Foto: AFP/Scanpix/LETA/F64

Различные толкования и ложные выводы относительно планируемого Европейским союзом (ЕС) перехода к климатической нейтральности годами циркулируют в общественном информационном пространстве. Результаты исследования, проведенного Латвийским фондом дикой природы, показывают, что лишь небольшой части латвийского общества известно, что такое Зеленый курс ЕС, поэтому так важно объяснять, что он предусматривает. На прошлой неделе в своей учетной записи в Twitter публикацию о Зеленом курсе разместил депутат Сейма Александрс Кирштейнс (Национальное объединение). Портал Delfi обнаружил, что депутат поделился весьма радикальной интерпретацией Зеленого курса.


Первое утверждение о том, что "продовольствием будущего станут насекомые", на самом деле не связано именно с Зеленым курсом.

Действительно — в мире, в том числе и в Латвии, исследуются возможности употреблять белок насекомых в пищу. Согласно данным ООН, уже сейчас насекомых употребляют в пищу около двух миллиардов жителей планеты, но в Европе они пока что остаются непопулярными. Такой рацион увязывают с более экологичным образом жизни, поскольку насекомые являются хорошим источником белка и способны заменить мясо.

В контексте Зеленого курса тоже нередко упоминается сокращение употребления в пищу мяса. Почти четверть выбросов, создающих парниковый эффект, связаны с сельским хозяйством, в том числе и с производством мяса. Поэтому защитники природы нередко с надеждой смотрят на употребление в пищу насекомых, однако нет оснований утверждать, что они станут пищей будущего, — заявил порталу Delfi председатель совета Латвийского фонда дикой природы Андрейс Бриедис.

"До сих пор мне не удалось найти ни одного документа Зеленого курса, который предусматривал бы значительное увеличение выращивания насекомых для употребления в пищу. Такой мотив мелькает, но если говорить о крупных установках — стратегии "с поля на стол" — то там я его не вижу".

Бриедис подчеркнул, что это возможный сценарий развития, однако Зеленый курс не содержит ясного и недвусмысленного утверждения, что это единственный путь и иначе нельзя.

Кирштейнс приложил к твиту фотографию премьер-министра Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") с пояснением: "Кариньш показывает крестьянину, как правильно ловить и есть кузнечика". Это неправда. Снимок сделан в неком хозяйстве, куда Кариньш приехал, чтобы обсудить трудности, с которыми сталкиваются латвийские фермеры.

Далее в своей записи депутат Кирштейнс затрагивает зерноводство и уже упомянутое производство мяса. По его словам, Зеленый курс предусматривает отказ от производства зерна и мяса, поскольку для этого требуется слишком много ископаемого топлива. Касательно истощения ресурсов автор прав.

Государственный секретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) Дагнис Дубровскис рассказывает: "Для производства мяса нужны большие территории, где скот пасется, получает корм, перерабатывает растения и аккумулирует в своем организме необходимые нам белки. Это означает, что происходит многократный оборот энергии, и для производства мясных продуктов нужно больше территорий, чем для выращивания растительных культур".

Производство продуктов питания влияет на объем выбросов тепличных газов, который существенно больше при производстве мясных продуктов. Цель Зеленого курса — добиться климатической нейтральности к 2050 году, что означает сокращение и компенсацию всех видов выбросов до нулевого уровня. И, конечно, большую роль в этом процессе играет сельское хозяйство.

Согласно данным инвентаризации выбросов тепличных газов в Латвии за 2020 год, сельское хозяйство является вторым по объему выбросов источником. Бóльшую часть из них составляют образующиеся в процессе хозяйственного использования данных земель газы и метан, которые выделяются из кишечника сельскохозяйственных животных. Велика и доля отопления хозяйств.

В контексте экологичного образа жизни в связи с животноводством нужно отметить и зерноводство. Латвийский фонд дикой природы сообщает, что более половины зерновой продукции потребляет животноводство. Сокращение производства мяса уменьшит и производство зерна, благодаря чему сократятся объемы сельского хозяйства и, соответственно, выбросы.

В VARAM порталу Delfi пояснили, что Латвии еще очень далеко до климатической нейтральности. "Ежегодно наше сельское хозяйство производит два миллиона тонн выбросов. В ближайшие десятилетия необходимо понять, как их компенсировать", — рассказывает представитель VARAM.

Дубровскис также заметил, что достигать целей климатической нейтральности можно разными способами. Самое радикальное, но неприемлемое решение — запретить любое производство, однако такой сценарий не обсуждается.

"Существуют климатические цели, которые нужно выполнять, существуют цели защиты биологического разнообразия. Это означает, что доступные сейчас для сельскохозяйственной деятельности площади в целом могут уменьшиться, а также может измениться вид их использования. Это обсуждается, но не в контексте полного запрета. Как минимум не на политическом уровне", — отметил Дубровскис.

Таким образом, процессы производства продуктов питания в странах ЕС пересматриваются, однако Кирштейнс сильно преувеличивает отказ от мяса и зерна. Правда, их употребление желательно существенно ограничить.
Чтобы решить проблему изменения климата и сохранить многообразие окружающей среды, ЕС планирует стать первой климатически нейтральной частью планеты. Для этого разработан Зеленый курс, определяющий цели и принципы их достижения. Латвия тоже обязана стать климатически нейтральной, поэтому в ближайшие годы авторам политики нужно принять важные решения, чтобы достичь поставленных целей.

Перевод с латышского.

Статья опубликована в рамках проекта Atmaskots. В 2022 и 2023 году проект финансируют Латвийский фонд поддержки СМИ (MAF, Mediju atbalsta fonds) и Европейский фонд поддержки медиа и информации (EMIF), которым управляет Calouste Gulbenkian Foundation.
Авторы проекта: журналист отдела международных новостей Delfi.lv Ансис Иванс, журналист Паула Девица и команда экспертов Центра изучения восточно-европейской политики (APPC) под руководством Марциса Балодиса. Подробнее о проекте.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!