Далее выпекаем до полной готовности. Каждые 10-15 минут надо поливать мясо соком или специально приготовленным соусом. Готовность можно определить, проткнув мясо ножом: должен выделиться прозрачный, чистый сок.

Используйте также специальный мешочек для выпекания. Тогда мясо будет более сочным и нежным. Мясо можно отправлять в пакет вместе с овощами. В верхней части следует сделать небольшой надрез. Жаркое выпекается при температуре 175-200°C. В любом случае считайтесь с тем, что для приготовления 1 кг мяса требуется около часа.

Шаг пятый: накрываем на стол

Как приготовить безумно вкусное жаркое из свинины
Foto: PantherMedia/Scanpix

После того, как мясо достали из духовки, нужно дать ему остыть 5-15 минут. Тогда при разрезании не будет вытекать слишком много сока. Приготовление классического жаркого требует времени и сил, но результат того стоит. Приятного аппетита!

Нюанс

В магазинах продается уже обработанное мясо для жаркого в упаковке из фольги. Готовить такое мясо очень удобно. Перед приготовлением надо снять слой картона и пленку, пару раз проткнуть мясо вилкой и выпекать прямо в коробке при ~180°C. Для приготовления 1 кг такого мяса потребуется около 90 минут.

Source info

Delfi Eda


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:

Рецепт дня
Выбор редактора