Как накормить семью в будни и не растратить последние силы на кухне

Как накормить семью в будни и не растратить последние силы на кухне
Foto: Shutterstock

Чтобы в будни было проще справляться с готовкой и не проводить кучу времени у плиты, приготовьте домашние полуфабрикаты. С детьми кулинарный тайм-менеджмент просто необходим, но даже если семья пока не входит в ваши планы, пару часов, проведенные на кухне в выходной освободят вам вечер после работы. А летом - это бесценно!

Супы

А вы знаете, что из замороженного бульона суп можно сварить за 20 минут? Сварите большую кастрюлю бульона, процедите, охладите, разлейте по контейнерам для заморозки, и поставьте в морозильник. Для супа можно обжарить и заморозить овощи и грибы. Делайте все, как для обычного супа – почистите, нарежьте, обжарьте и из морозильника останется только положить в кастрюлю. Единственный продукт, который незачем замораживать для супа – картофель.

Вторые мясные блюда

Мясо можно заморозить порционно на целую неделю. Нарежьте мясо по-разному, тогда в один день вы сможете приготовить бефстроганов, в другой – гуляш. Чтобы приготовить тефтели или суп с фрикадельками, мясную массу из фарша с овощами тоже можно приготовить заранее, сформировать и заморозить.

Мясо, которое вы собираетесь хранить в холодильнике и использовать в ближайшие дни, тоже можно нарезать, посолить и поперчить. Соль и перец слегка замаринуют мясо, и отбивная получится очень вкусной. В соли с перцем мясо можно держать в холодильнике до двух дней.

Можно пойти на шаг вперед и обжарить мясо перед заморозкой. Из такой заготовки можно быстро приготовить соус и потушить. Мясо, замороженное в сыром виде сначала нужно будет разморозить при комнатной температуре и только потом готовить.

Рыба

Большую рыбу, например, лосось, делят на части: что съесть сразу же, что засолить, что замариновать и пожарить, и что заморозить. Для заморозки лучше приготовить рыбный фарш или плавники, голову и хвост для супа. А можно сварить бульон и заморозить его – можно будет приготовить уху или рыбный соус для спагетти.

Гарнир

И на гарнир тоже можно приготовить множество полуфабрикатов. Самое простое – сварить до готовности разные крупы и заморозить рис, перловку или гречку. С этой заготовкой проще всего, когда готовите ужин, сварите побольше гарнира и храните излишки в холодильнике или заморозьте. А из вчерашних макарон получится отличный салат, например, с фасолью.

Кроме круп можно заранее почистить и нарезать разные овощи, например, капусту и морковь. Слегка посолите их, сложите в банку и хранить до пяти дней. В вареном виде несколько дней можно хранить свеклу, картофель и морковь.

Десерты

Многие сладости тоже можно замораживать, например свежие ягоды. Также можно хранить в морозильнике щербет, домашнее мороженое, печенье и кексы.

Практика тайм-менеджмента показывает, что составление меню на неделю экономит время – обдумайте один раз, приготовьте полуфабрикаты и в течение рабочей недели время, проводимое за плитой, сократится на четверть.

Кстати, заморозить можно и целый обед или ужин – чтобы освободить себе целый вечер, который лучше провести с друзьями или семьей, чем с кастрюлями и сковородками.

Предлагаем двенадцать рецептов быстрого ужина для рабочей недели:

Source info

Delfi Eda


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.
Рецепт дня
Выбор редактора