Foto: F64

В настоящее время военная база в Адажи, где испытываются различные оборонные инновации, является тестовой площадкой для 5G. В то время как одни гордятся этим, другие обеспокоены влиянием данной технологии на природу и людей. Мифы о вреде 5G все еще культивируются в публичном пространстве. Как обычно, это происходит в обстановке, когда популярны и различные другие мифы об актуальных темах, например о войне в Украине. Сообщение в одной из групп в Telegram утверждает, что 5G — это спорная технология, против которой протестуют многие люди. Портал Delfi разъясняет, что это не соответствует действительности.


Сообщение было опубликовано в группе Telegram, насчитывающей около 2 000 участников, где регулярно распространяются вводящие в заблуждение публикации. Автор записи, ссылаясь на публикацию о новых технологических средствах на военной базе Адажи, рассказывает об опасностях технологии 5G.

Автор утверждает, что это спорная технология, против которой протестуют многие люди. В основе их протестов лежит мнение о вредном воздействии 5G на здоровье человека и окружающую среду. Портал Delfi пришел к выводу, что запись культивирует старый миф, который уже много раз публично развенчивался.

Автор не лжет в начале статьи — военная база в Адажи действительно является первым местом в Европе, где в настоящее время тестируются оборонные инновации 5G. 5G — это следующее поколение технологий мобильной связи, она высокоскоростная и имеет пропускную способность, превышающую потребности человека или домохозяйства.

Эта связь предназначена в основном для промышленного и государственного применения. Она также очень полезна в военной сфере, поскольку сеть более стабильна и на нее трудно повлиять, пояснили Delfi в Министерстве обороны.

Одно из самых важных преимуществ заключается в том, что мощная сеть 5G позволяет передавать гораздо больше данных за меньшее время.

"На прошлой неделе мы протестировали дистанцию виртуальной реальности. Оператор, находящийся по другую сторону океана, смог освоить оборудование, размещенное в Адажи. С помощью этой сети можно многое сделать на большом расстоянии, а в военной среде это очень важно, особенно в опасных районах", — рассказывает Янис Гарисонс, государственный секретарь министерства.

Одним из новшеств является возможность одновременного управления несколькими беспилотными аппаратами.

"Чем большей автономности мы достигаем для беспилотников, тем меньше требуется участие человека, и это лучше. В настоящее время мы сотрудничаем не только с НАТО, но и с Пентагоном, потому что Латвия является пионером в этой области", — объясняет Гарисонс.

Таким образом, Латвия действительно выигрывает от внедрения 5G в военной среде. Эта технология вносит вклад не только в нашу безопасность, но и в безопасность всего блока НАТО. Более того, утверждения автора вводящей в заблуждение записи о вредности технологии не соответствуют действительности. В свое время было популярно утверждать, что 5G убьет пчел, вызовет рак и симптомы, похожие на грипп. Позже мощную сеть также связывали с Covid-19.

Нет никаких реальных доказательств того, что эта технология влияет на здоровье человека или окружающую среду. Covid-19 или грипп вызываются вирусом, а станции 5G производят обычное электромагнитное излучение. Такое излучение также исходит от электроприборов старого поколения и, кроме того, встречается в природе. Это излучение также широко изучено, и его вредность не доказана.

Однако автор вводящей в заблуждение записи утверждает, что многие люди протестуют против внедрения этой технологии. Неясно, имел ли автор в виду Латвию или выразился в более широком контексте. В Латвии не было многочисленных протестов против 5G. Согласно информации в Интернете, такой протест имел место три года назад, и в нем приняли участие 50 человек. Однако противники 5G иногда принимали участие в других акциях протеста, например, против ограничений в период пандемии, а также высказывались относительно внедрения данной технологии.

Можно сделать вывод, что публикация содержит ложную информацию и вводит в заблуждение, и что автор не обосновал свою позицию ни одним источником. Кроме того, сеть 5G уже развертывается в Латвии, и все необходимое для нее оборудование протестировано и сертифицировано, поэтому вреда здоровью людей не будет.

Перевод с латышского.

Статья опубликована в рамках проекта Atmaskots. В 2022 и 2023 году проект финансируют Латвийский фонд поддержки СМИ (MAF, Mediju atbalsta fonds) и Европейский фонд поддержки медиа и информации (EMIF), которым управляет Calouste Gulbenkian Foundation.

Авторы проекта: журналист отдела международных новостей Delfi.lv Ансис Иванс, журналист Паула Девица и команда экспертов Центра изучения восточно-европейской политики (APPC) под руководством Марциса Балодиса. Подробнее о проекте.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!