Фактчек: войну в Украине нельзя оправдать коррупцией
Foto: F64

Массированное вторжение России в Украину в этом году продолжается уже девятый месяц. Эту войну осуждает весь демократический мир, и многие западные страны посылают Украине оружие и финансовую помощь. Но сторонники России по-прежнему активны в публичной сфере. На странице неизбранной в Сейм партии Tautas Kalpi в Facebook опубликовано видео "Признаем ошибки и не ищем виновных", в котором Украина обвиняется в коррупции, что каким-то образом должно оправдать российское вторжение.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Видеоматериал был размещен на странице Tautas Kalpi в Facebook в начале ноября и переопубликовано самим автором — членом партии Айваром Смансом. В аккаунте партии видео набрало более полумиллиона просмотров, и более 16 000 пользователей "лайкнули" видео. Видео озаглавлено "Признавать ошибки и не искать виноватых, только так можно достичь мира". Сманс объясняет на русском языке, что нет необходимости искать виновных в войне, потому что в Украине царят коррупция и беспорядок. Считается, что коррумпированы министры и генералы. Он утверждает, что "войны бы не было, если бы Украина выполнила свою домашнюю работу".

Таким образом, Сманс пытается оправдать вторжение России коррупцией в Украине, а также, возможно, пробует провести параллели с ситуацией с безопасностью в Латвии. Портал Delfi делает вывод, что Сманс манипулирует фактами.

Это правда, что коррупция является проблемой в Украине. В прошлом году Украина заняла 122-е место из 180 стран по Индексу восприятия коррупции, опубликованном изданием Transparency International. Это действительно указывает на фундаментальные проблемы в стране. Но в то же время в последние годы борьба с ними в Украине значительно усилилась. Данные также показывают, что в 2016 году Украина занимала 131-е место в Индексе — то есть за последние шесть лет она поднялась на восемь позиций. Избирательная кампания нынешнего президента Владимира Зеленского также была посвящена борьбе с коррупцией.

Кроме того, разрушенная войной страна сейчас находится на пути к членству в Европейском союзе и получению статуса страны- кандидата. Этот процесс тесно связан с преодолением коррупции и укреплением судебной системы страны. Этим летом президент Зеленский также назначил нового генерального прокурора. Бывший глава службы безопасности был уволен за то, что не смог обнаружить российских агентов, проникших в украинские правоохранительные органы.

В 2015 году в Украине было создано Национальное антикоррупционное бюро, а летом этого года также был назначен новый антикоррупционный прокурор.

Хотя проблемы с коррупцией в Украине все еще сохраняются, вторжение России в независимую страну не может быть оправдано на этом основании. Во-первых, недопустимо незаконное вмешательство государства во внутренние дела другого суверенного государства. Во-вторых, коррупция в России еще более распространена. На протяжении многих лет Индекс восприятия коррупции ставил страну-агрессора на первое место в Европе. В прошлом году она занимала 136-е место из 180 стран мира.

Говоря о причинах массированного вторжения в Украину, президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что "Украина не является суверенным государством, а ее народ не является настоящим народом". Таким образом, можно сделать вывод, что Путина никогда не интересовала борьба с коррупцией, которая является внутриполитической проблемой в Украине и требует решения внутри страны. Вторжение мотивировано геополитическими амбициями России и ее желанием удержать власть в регионе.

Портал Delfi также связался с автором видео Айваром Смансом. Тот объяснил, что не пытался оправдать коррупцией вторжение в Украину и признал, что Россия является агрессором. В то же время представитель партии Tautas Kalpi подчеркнул, что "люди там [в Украине] не честные, и это воровство должно прекратиться". Напомним, что Сманс в свое время был осужден за организацию подделки паспортов и участвовал в митингах Айнара Шлесерса против вакцинации. Ранее он владел компаниями в Украине, Латвии и Эстонии.

Перевод с латышского.

Статья опубликована в рамках проекта Atmaskots. В 2022 и 2023 году проект финансируют Латвийский фонд поддержки СМИ (MAF, Mediju atbalsta fonds) и Европейский фонд поддержки медиа и информации (EMIF), которым управляет Calouste Gulbenkian Foundation.

Авторы проекта: журналист отдела международных новостей Delfi.lv Ансис Иванс, журналист Паула Девица и команда экспертов Центра изучения восточно-европейской политики (APPC) под руководством Марциса Балодиса. Подробнее о проекте.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.