Это того стоило! Лучшие покупки руководителя движения "Большая толока" Виты Яунземе
Foto: Privātais arhīvs

Собственный дом, яблоневый сад, картины, дрон с видеокамерой и курс изучения английского и итальянского языков: руководитель движения Большая толока (в этом году она пройдет 24 апреля) Вита Яунземе рассказывает о своих лучших покупках и вложениях.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Независимо от того, на что именно мы тратим деньги, это в любом случае инвестиция, которая может помочь кому-то открыть для себя какие-то простые радости и даже изменить жизнь. Размер суммы не играет значения, поскольку порой можно за пять-десять евро приобрести что-то очень ценное, а за несколько сотен то, чем вы воспользуетесь всего раз. У каждого из нас есть покупки из категории "Это того стоило!".

Как я отношусь к деньгам? Я отношусь к той категории людей, которых родители в детстве обеспечивали всем необходимым и даже немного большим. При этом культ денег был совершенно чужд нашей семье – нас воспитывали с пониманием того, что материальные ценности далеко не первичны и даже не вторичны. Думаю, что такое воспитание и образ жизни впоследствии и сформировали мое отношение к деньгам – деньги никогда не были самоцелью или даже просто целью. Деньги всегда были скорее средством для достижения этих целей.

Больше всего я мечтала воплощать в жизнь свои идеи – будь то пение, красивый дом с садом, образ жизни, насыщенный путешествиями или грандиозная Вселатвийская толока – движение Большая толока (Lielā Talka). Главное, что я усвоила, это то, что никогда не следует жалеть ресурсов на саморазвитие и самосовершенствование. Не нужно жалеть средств, чтобы порадовать своих родных и близких. Это я и стремлюсь делать.

С философской точки зрения я понимаю, что деньги подобны ручью: если вы хотите превратить его в реку, вы должны копать долго и упорно. Однако я должна сказать, что для счастливой жизни достаточно и ручья. Главное, чтобы он никогда не пересыхал, а вода в нем оставалась ла чистой.

Я также часто бываю безрассудна и спонтанна с деньгами и доверяю своего рода "высшей силе". Я убеждена, что деньги сами придут в руки к человеку с хорошей, благородной идеей, в которую вложена душа. И придет именно столько, сколько необходимо для ее воплощения.

Как я делаю покупки? Я для себя давно определила главный принцип при совершении покупок – не покупать слишком много! Хотя это не всегда получается, потому что где-то в глубине души я настоящий шопоголик и с помощью покупок снимаю стресс. В тот момент, когда я призналась себе в этом, поняла, что мне нужно научиться "покупать глазами", просто рассматривая витрины. Поэтому часто хожу по магазинам как на экскурсию – это меня успокаивает. Единственное, от чего я точно не могу отказаться, это хороший спортивный инвентарь и одежда. Покупаю их всегда, даже если знаю, что буду использовать очень редко.

Второе, в чем не могу себе отказать, это всевозможная зелень – деревья, кустарники и цветы. Поэтому я всегда мечтала о доме с большим садом, и моя мечта уже очень скоро сбудется – планирую у себя на участке высадить яблоневый сад и уже купила 23 яблони (по 7 евро каждая). Так что и у меня будет свой небольшой Парк деревьев счастья (Laimes koku parks).

Третье, на что я бездумно трачу деньги и с чем борюсь (хотя может и не стоит) – это картины. Живопись для меня такая непреодолимая слабость. Я могу отдать последние деньги за красивую картину! Но должна сказать, что поддерживаю молодых художников и часто покупаю картины на портале startupart.lv. Там у каждого есть возможность найти свою "жемчужину" стоимостью хоть за 100, хоть за 1000 евро.

Независимо от того, что я делаю или не делаю в своей жизни, покупаю или не покупаю, трачу или откладываю, я стараюсь не сожалеть о принятых решениях.

Как я отношусь к накоплениям? С большим уважением. В первую очередь потому, что сама откладывать никогда не умела. Люди, умеющие управлять своими прихотями и экономить, всегда вызывали у меня неподдельное восхищение и даже трепет. Я очень старалась этому научиться, но, к сожалению, у меня так и не получилось.

Мне кажется, что неумение откладывать деньги я всегда оправдываю в своей голове мыслями, что "ну хорошо, я сэкономлю, я не буду покупать то, что мне действительно нравится... но если завтра конец света, то зачем мне экономить, если я не смогу ничего сделать с этими накоплениями?". Я знаю, что думать так безрассудно и, возможно, даже неправильно, но я все же верю, что мы должны жить настоящим моментом. С полной отдачей и максимальной радостью, наслаждаясь каждым моментом здесь и сейчас.

Мелочь, а приятно. Мне очень нравится и доставляет безумное удовольствие радовать кого-то еще покупками и баловать близких. На данный момент моему сыну 9 лет и его желания безграничны. Делать маленькие сюрпризы и покупать ему угощения – мое самое большое удовольствие! Ребенок уже утонул в книгах и всевозможных интеллектуальных играх. Магазин Tiger, например, очень подходит для вкуса молодых людей и их стремления к познанию мира. Совершая покупки в этом магазине, я радую и себя – в моем детстве такое многообразие игр и игрушек не было доступно. Некоторые из последних покупок из Tiger - игра для развития памяти (4 евро) и пазл для изучения английского языка (8 евро).

Покупка года. Дом за городом с целью переехать из Риги поближе к природе. Я должна сказать, что это все еще в процессе, но думаю, что это станет не только покупкой года, но и покупкой всей жизни. И я с нетерпением жду момента, когда смогу начать засаживать сад и озеленять территорию.

Вторая покупка года для меня – это собака Брэнсон, среднеазиатская овчарка. На самом деле я ее купила для сына Ренара, но, как это обычно бывает – детская прихоть на мгновение, радость для родителей на 12 лет.

В этом году я очень хочу купить дрон с видеокамерой (500 евро). Я питаю слабость к фотографии, это у меня от отца – раньше я даже хотела стать кинорежиссером. Кроме того, есть желание снять документальный видеоролик о Большой Толоке, но не с точки зрения уборки территорий, а обратив внимание на стремления людей к красоте, ухоженной и чистой природе, сплоченности.

Лучшая инвестиция. Я стараюсь как можно больше вкладывать в себя и своего сына. Это бесконечное и столь необходимое вложение, которое никогда не заканчивается. Видя, как мир меняется, я понимаю, что, если я не изменюсь вместе с ним, я не буду в нем конкурентоспособна. Поэтому я решил инвестировать как можно больше в себя и свои знания. Текущие инвестиции в себя - курс изучения английского и итальянского языков Quick Teacher (380 евро).

Когда снова появится возможность, я обязательно отправлюсь в путешествие. Жажда путешествий возрастает прямо пропорционально трудностям в ее реализации в данный момент.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Это того стоило!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form