Это того стоило! Лучшие покупки юриста, публициста и специалиста в сфере красоты Татьяны Даукште
Foto: Аркадий Глухих

Счастье за один евро, вклад в здоровье в размере 3000 евро и свыше 8000 евро - в образование: юрист, публицист и специалист в сфере красоты Татьяна Даукште рассказывает о своих лучших покупках и вложениях.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Независимо от того, на что именно мы тратим деньги, это в любом случае инвестиция, которая может помочь кому-то открыть для себя какие-то простые радости и даже изменить жизнь. Размер суммы не играет значения, поскольку порой можно за пять-десять евро приобрести что-то очень ценное, а за несколько сотен то, чем вы воспользуетесь всего раз. У каждого из нас есть покупки из категории "это того стоило!".

Как я отношусь к деньгам. Говорят, что деньги решают многое. Я бы сказала, что они ничего не решают. Решают всегда люди. А деньги - это ресурс, который нужно постараться использовать с умом. Иногда деньги нельзя "зажимать": нужно отдать спокойно, потому что они вернутся - иногда вдвое больше. Еще один момент: нет ничего бесплатного. В любых отношениях должен быть бартер, взаимный обмен энергией, любая сделка должна быть законченной. На любое ваше действие или поступок должна была бы быть реакция - то же слово "спасибо". Обязательно! Впрочем, бывает, что вы решили абсолютно бескорыстно помочь и ничего не ждете взамен. Это другое дело.

Как я делаю покупки. Для меня обязательны траты на красоту - косметолог, маникюр и педикюр, периодическая смена гардероба. Я делаю это для себя в первую очередь, для приятного ощущения собственной женственности, а потом уже для других. Это еще и отдых. Важно баловать себя время от времени, чтобы наполняться положительными эмоциями.

180 евро

Недавно я сменила прическу. Потратила около 180 евро на "афро-косы". В каком-то смысле они отражают мою бунтарскую натуру. Я ужасно довольна: эта прическа еще и комфортна для меня.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Татьяна Даукште (@tatianadaukste)

Когда-то у меня не было возможности покупать себе то, что хочу. И я просто расставляла приоритеты. Но раз в месяц всегда откладывала деньги на красоту, чтобы чувствовать себя приятнее. Сейчас, в связи с пандемией, снова время приоритетов. Да и нет уже надобности покупать по две пары обуви или по два платья. Если что и покупаю, то универсальное, чтобы использовать вещь на года.

Некоторые вещи для дома стоят очень дешево, и они тем не менее создают уют. Не в цене дело. В Риге есть сеть магазинов Pepco. Когда мне были нужны украшения для домашнего интерьера, я шла туда. Дешево и сердито. Качество не высшее, но вполне себе достойное. Я не хочу переплачивать, когда знаю, что есть вещи того же качества, что и в магазине люкс, только за меньшую стоимость.

Как я отношусь к накоплениям. Я стараюсь тратить деньги разумно: сначала, конечно, траты первой необходимости (семья и ребенок, здоровье, счета и платежи). Затем покупки из разряда "хочу". Но что-то обязательно должно остаться на карте, чтобы нервы не шалили. Когда-то я тратила зарплату в течение меcяца "в ноль". Но каким же неприятным был этот последний день перед зарплатой, когда счет по нулям! В итоге решила защитить себя от переживаний: обязательно что-то откладывать и избегать необдуманных или ненужных трат. Но важно при всех необходимых тратах баловать себя и любимых, по возможности помогая другим. Иначе смысл?

Мелочь, а приятно. Бывает, что незначительная трата приносит кучу положительных эмоций. Моему сыну очень нравятся аттракционы-машинки в торговых центрах. Пока не было ограничений, мы время от времени катались на них. Это всего один евро - но сколько радости в глазах сына!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Татьяна Даукште (@tatianadaukste)

Но еще круче было в парке, где цветут рододендроны. Входной билет стоил около трех евро с носа. Ездили семьей. Гулять среди красоты и наблюдать, как сын с изучает каждый цветочек, листик и травинку... Мелочь, а приятно. Безумно приятно!

Покупка года. Часы Cartier по выгодной цене. Это была любовь с первого взгляда. Я долго ходила вокруг и надеялась купить их, и все в итоге получилось. Часы моя страсть, не могу выйти без них из дома. Часы ношу разные - по стилю и цене. Главное, чтобы глаз радовало.

Для кого-то часы показатель статуса. Говорят, что часы, как и визитная карточка, должны нести о вас точную информацию и соответствовать вашему уровню и статусу. Если марка часов значительно выше социального статуса, то окружающие будут думать, что у вас на запястье подделка. Мне кажется, что это социально навязанный паттерн. Считаю, что я не должна ждать и добиваться определенного статуса, чтобы носить те вещи, которые мне нравятся. Могу выйти в дорогих джинсах и дешевой майке и кроссовках. Главное не то, сколько стоит вещь, а как она выглядит и гармонирует с внешностью и внутренним миром.

Лучшая инвестиция. Когда-то я устроилась на работу и платила за юридическое образование. Поначалу помогали близкие, но уже в конце первого курса решила все оплачивать самостоятельно. Для меня это было принципиально важно. В итоге у меня есть знания, которые помогают в работе и в обычных житейских ситуациях. Это очень полезная инвестиция. Дорогая, но тем не менее очень удачная. Вместе с магистратурой я потратила более 8000 евро.

200 евро

Сейчас я занимаюсь публицистикой и изучаю все, что необходимо для создания качественного контента. Последнее вложение было в обучение видеосъемке, монтажу и сценариям. Обучение стоило более 200 евро, но я знаю, что полученные знания помогут мне в моих будущих проектах.

60 евро

На Новый год подарила себе онлайн-семинары, которые провел Владимир Познер. Он для меня авторитет в мире журналистики и это было огромным удовольствием слушать его, впитывая знания и генерируя одновременно собственные идеи. Удивительно, что такие качественные мероприятия можно купить за очень демократичные суммы. Потратила около 60 евро. Нужно вкладывать в собственное развитие и образование для того, чтобы чувствовать себя увереннее в тех нишах, которые ты занимаешь. Да и в целом полезно, когда мозг шевелится. Лучшее вложение - в свое образование и развитие.

Но есть еще одна очень важная инвестиция. Назовем ее инвестицией в добро. Часто, выходя из магазина, я встречаю на выходе бабушек. Кто-то продает носочки, кто-то ягоды или цветы. По большому счету, мне эти покупки не очень-то нужны, но я подхожу и покупаю. Раньше старалась оставить деньги, но бабушки обижались. Я могу заплатить незначительную для себя сумму, но она будет существенной для другого человека. Это своего рода поддержка, которая может превратиться в новое знакомство. Когда я была на шестом месяце беременности, я познакомилась с одной бабушкой, и стала приходить у ней специально: за грибами, ягодами, цветами. Мы говорили с ней часами. Так покупка превратилась в дружбу.

Некоторое время назад в интернете я наткнулась на историю женщины, которая просила морально и материально поддержать ее двухлетнего сына. Малышу предстояли несколько операций и долгая реабилитация. Живут они в Москве, детей она "тянет" самостоятельно, без мужа. История оказалась реальной, и я стала помогать - иногда по пять евро, иногда по 50. Прошло около года, семья преодолела все трудности, но мы до сих пор на связи. Я радуюсь за Егорку как за собственного ребенка. Деньги способны творить хорошие дела.

А самая, пожалуй, важная инвестиция - это дети. Я и моя семья за прошлый год вложилась в развивающие занятия для сына, ему необходима ABA-терапия. Это недешево, около 3000 евро за два месяца. Но это того стоило! Малыш очень продвинулся в навыках, коммуникации и социализации. Видеть, как у него получается и он этому радуется - самое ценное из всего, о чем я говорила выше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Это того стоило!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form