Крутим роллы: все, что вы хотели знать про суши (+ рецепт для новичков)
Foto: Shutterstock

Сегодня о суши слышали все. Если даже человек их и не ел, то обязательно видел рецепты по их приготовлению или замечал в меню ресторанов — как выглядят суши и из чего состоят. Традиции приготовления суши уходят своими корнями в 4 век до нашей эры, однако справедливости ради нужно заметить, что такой популярностью, как сегодня, суши не пользовались никогда. Даже в Японии, где это блюдо можно назвать национальным, на кухне суши прочно обосновались лишь в 19 веке.

Краткая история суши

Суши начали готовить в странах юго-восточной Азии в 4 веке до нашей эры. Однако те суши несколько отличались от тех, что мы знаем сегодня. Изначально суши были неким своеобразным аналогом холодильника. В древности не так уж просто было сохранить продукты в свежем виде, ведь ни у кого не было ни холодильников, ни морозилок. Случайно люди открыли, что благодаря естественному процессу ферментации риса, погруженная в него рыба дольше остается свежей.

Самые первые суши, называющиеся Nare-zushi, появились в Китае. По сей день в некоторых областях Японии готовят и предлагают такие суши, но из-за специфического аромата и особого вкуса в других уголках мира это блюдо не прижилось. Для наре-суши рыбу сперва чистят и потрошат, а затем хранят в рисе. Естественная ферментация суши сохраняет рыбу свежей, точнее рис ее маринует. Через несколько месяцев суши готовы к употреблению, вернее — только рыба. Рис выбрасывают, так как со своей задачей он справился.

Такой вид хранения и употребления в пищу распространился по всему Китаю, примерно в 8 веке рецепт попал в Японию. Японцы ели не только рыбу, но и рис и назвали это блюдо Seisei-zushi — эти суши ели, пока рыба была еще частично сырой и рис не успел утратить свой вкус. С этого времени суши стали самостоятельным блюдом, а не способом хранения и консервирования рыбы.

Позже обнаружилось, что если в рис добавить рисовый укус, то увеличится срок хранения и улучшится вкус. Постепенно стал меняться способ приготовления суши. Сперва появились так называемые Hava-zushi, для приготовления которых рис больше не ферментировался, его смешивали с рисовым уксусом и рыбой, а в некоторых случаях — с овощами. Новый способ приготовления — с рисовым уксусом — очень быстро прижился, одной из причин такой популярности может быть специфический аромат Nare-zushi. Уже в 12 веке появились описания довольно неприятного запаха Nare-zushi, но их вкус остался непревзойденным. В западном мире так часто описывают сыры, аромат которых не всегда возбуждает аппетит, но вкусом они обладают фантастическим. Стоит отметить, что у суши с рисовым уксусом неприятного запаха не было.

В начале 19 века появились Nigiri-zushi — сочетание свежей рыбы, риса и морских водорослей. В наши дни Nigiri-zushi немного другие, но о видах суши поговорим позже. После появления на кухне рисового уксуса процесс приготовления суши заметно ускорился и в Японии началась эра фастфуда — суши стали продавать на каждом углу — как у нас попкорн и сладости. После 1923 года суши рестораны начали расти как грибы после дождя не только в Токио, но и по всей Японии.

Появление суши в Европе

В Европе суши стали популярными в конце 20 века, но впервые об этом блюде пишет Оксфордский словарь еще в 1893 году.

В мае 1953 года японский принц Акихито посетил с визитом королеву Елизавету II, в сентябре того же года он побывал в США, на приемах в обеих странах подавали суши. Для западного человека блюдо было в новинку и прошло немало времени, пока европейцы приняли суши и научились ими наслаждаться. В 1980-ые годы суши стали популярны во всем мире, о них писали и говорили, повсеместно открывались рестораны. В наши дни невероятная популярность суши продолжает расти.

Source info

Delfi Eda


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.
Рецепт дня
Выбор редактора