Foto: AFP/Scanpix/LETA/F64
Пандемия, развернутая Россией война в Украине и климатический кризис – самые популярные темы среди дезинформаторов. Но существуют и нарративы, которые культивируются в публичном пространстве на протяжении многих лет. Например, государственный долг Латвии. Причитания о том, что мы постоянно живем в долг, чаще всего распространяют противники действующего в конкретный период правительства. И сейчас в одной из самых популярных в Латвии дезинформационных групп в Telegram снова поднимается этот вопрос. Однако портал Delfi выяснил, что внешний долг нашей страны не так велик, как у многих других стран ЕС, но заемные деньги нужно тратить обдуманно.

Пост появился в популярной группе в Telegram две недели назад. Автор перепечатал диаграмму, позаимствованную из статьи на портале Dienas bizness. Кривая на рисунке отражает изменение размера государственного долга с 2000 года. Кривая круто поднимается вверх и показывает, что долг Латвии в прошлом году составлял около 15 миллиардов евро. Рядом с изображением автор написал, что численность жителей страны уменьшается, а долг растет. Автор, видимо, хотел подчеркнуть, что мы постоянно находимся в долгу перед кем-то и это, по его мнению, плохо. Данные, использованные в посте, верны, но для оценки ситуации требуется больше пояснений.

Государственный долг – обычное явление для всех стран Европейского союза (ЕС), как и для многих других стран мира. К примеру, США имеют самый высокий долг по объему, за ними следуют Китай и Япония, у которых самый высокий долг по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП). И он составляет почти 300 % ВВП, поясняет порталу Delfi Сандра Екабсоне, профессор факультета бизнеса, менеджмента и экономики Латвийского университета. По данным Совета по фискальной дисциплине (СФД), долг Латвии на конец прошлого года составил 14,7 миллиарда евро и по отношению к ВВП вдвое ниже среднего показателя по ЕС. Он достигает около 45% от ВВП. В то же время долг Испании и Португалии превышает порог 100%.

Почему растет долг? Прежде всего, с 2000 года общий объем денег в обращении увеличился, экономика растет, расходы увеличиваются, поэтому растет и объем займов. К тому же на рисунке, сопровождающем пост, очень наглядно видно, что долг чаще всего растет именно в период кризисов. Стремительный рост наблюдался в период с 2007 по 2009 год. То же самое происходило и после начала пандемии. Екабсоне поясняет: "В краткосрочной перспективе рост долга и повышение налогов увеличивают благосостояние населения, что приводит к росту национального дохода. Именно поэтому во время пандемии COVID-19 наблюдался резкий рост задолженности. Однако в долгосрочной перспективе дефицит бюджета и долг могут оказать негативное влияние на экономику страны". Поэтому в долгосрочной перспективе нужно уметь управлять этим долгом.

Большая часть (80%) государственного долга Латвии — внешний долг. Это означает, что и проценты по обслуживанию долга, и выплаты основной суммы уходят из страны, объясняет профессор. Однако заимствование может быть устойчивым, если "разница между увеличением расходов на выплату процентов и увеличением экономического роста отрицательна". Таким образом, если объем долга увеличивается, в то время как экономика тоже растет, долг будет устойчивым и в целом в процентном отношении не будет расти. По прогнозам СФД, в 2025 году государственный долг может достичь 19,2 миллиарда евро, но снизится по отношению к ВВП.

"В целом я делаю вывод, что Латвии в ближайшем будущем придется жить с долгом и объем долга на душу населения продолжит расти. Поэтому важно, чтобы мы эти деньги не "проедали", не думая о будущем, а вкладывали в рост народного хозяйства, так как основным источником погашения любого долга является будущий поток доходов", – признает Екабсоне.

Таким образом, долг сам по себе не является чем-то плохим, если используется разумно и инвестируется в будущие источники доходов, а экономика при этом растет.

Перевод с латышского.

Статья опубликована в рамках проекта Atmaskots. В 2022 и 2023 году проект финансируют Латвийский фонд поддержки СМИ (MAF, Mediju atbalsta fonds) и Европейский фонд поддержки медиа и информации (EMIF), которым управляет Calouste Gulbenkian Foundation.

Авторы проекта: журналист отдела международных новостей Delfi.lv Ансис Иванс, журналист Паула Девица и команда экспертов Центра изучения восточно-европейской политики (APPC) под руководством Марциса Балодиса. Подробнее о проекте.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!