Брачный договор: сколько он стоит и зачем он нужен?
Foto: Shutterstock

Ежегодно в Латвии заключается чуть более тысячи брачным договоров. В чем смысл брачного договора? Какие преимущества он дает? Сколько стоит заключить брачный договор и какие документы для этого нужны? Finhack ищет ответы на эти и другие вопросы.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Брачный договор — это не массовое явление, но и не причуда богатых или очень прагматичных супругов. В современном мире он позволяет избежать имущественных споров в семье и не портить отношения между супругами. Бывает, что договор упрощает процесс раздела собственности при разводе, но нужно понимать: по сути он все же оговаривает отношения в браке, а не условия его расторжения.

"Супруги, заключая брачный договор, тем самым устанавливают режим имущественных отношений, который отличается от установленного законом", — поясняет председатель Совета присяжных нотариусов Латвии Янис Скрастиньш. По его словам, все имущество, которое супруги приобретают совместно в браке (или один из партнеров, но за средства супругов или при финансовой помощи партнера), является общим (ст. 89 Гражданского закона). Оно может подлежать отчуждению при взыскании долгов.

Эта особенность законодательства ярко проявилась во время ипотечного кризиса 2008-2009 годов, когда к нотариусам для заключения брачного договора стали обращаться пары, в которых один из супругов взял на себя большие кредитные обязательства. Брачный договор был для них чуть ли не единственной возможностью уберечь семью от потери всего имущества при возникновении финансовых проблем у одного из супругов.

"Брачный договор имущественных отношений" (это полное название брачного договора в Латвии) предполагает две схемы: общее либо раздельное владение имуществом (раздел Laulāto līgumiskās mantiskās attiecības Гражданского закона).

Если супруги заключают договор об общем имуществе, под него попадает в том числе и имущество, приобретенное до брака (если в договоре не указаны другие условия). В этом случае супруги могут договориться о порядке управления общим имуществом семьи.

При раздельном имуществе супругу принадлежит то, что на него зарегистрировано. Он может самостоятельно решать, как распорядиться своей собственностью, в том числе принять решение о продаже, залоге, дарении и т.д. Поэтому, например, при продаже недвижимости не требуется согласие второго супруга. Это особенно удобно, когда супруг временно не находится в Латвии. Документ может устанавливать и порядок действий в случае расторжения брака или смерти одного из супругов.

Брачный договор можно заключить в любой момент, но зарегистрировать — только при условии официально оформленных отношений. Иными словами, документ можно подписать как до свадьбы, например, при помолвке, так и в любой момент после заключения брака, например, через несколько лет.

Опрошенные Finhack нотариусы говорят, что в брачные договоры все чаще попадают достаточно подробные детали. Кроме привычных объектов собственности (недвижимость, транспорт, доли капитала в предприятиях, накопления) там появляются бытовая техника, столовые принадлежности, животные, драгоценности и т.д. Нередко в брачном договоре стороны пытаются заранее установить порядок содержания детей в случае развода при констатации измены.

Как заключить договор и сколько это стоит?

Брачный договор обязательно подписывают оба супруга в присутствии нотариуса. В условиях пандемии латвийские нотариусы предоставляют услуги в режиме видеоконференции. Содержание договора должно быть ясным, без возможности его интерпретировать.

Документ разрабатывают как самостоятельно, так и при помощи специалистов. Брачный договор — единственный документ, который обязательно заключается в виде нотариального акта. Стоимость самого простого варианта — от 80 евро плюс НДС (это в эту сумму входит только вознаграждение нотариуса).

Регистрация брачного договора

Для того чтобы договор имел законную силу, его надо зарегистрировать в Регистре имущественных отношений супругов при Регистре предприятия (Uzņēmumu reģistrs). Но обычно этим занимается нотариус, который удостоверяет брачный договор.

Если у супругов есть недвижимость, то после регистрации электронная копия договора направляется в Земельную книгу в течение одного рабочего дня. Это связано с защитой интересов третьих лиц, например, кредиторов. Размер госпошлины — 7,11 евро.

Брачный договор после регистрации имеет пожизненную силу, но супруги в любое время вправе изменить или прекратить заключенный между ними договор. Но это должно быть вновь оформлено у нотариуса.

Сама регистрация занимает два дня. Размер госпошлины — 19 евро. Все документы, особенно в период чрезвычайной ситуации, можно подать в электронном виде через портал Latvija.lv (здесь), использовав либо э-подпись, либо идентификацию через интернет-банк. Также документы можно послать по почте в любое региональное отделение Регистра предприятий.

Для регистрации надо подать следующие документы:

  • заполненную анкету L-1 (здесь);
  • брачный договор (три экземпляра);
  • свидетельство о браке, выданное за пределами Латвии (документ надо перевести на латышский язык и заверить у нотариуса);
  • доверенность, заверенную нотариусов, если заявку подписывает доверенное лицо;
  • квитанцию или ее копию, либо распечатку из интернет-банка о переводе, подтверждающую оплату государственной пошлины.

Важно! Если госпошлина оплачивается в банке или через интернет-банк, то платеж должен быть осуществлен по меньшей мере за два рабочих дня до подачи документов в Регистр предприятий. В противном случае Государственная касса может не подтвердить платеж, а рассмотрение документов на регистрацию договора может быть отложена.

Регистрация брачного договора предусматривает публикацию сообщения. Информация о брачном договоре также появляется в официальной газете Latvijas vēstnesis (здесь). В публикации указывается место регистрации договора, имя и фамилия супругов, их персональный код.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form