Это того стоило! Лучшие покупки директора школы Алексея Мацкевича
Foto: Privātais arhīvs

Трогательный букет цветов за 20 центов, семейная поездка на пароме в год, когда каждое путешествие - подарок и удача и учеба в докторантуре: директор Бикерниекской основной школы Алексей Мацкевич рассказывает о своих лучших покупках и вложениях.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Независимо от того, на что именно мы тратим деньги, это в любом случае инвестиция, которая может помочь кому-то открыть для себя какие-то простые радости и даже изменить жизнь. Размер суммы не играет значения, поскольку порой можно за пять-десять евро приобрести что-то очень ценное, а за несколько сотен то, чем вы воспользуетесь всего раз. У каждого из нас есть покупки из категории "Это того стоило!".

Как я отношусь к деньгам. Всех денег не заработать! Деньги важны, но не следует делать их единственной целью в жизни. Когда чего-то очень сильно хочется и гоняешься за этим, твоя настоящая мечта убегает. Есть более глобальные цели и планы, в которых есть место деньгам.

Как я делаю покупки. По-моему, нужно остерегаться спонтанных покупок. Поэтому я не ношу с собой много наличных, а на карточках установлены лимиты. В семье мы стараемся планировать свои покупки. Никогда не совершайте покупки в плохом настроении! Как и у любого родителя моя слабость - это дети. Порой бывает очень сложно сказать "нет". Поэтому перед приобретением какой-либо вещи обязательно беседуем с сыновьями.

Это того стоило! Лучшие покупки директора школы Алексея Мацкевича
Foto: Laura Vintere

Для себя я давно определил два этапа совершения покупки. Во-первых, надо присмотреться к покупке. На втором этапе стоит хорошенько обдумать необходимость приобретения. Ведь бывает и так, что на следующей день понимаешь, что можно обойтись и без этой вещи. И вот если это нам действительно нужно, идём и покупаем.

Как я отношусь к накоплениям. Знаю, что многие не придают значения накоплениям и даже не думают, что это на самом деле очень важная часть взаимодействия с деньгами. А меня можно назвать убежденным сторонником планирования и накопления денег. На уроках социальных знаний в школе стараюсь объяснить ребятам, насколько важно быть финансово грамотным и начать создавать накопления. Для многих становится откровением, сколько можно накопить, откладывая незначительные суммы каждый день или неделю.

Наша семья пережила разные времена, и наша привычка к накоплениям помогает сориентироваться и построить семейный бюджет так, чтобы он покрывал обязательные расходы, и при этом оставались деньги на наши увлечения.

Мелочь, а приятно. Это была небольшая, но очень важная покупка, сделанная с огромным сердцем. До пандемии мы довольно часто посещали с детьми торговые центры. Однажды мой младший сын, которому тогда было девять лет, заметил сидящую в сторонке бабушку, которая продавала букетики из полевых цветов. У него было примерно три с половиной евро. Букетик стоил 20 центов, и он отдал за него все накопленные деньги. До сих пор испытываю гордость за его слова: "Вам эти деньги нужны больше!". Это очень важная покупка. Такие поступки совершают настоящие люди!

Это того стоило! Лучшие покупки директора школы Алексея Мацкевича
Foto: Privātais arhīvs

Покупка года. Наша семья обожает путешествовать, но в 2020 году выбраться в другие страны было довольно затруднительно. Свой единственный шанс мы не упустили и отправились в морское путешествие в Хельсинки. В конце мая на глаза попалось предложение круиза от Tallink. За шикарную каюту с окнами мы заплатили всего около 100 евро. Дети до сих пор вспоминают о времени, проведенном на пароме.

Лучшая инвестиция. У каждого человека своя цель. Мои стремления можно изложить в нескольких предложениях. Жить и иметь возможность осуществить свои мечты. Помогать близким людям. Ощущать чувство безопасности, в том числе и финансовой.

В этом году я сделал очень важный шаг для осуществления своей мечты – поступил в докторантуру. Поступил на бюджет и мне даже стипендию платят. Но литература, участие в конференциях, публикация научных статей довольно затратные мероприятия.

Меня всегда привлекала наука, а поскольку за плечами довольно большой багаж практической работы в системе образования, то очень надеюсь, что у меня все получится. Новые идеи, обновленное понимание изучаемого предмета, возможно, поможет разрешить ряд проблем в отрасли, которой посвятил свою жизнь. А еще это хороший пример для моих сыновей и учеников: никогда не останавливаться на достигнутом и стремиться к новым вершинам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Это того стоило!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form