Foto: AFP/Scanpix/LETA/F64
В Латвии создание уже ставших крайне необходимыми ветропарков до сих пор не шло гладко. В ряде случаев их сооружению противились сами жители, оправдывая свою позицию различными распространенными мифами. Во многих регионах Европы добыча ветровой энергии постоянно растет, но в Латвии ее доля сравнительно невелика. Сейчас, когда создается государственное совместное предприятие для строительства новых ветропарков, в Telegram-каналах распространяются различные утверждения, которые сильно преувеличены, однако, как выяснил портал Delfi, намеченное строительство все же тревожит экспертов-экологов.

Автор исходной публикации обращает внимание на тот факт, что государство планирует создавать ветропарки в лесах. После этого он задает несколько риторических вопросов, тем самым утверждая, что строительство таких парков в лесах потребует существенных ресурсов.

Портал Delfi объясняет, как это происходит на самом деле. Насколько большую бетонированную площадку нужно сделать под каждым генератором? Размеры площадки зависят от размера генератора и состава грунта. Для обустройства основания одной турбины необходимо 500–1100 кубометров бетона. Однако размеры самой площадки составляют приблизительно 30 квадратных метров, как пояснила порталу Delfi Ассоциация ветровой энергии.

Какая техника нужна для того, чтобы привезти такое количество бетона и элементы генератора, а также выполнить строительные работы? Необходима обычная тяжелая строительная техника — машины с цементом, подъемные краны, экскаваторы и т. д. В свою очередь, лопасти генератора перевозят длинномерными грузовыми автомобилями.

Для движения такой техники нужны хорошие дороги, к тому же очень широкие и с прочным покрытием — будут ли они строиться заново напрямую через леса? Ширина дорог тоже зависит от размеров турбин и грунта. Но обычно перевозка техники происходит по обычным грунтовым или гравийным дорогам. В Ассоциации ветровой энергии поясняют, что такие дороги, как правило, достигают 5,5 метра в ширину. Планируя ветропарк в лесу, подрядчики максимально используют и улучшают имеющиеся дороги, но, действительно, может потребоваться построить новые.

Будут необходимы новые подстанции, новые электролинии? Действительно, ветропарку необходима собственная подстанция и линия, которая соединит его с имеющейся подстанцией, тем самым подключая ветропарк к общей сети.

В целом правда, что для строительства ветропарка необходимы ресурсы, но можно ли считать их непропорционально большими? Перед строительством любого ветропарка проводится оценка его влияния на окружающую среду. Это касается и лесов — в настоящий момент эксперты как раз и проводят такую оценку. Если будет признано, что сооружение ветропарка на конкретной территории затронет особые биотопы или виды птиц, строительство турбин не состоится. Но безусловно, что для строительства ветропарка в лесу потребуется срубить деревья. Эксперт по энергетике Гунарс Валдманис пояснил порталу Delfi, что в среднем для возведения и эксплуатации одного современного ветрогенератора необходим один гектар земли.

Валдманис пояснил, что предполагаемая площадь крупной ветряной станции, скорее всего, не превысит 100 гектаров, т. е. будет построено не больше ста генераторов.

"100 гектаров составляет приблизительно 0,0032 % от общей площади латвийских лесов. Соответственно, заявления о каком-либо значительном влиянии проекта на общее состояние лесных ресурсов или площадей Латвии свидетельствуют о некомпетентности или лжи", — заключил эксперт.

Аналогично следует оценивать утверждение, что строительство ветропарков в лесу истощает самое главное богатство Латвии — леса.

"Фактические хозяйственные выгоды от производства энергии несоизмеримо выше, чем при использовании такой земли для нужд сельского хозяйства или лесоразработок", — отмечает Валдманис и указывает на то, что ветропарк будет обеспечивать государству электроэнергию, а также доходы ежегодно, тогда как вырубка той же площади леса принесет лишь разовую финансовую выгоду.

В настоящий момент девелоперы ветропарков тоже указывают на сравнительно небольшие площади обезлесивания. Всемирный фонд дикой природы пояснил порталу Delfi, что аналогичные выводы можно сделать из опыта Германии, где для строительства ветропарков были очищены небольшие площади. Однако стоит признать, что фактический результат будет зависеть от доступной площади и инфраструктуры.

Помимо этого, автор публикации утверждает, что "хозяйственно мыслящие страны создают ветропарки в море, в прибрежной зоне, или в незаселенных регионах". Ассоциация ветровой энергии пояснила порталу Delfi, что создание такого парка в море обходится в среднем в два раза дороже, чем на суше. Таким образом, себестоимость ветровой энергии, полученной в море, будет в два раза выше. К тому же прибрежная полоса является охранной зоной дюн, где строительство станций запрещено. В настоящий момент Эстония активно ищет возможности строить станции в море, поскольку сухопутные территории уже повсеместно используются. В Ассоциации подчеркивают, что ни одна страна мира не начинала с добычи береговой ветровой энергии и не строила ветропарки исключительно в море.

Таким образом, для создания ветропарков, скорее всего, не придется обезлесивать большие площади. К тому же во Всемирном фонде дикой природы признают, что сэкономленный ветряными турбинами СО2 быстро превысит сокращение его выбросов конкретной площадью леса. Однако директор Фонда Янис Розитис пояснил: "Сегодня намного важнее вопросы относительно вышеуказанного влияния на природные ценности, а в ближайшем будущем — и влияния изменений климата на живую природу и на другие ценности леса: биоэкономику, социальные и культурные аспекты". Поэтому Фонд все же призывает в первую очередь использовать другие площади.

Аналогичного мнения придерживается член Лесного консультативного совета и доцент биологического факультета ЛУ Янис Приедниекс.

"Наиболее существенные риски касаются хищных птиц и летучих мышей. Мы надеемся, что получим качественные экспертные заключения, а также, что исследование будет идти быстро. С точки зрения экологии вред будет меньше, если строить на Земгальской равнине", — отметил Приедниекс.

В настоящий момент в Латвии действует два ветропарка — в Гробине и под Вентспилсом. Их совокупная мощность составляет 80 мегаватт-часов, что в несколько раз меньше, чем вырабатывается соседними странами — Литвой и Эстонией.

Как уже сообщалось, AS Latvenergo вместе с AS Latvijas Valsts meži создало совместное предприятие SIA Latvijas Vēja parki. Ветропарки минимум из десятка турбин планируется установить в лесах в различных регионах Латвии. Первые парки могут появиться через 3–5 лет, и к поискам наиболее подходящих мест будут привлечены орнитологи, эксперты по биотопам и летучим мышам. Цель проекта — добиться мощности ветропарков, достигающей 800 мегаватт-час, что практически сравняется с выработкой Плявиньской ГЭС.

Эксперты Европейского союза признали, что у Латвии имеется высокий потенциал установленной мощности ветряных электростанций. К тому же ветровая энергия — это возобновляемый ресурс, использование которого крайне важно не только для получения более дешевой электроэнергии, но и для приближения к климатической нейтральности.

Перевод с латышского.

Статья опубликована в рамках проекта Atmaskots. В 2022 и 2023 году проект финансируют Латвийский фонд поддержки СМИ (MAF, Mediju atbalsta fonds) и Европейский фонд поддержки медиа и информации (EMIF), которым управляет Calouste Gulbenkian Foundation.

Авторы проекта: журналист отдела международных новостей Delfi.lv Ансис Иванс, журналист Паула Девица и команда экспертов Центра изучения восточно-европейской политики (APPC) под руководством Марциса Балодиса. Подробнее о проекте.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!