Холодный расчет России, или почему Россия ждет холодную зиму
Foto: EPA/Scanpix/LETA

На протяжении нескольких десятилетий мощным оружием в руках России были ее природные ресурсы, в частности природный газ. Благодаря планомерному развитию инфраструктуры Россия смогла обеспечить Европу этим природным ресурсом, который с годами становился все более привлекательным, поскольку европейские страны стремились сократить потребление угля и нефти. В то же время непрерывность поставок и предлагаемые цены стали инструментом влияния в руках России, чтобы убедить или даже принудить страны к сотрудничеству для продвижения российских интересов. Но действия России в Украине привели к критической точке в этом образе мышления и ослабили позиции России – ответ России не заставил себя долго ждать.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кто кому должен

В ответ на нападение России на Украину Европейский союз уже этой весной объявил о введении новой стратегии — REPowerEU (План быстрого сокращения зависимости стран ЕС от российских энергоресурсов и ускорения "зеленого" перехода). В рамках этой стратегии планируется сократить импорт российского природного газа на две трети уже в этом году и полностью отказаться от него к 2030 году. Учитывая политическую, а также финансовую роль экспорта природного газа, поскольку Европейский союз платит России за газ около 400 миллиардов евро в год, Россия пытается использовать различные инструменты запугивания. Российский экспортер природного газа Газпром в середине августа объявил, что его основной экспортный маршрут, газопровод "Северный поток — 1", будет приостановлен на три дня в конце августа для проведения ремонтных работ.

Неудивительно, что в конце августа было объявлено, что поставки по этому маршруту полностью прекращены, якобы по техническим причинам.

Это также далеко не первый случай, когда в течение лета Россия ограничивает или полностью приостанавливает работу трубопровода, ссылаясь на технические неполадки. Уже летом российские официальные лица не гнушались выступать с неприкрытыми предупреждениями.

Уже летом российские официальные лица не гнушались выступать с неприкрытыми предупреждениями. Например, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в июле, что, хотя Россия не заинтересована в прекращении поставок природного газа, ситуация может измениться, если Европа не отменит свои безрассудные санкции и ограничения.

И сам Владимир Путин предпочел добавить, что любые ограничения на экспорт российского природного газа будут означать рост цен для конечных потребителей в Европе. Таким образом, российские чиновники могли не только грозить перебоями в поставках, но и угрожать социальными волнениями в Европе. Эта дискуссия в середине октября ознаменовалась взрывами, в результате которых "Северный поток — 1" и так и не введенный в эксплуатацию "Северный поток — 2" оказались физически непригодны для эксплуатации.

Но это не означает, что Россия забыла о роли природного газа в политике, и с начала осени наблюдается новая инерция в отношении импорта природных ресурсов. В середине октября глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Европа, вероятно, переживет теплую зиму без российского газа, при этом запасы природного газа в марте составят всего 5 %. В связи с этим длительный холод может заморозить целые города. В то же время он напомнил, что в основе процветания всего Европейского союза, особенно Германии, лежат дешевые российские энергоресурсы.

В связи с этим длительный холод может заморозить целые города. В то же время он напомнил, что в основе процветания всего Европейского союза, особенно Германии, лежат дешевые российские энергоресурсы. В то же время Владимир Путин напомнил, что Россия готова поставлять природные ресурсы и что мяч находится на стороне ЕС. Такие заявления говорят о том, что возврат к прагматичным отношениям вполне возможен и что Европа должна быть благодарна или испытывать определенную благодарность России за то, что она щедро предоставляет нам свои ресурсы. Упор на прагматизм является доминирующей идеей в риторике России и объясняет другие российские усилия в информационном пространстве.

Сеять панику не к месту


В конце октября компания Latvijas Valsts ceļi сообщила, что в волостях Добельского и Тукумского края были совершены своеобразные кражи, а именно, распилены и украдены доски с 15 автобусных остановок.

Вскоре эта же история появилась и на прокремлевских сайтах с четким посылом, что это одна из многих тенденций в Европе в то время, когда российский природный газ больше не доступен.

В свою очередь, в Германии древесина пользуется еще бóльшим спросом, согласно видению прокремлевских СМИ. В октябре агентство Bloomberg опубликовало статью о том, как после Второй мировой войны жители Берлина ходили в парк Тиргартен в центре Берлина рубить деревья на дрова. Прокремлевские сайты попытались перенести этот исторический факт в настоящее, сообщая, что парк Тиргартен сейчас почти вырублен, а местные жители в панике ищут дрова.

Волна дезинформации задела и министра иностранных дел Германии Анналену Бербок, которая в ходе дебатов заявила, что правительство Германии поможет своим гражданам справиться с ростом стоимости жизни, но что поддержка Украины со стороны Германии будет продолжаться независимо от того, что думают об этом ее избиратели в Германии. Цитата о поддержке Украины независимо от общественного мнения была вырвана из контекста и распространена в интернете, что исказило общий посыл. Таким образом, с начала осени удалось выявить ряд случаев, каждый из которых преследует общую цель — запугать общественность.

Нет сомнений в том, что отказ от российского природного газа — это сложный шаг, который требует и будет далее требовать терпения и адаптации. Но регулярные упоминания Россией недостатков такого шага дают понять, что он невыгоден для России. Регулярные поставки газа не только пополняли кошелек России, но и ставили ее в выгодное стратегическое положение.

В обмен на доступ к ресурсам Россия могла требовать уступок своей позиции, опираясь при этом на поддержку общественности стран, которая проистекала из важности относительно дешевых природных ресурсов для экономического роста. Решение отказаться от российского природного газа сокращает пространство для маневра и доступные России инструменты влияния. Постоянные ссылки на панику местного населения и якобы недальновидный подход политиков делаются с одной целью — вернуться к прагматизму.

Именно прагматизм был выгоден России — европейские страны предпочтут жить с Россией и последствиями ее внешней политики, лишь бы не ставить под угрозу поставки ресурсов.

Издевательства в российском стиле

Именно поэтому одной из выбранных целевых аудиторий является общество в целом. В интересах Кремля убедить общественность, а если это невозможно, то напугать ее, что без России Европа столкнется с острыми проблемами не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Логика такова: общество должно было бы потребовать от своих политиков пересмотреть свою нынешнюю позицию относительно России и вернуться к взаимовыгодным отношениям.

Проблема, однако, в том, что в такой ситуации перевес будет явно на стороне России, а Европа продолжит финансово и политически поддерживать агрессивный режим. Кремль надеется, что напуганная общественность повысит политическую активность в своих странах, чтобы изменить общее отношение.

Действительно, в долгосрочной перспективе в интересах Кремля использовать это общественное настроение, чтобы привести к власти примирившихся с Россией и благосклонно настроенных к Кремлю европейских политиков, чьи принципы и ценности отойдут на второй план.

Кроме того, в интересах России приводить к власти популистов, готовых потакать желаниям населения без разъяснения интересов страны. Поэтому общая стратегия России заключается в том, чтобы влиять на общественность и дискредитировать политиков, находящихся у власти, в надежде добиться изменения политики, которая вернет России мощные инструменты влияния, что подорвет нашу собственную способность противостоять разрушительному влиянию России.

Несомненным аргументом в пользу поддержки Украины и нашей собственной стабильности является не только политическая воля, но и общественная поддержка. При постоянной общественной поддержке и понимании необходимости обеспечения своей долгосрочной безопасности позиция России постепенно ослабевает.

Естественно, подход России направлен на изменение общественного мнения, что привело бы к переоценке наших принципов в пользу России. Поэтому важно помнить, почему такие шаги необходимы. Россия — агрессивная страна, которая развязала империалистическую войну против Украины в надежде стать одной из доминирующих держав мира.

Сдерживание России означает не только ограничение денежных потоков, которые позволяют России осуществлять агрессию, но и ограничение инструментов влияния, которые будут использованы против нас. Лучшим контраргументом против России является наша собственная стойкость и убежденность в том, что начатый путь должен быть продолжен.

Перевод с латышского.

Статья опубликована в рамках проекта Atmaskots. В 2022 и 2023 году проект финансируют Латвийский фонд поддержки СМИ (MAF, Mediju atbalsta fonds) и Европейский фонд поддержки медиа и информации (EMIF), которым управляет Calouste Gulbenkian Foundation.

Авторы проекта: журналист отдела международных новостей Delfi.lv Ансис Иванс, журналист Паула Девица и команда экспертов Центра изучения восточно-европейской политики (APPC) под руководством Марциса Балодиса. Подробнее о проекте.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.