Краткий путеводитель по безопасным покупкам в сети
Foto: Shutterstock

Покупка товаров или услуг через интернет связана с большим количеством рисков, нежели при покупке в оффлайн-магазинах. Поэтому покупателям всегда важно убедиться, что интернет-магазину можно доверять.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Люди постоянно сталкиваются с заманчивыми предложениями интернет-магазинов в социальных сетях и на других интернет-ресурсах. Однако даже поверхностная проверка торговой площадки через Google иногда сразу может показать негативные отзывы о нейем, предупреждения о том, что сайт существует только один месяц, или другие негативные признаки. Центр защиты прав потребителей отмечает, что получает много жалоб на подобные интернет-магазины. Они могут быть зарегистрированы в Латвии, других странах ЕС или за пределами Евросоюза. "Главная цель, преследуемая мошенническими интернет-магазинами, - это получение платежной информации о пользователяе", - поясняют в PTAC.

Основные риски


Приобретение товаров или услуг в интернете связано с рисками, потому что в момент покупки потребитель может оценить товар только с экрана смартфона, компьютера или планшета, а не в реальном магазине, где товар можно физически потрогать, изучить, примерить и так далее.

В интернет-магазинах все немного иначе: для начала покупателю следует убедиться в том, что магазин действительно существует, каковы принципы его деятельности и нет признаков мошенничества. В большинстве интернет-магазинов необходимо вносить предоплату. Нечестный интернет-магазин может взять деньги и не доставить товар. Тем не менее, в PTAC подчеркивают, что большинство интернет-магазинов работают честно.

Проблемы могут возникнуть из-за временной недоступности товара, если продающиеся в интернет-магазине товары реально отсутствуют на складе. В таком случае их доставка может затянуться на недели или месяцы. Доставленный товар может разочаровать покупателя: в таком случае потребителю придется тратить время и средства на возврат или обмен покупки.

Что такое дистанционный договор?


Электронная торговля происходит в удаленном режиме, она регулируется Законом о защите прав потребителей. Дистанционный договор, как определяется в 10-й статье этого закона, - это договор между потребителем и продавцом, который они заключили, не находясь одновременно в одном и том же месте, а до момента заключения договора используя один или несколько способов связи, чтобы организовать порядок продажи товара или предоставления услуг.

Правила "О дистанционном договоре" ( https://likumi.lv/ta/id/266462-noteikumi-par-distances-ligumu ) определяют, какая информация должна содержаться в договоре, условия и порядок отказа от товара, права и обязанности потребителя и продавца в случае отказа от товара, а также исключения при отказе от товара. В правилах также содержится образец заявления об отказе, которое необходимо заполнить потребителю, если он хочет расторгнуть дистанционный договор и вернуть деньги, уплаченные продавцу.

Как убедиться, что интернет-магазину можно доверять?


При выборе того или иной магазин, покупателю прежде всего следует убедиться в следующем:

  • на сайте интернет-магазина четко указано название юридического лица, регистрационный номер, юридический адрес, номер телефона или адрес электронной почты, по которым можно связаться с торговой площадкой;
  • основная информация о товарах предоставляется в понятной и четкой форме
  • Информацию о фирме, управляющей интернет-магазином, можно бесплатно проверить на сайте Регистра предприятий https://info.ur.gov.lv/. Следует обратить внимание на данные об актуальном процессе неплатежеспособности или процессе ликвидации фирмы.


Другие рекомендации от PTAC:

  • поискать и ознакомиться с отзывами покупателей на конкретный интернет-магазин;
  • можно связаться с интернет-магазином, чтобы убедиться, что это вообще возможно, а торговец отвечает на вопросы покупателей;
  • убедитесь, что при покупке четко предоставляется информация об условиях дистанционного договора: порядке оплаты, сроке и условиях доставки товара, праве на отказ от товара;
  • убедитесь, что в начале адреса интернет-магазина используется https://, это важно для безопасности передачи данных;
  • сравните цену подобного товара или услуги в других интернет-магазинах, предложения с чрезмерно низкими ценами могут исходить от ненадежных торговцев;
  • внимательно оценивайте предложения об акциях, распродажах, скидках. Следует убедиться, что размер скидки и начальная цена товара указывается корректно.

Право на отказ от товара


Стандартные условия дистанционного договора позволяют потребителю в одностороннем порядке отказаться от товара в течение 14 дней после получения товара, если дистанционный договор не подразумевает других сроков. Продавец обязан вернуть деньги в течение 14 дней после получения заявления об отказе, но имеет право задержать выплату до того момента, пока не получит товар обратно или не получит подтверждение того, что покупатель отправил товар продавцу.

"Если покупатель воспользовался товаром и понял, товар отличается от того, что хотел получить покупатель и теперь он желает вернуть деньги, то придется готовиться к спору с коммерсантом", - предупреждают в PTAC.

В законодательстве (22-й пункт правил "О дистанционном договоре") также определяются случаи, когда потребитель не может воспользоваться правом на отказ от товара. Например, покупатель не может отказаться от товара, изготовленного по указаниям покупателя", от скоропортящегося товара, от товара с истекающим сроком годности и так далее.

Черный список и список подозрительных сайтов


PTAC рекомендует покупателям обратить внимание на составленный защитниками прав потребителей "Черный список", в котором упоминаются фирмы, не выполнившие решения Комиссии решения потребительских споров. В другом списке PTAC собирает информацию о нечестных сайтах и интернет-магазинах, где латвийские потребители потеряли деньги. В последнее время в список часто попадают сайты, зарегистрированные за пределами ЕС и предлагающие жителям различные финансовые услуги.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form