Это того стоило! Лучшие покупки владелицы студии детского развития Алины Лебедевой
Foto: Карина Глазкова

Электронная книга, купленная еще за латы, серьги от Prado bijoux любимого темно-зеленого цвета, беспроводные колонки, незабываемое путешествие на Бали и финансовые уроки пандемии: магистр образовательных наук, сертифицированный Монтессори-педагог с 10-летним опытом работы, руководитель студии детского развития Montessori studija Алина Лебедева рассказывает о своих лучших покупках и вложениях.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Независимо от того, на что именно мы тратим деньги, это в любом случае инвестиция, которая может помочь кому-то открыть для себя какие-то простые радости и даже изменить жизнь. Размер суммы не играет значения, поскольку порой можно за пять-десять евро приобрести что-то очень ценное, а за несколько сотен то, чем вы воспользуетесь всего раз. У каждого из нас есть покупки из категории "это того стоило!".

Как я отношусь к деньгам. Деньги я уважаю. Для меня финансы — такая же важная сфера жизни как здоровье и отношения. Если что-то в этой сфере не в порядке, то это отражается на всем остальном — на настроении, самочувствии, ощущении защищенности, свободы и полноты бытия.

Я не всегда так относилась к деньгам. Какое-то время назад я считала стремление к деньгам чем-то постыдным, недостойным и чуть ли не аморальным. Слава богу, время этих иллюзий прошло. Я увидела, как деньги могут приносить пользу и мне, и людям, которые меня окружают, и тем, кому я могу и хочу помочь. Многие проблемы в жизни можно решить только с помощью денег. Далеко не все, но многие.

Как я делаю покупки. Продуманно. Импульсивные траты случаются, но довольно редко. Чаще всего эти импульсивные траты оборачиваются прекрасными покупками, которые радуют очень долго. Так, к примеру, я могу случайно забежать в магазин одежды и увидеть там платье или плащ "специально для меня". И я покупаю, хотя не планировала. Потом эта вещь меня очень радует - ведь это была любовь с первого взгляда.

Но обычно я планирую расходы на разные сферы жизни - текущие расходы, здоровье, красота, путешествия, подарки. Стараюсь распределять траты по месяцам. Когда-то больше денег уйдет на путешествие, в другой раз это может быть образование или одежда. Если я собираюсь купить что-то дорогое — могу долго выбирать, читать отзывы, сравнивать цены. В последнее время все чаще совершаю покупки через интернет.

Как я отношусь к накоплениям. Прекрасно! В прошлом году меня "перевоспитал" первый период изоляции, когда я совершенно неожиданно оказалась без накоплений и без возможности работать. К тому моменту я буквально год назад начала свой бизнес, и большую часть прибыли я вкладывала в него: на закупку новых материалов, мебели и предметов интерьера, услуг различных специалистов, свое образование. Мне это казалось правильным, ведь если бизнес зарабатывает деньги, он должен расти.

После первой волны Covid-19 моя стратегия изменилась. Я уже не столько вкладывала, сколько откладывала, и теперь очень этому рада. У меня есть подушка безопасности — она меня сейчас и спасает. Помощь от государства — это копейки, по сравнению с моими тратами на ту же аренду помещения в центре Риги, например.

Недавно на Delfi я прочитала статью с идеальной, на мой взгляд, схемой распределения дохода. Там было сказано, что только 50% дохода должно уходить на ежемесячные траты, 20% — на финансовую защиту и долгосрочные инвестиции, 15% — на среднесрочные цели (авто, недвижимость, образование) и 15% — на краткосрочные цели (путешествия, крупные покупки). Я бы хотела прийти к тому, чтобы распределять свои средства подобным образом.

Мелочь, а приятно. Я отношусь типу людей, которых радуют мелочи. Красивый ежедневник, новый супер-тонкий коврик для йоги в путешествиях, соляная лампа, баночка эфирного масла — без всего этого я могла бы выжить. Но эти мелочи наполняют мою жизнь красотой и уютом, а иногда они функциональны и облегчают выполнение каких-то задач.

Точно не могу назвать себя "плюшкиным" — я не собираю мелочи ради самих мелочей, не захламляю пространство. Мелочей у меня мало, но все они имеют для меня какую-то ценность. Например, увидела в инстаграме и купила за 5 евро баночку сванской соли от Melkumian family и примерно за 20 евро (была большая скидка) серьги от Prado-bijoux моего любимого темно зелёного цвета.

Это того стоило! Лучшие покупки владелицы студии детского развития Алины Лебедевой
Foto: Privātais arhīvs


Покупка года. 2020 год был для меня годом с наименьшим количеством покупок. Наверное, лучшее, что я купила — это две беспроводные колонки JBL: одну для работы, другую для дома. Каждая стоила 80 евро. Я в восторге от качества звука, а также от возможности переносить колонку из помещения в помещение. Еще из плюсов — возможность соединения через bluetooth и длительность заряда. Но самое главное — это то, какой мощный и качественный звук они могут выдавать.

130 евро. Курс ораторов Ирины Ландо. Он шел два дня оффлайн, с перерывом между карантинами. Решила пойти, поскольку слышала много хороших отзывов. Знаю, что Ирина профессионал в своём деле. Это того стоило: выросла уверенность, прояснились разные аспекты выступления на публике. Четкие разборы, много информации и обратной связи, очень дружная атмосфера.

80 евро. В список лучших покупок хочу добавить также программу Pro Denjgi Наташи Маркович — около 80 евро за три месяца выработки нужных навыков обращения с деньгами.

1900 евро. "Это того стоило!" - я точно могут сказать про путешествие на Бали в 2017 году. 700 евро стоил сам полет, в 300 евро обошлось жилье, плюс 30 евро расходов на каждый день. Я провела там месяц. Жить в райском месте, есть экзотические фрукты каждый день, учиться серфить, путешествовать по островам, в том числе и на остров Ява — все это незабываемые впечатления, которые вдохновляют жить и творить.

8,49 евро в месяц. Подписка на YouTube Premium. Слушаю музыку и смотрю видео без рекламы, а еще могу открывать другие приложения и продолжать слушать.

97 евро в год. Конструктор сайтов Tilda. Очень быстро, удобно, красиво.

35 евро. Трансформационная игра Life Mentor — 35 евро. Новый взгляд на распределение времени.

Это того стоило! Лучшие покупки владелицы студии детского развития Алины Лебедевой
Foto: Privātais arhīvs

80 латов. Тогда были именно латы. Купила электронную книгу Kindle. Читаю до сих пор и радуюсь.

Лучшая инвестиция


Если говорить в самом прямом смысле, то я пока не инвестировала деньги ни во что, кроме собственного дела. Несмотря на неконтролируемые трудности в эпоху ковида, считаю эту инвестицию прекрасной.

Если же говорить в целом, то любая инвестиция в свое образование, здоровье или просто хорошее настроение для меня — лучшая. Я с радостью расстаюсь с деньгами, с радостью оплачиваю счета и услуги, с радостью совершаю траты. Вообще я люблю тратить деньги не меньше, чем их зарабатывать или копить.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Это того стоило!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form