"Брекзит" ударит по посылкам, подаркам и покупкам: что ждет латвийцев в 2021 году?
Foto: AFP/Scanpix/LETA

До нового года осталось чуть больше месяца, и очень похоже, что пути Евросоюза и Великобритании разойдутся без торгового соглашения. Это значит, что под звуки вылетающих пробок от шампанского Объединенное королевство станет для Латвии "третьей страной". В результате тех, кто получает посылки от родственников или покупает что-то в британских интернет-магазинах могут ожидать неприятные сюрпризы. Finhack разбирается, как это будет выглядеть.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Общий принцип таков: если нет соглашения, то в силу вступает таможенный закон. Это совершенно точно изменит правила игры как для частных лиц, так и для коммерсантов. Эксперт по таможенным вопросам Службы госдоходов (СГД, VID) Ирена Кнока на семинаре заявила, что цены на произведенные в Великобритании товары в латвийских магазинах могут вырасти. А тем, кто приезжает в Латвию из Британии, отправляет посылки или делает покупки через интернет, придется учитывать новую ситуацию.

Частные посылки

С 1 января вступает в силу таможенный порядок при получении посылок (как коммерческих, так и частных).

Посылка не считается коммерческой, если:

  • она не является регулярной;
  • в ней пересылаются товары, которые предназначены для личного пользования получателя или членов его семьи. При этом и их свойства, и количество не свидетельствуют о коммерческих мотивах;
  • отправитель посылает ее получателю бесплатно.


Если стоимость пересылаемых в частной посылке вещей превышает 45 евро, получателю придется уплатить:

  • таможенный налог со стоимости товара (при цене до 700 евро — 2,5%, но такая ставка не применяются к табачным изделиям и алкогольным напиткам);
  • налог на добавленную стоимость (НДС);
  • акцизный налог (при получении акцизных товаров).


В частных посылках запрещено пересылать более:

  • 50 сигарет, или
  • 25 сигарилл (сигары, вес которых не превышает 3 граммов), или
  • 10 сигар, или
  • 50 граммов курительного табака, или соответствующий ассортимент этих продуктов;
  • 1 литра крепкого алкоголя или игристого, десертного вина и др.;
  • 2 литра неигристого вина;
  • 50 граммов духов (parfum), или
  • 250 миллилитров парфюмерной воды (eau de parfum), туалетной воды (eau de toilette) и одеколона (eau de cologne).


Для определения стоимости товара учитывается сумма, указанная в сопроводительных документах – счете, декларации посылки.

Коммерческие посылки


Коммерческие посылки освобождаются:

  • от уплаты таможенного налога и НДС, если стоимость посылки не превышает 22 евро;
  • от уплаты таможенного налога, если стоимость посылки не превышает 150 евро.


Например, при получении товара из Великобритании стоимостью 60 евро, таможенный налог за эту посылку платить не нужно, но придется внести НДС. Независимо от количества и стоимости товаров, освобождения от таможенной пошлины не применяются по отношению к следующим пересылаемым товарам:

  • алкоголь;
  • табачные изделия;
  • духи и туалетная вода.


Как для частных (свыше 45 евро), так и для коммерческих посылок (свыше 150 евро) действует следующий принцип: НДС насчитывается с суммы, в которую уже включен таможенный налог.

Важно! При начислении НДС за почтовую посылку во внимание принимается как стоимость самого товара, так и расходы на доставку, страховку и другие расходы, связанные с конкретной посылкой.

Покупки в интернет-магазинах


Покупки в британских интернет-магазинах начнут облагать налогами с 1 июля 2021 года.

Если сумма покупки не превышает 150 евро, то при получении такого заказа придется заплатить НДС. На покупки свыше 150 евро будет начисляться таможенный налог и НДС. Таможенная декларация заполняется в электронном виде через Систему электронного декларирования (EDS).

Как получить посылку из Великобритании


Сначала вы получаете извещение о посылке от Latvijas pasts, курьерской службы или экспресс-почты. После этого вы подключаетесь к в EDS и заполняете Импортную таможенную декларацию на получение посылки. Вносите необходимую сумму налогов. Эти действия может совершить и уполномоченное вами лицо (это платная услуга). Затем вы связываетесь с почтовой службой и договариваетесь о месте и времени получения посылки.

Пересечение границ: наличные деньги и личные вещи


Подарки из Великобритании теперь будет труднее привезти в Латвию. По прилету из Великобритании вам придется оплатить налоги за товары (в личном багаже), стоимость которых превышает 430 евро. Для путешествия на автомашине порог ниже: 300 евро. Для детей до 15 лет порог составляет 285 евро.

Личным багажом считается багаж, состоящий из новых, неиспользованных товаров, которые предназначены только для личного пользования путешественника или его семьи, или для подарков, если вид и количество таких товаров не свидетельствует о том, что они ввозятся в коммерческих целях. Личным багажом не является собственная одежда, косметика и другие уже использованные вещи самого путешественника. Отсюда вывод: после шопинга в Лондоне срывайте бирки и упаковку!

При пересечении границы (как въезд, так и выезд) придется декларировать наличные деньги, если их сумма составляет 10 000 евро и больше. Речь идет не только банкнотах и монетах, но и о чеках, векселях, платежных поручениях и любых иных финансовых инструментах.

В самолете можно будет провозить не более:

  • 200 сигарет, или
  • 100 сигарилл (сигары, каждая из которых весит не более 3 граммов), или
  • 50 сигар, или
  • 250 граммов курительного табака или табачных листьев;
  • литр алкогольных напитков или два литра напитков крепостью до 22%,
  • четыре литра неигристого вина,
  • 16 литров пива.


Из Великобритания в ЕС запретят ввозить мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты. Это касается и кормов для животных, в составе которых есть мясо или молочные продукты. Запрет не распространяется на питание для младенцев.

Действующее законодательство также ограничивает ввоз медикаментов, овощей и фруктов, стратегических товаров, предметов искусства и антиквариата.

За нарушение правил грозит штраф, а также конфискация этих товаров или других ценностей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

VID Брекзит Великобритания Евросоюз НДС Подарки СГД
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form