Что произошло с вашими деньгами в декабре
Foto: Shutterstock

В декабре жизнь в Латвии постепенно замирала благодаря регулярно обновляющимся спискам ограничений в связи с пандемией Covid-19. Лимитов и запретов стало так много, что описывать их влияние на финансы жителей страны бессмысленно. Поэтому Finhack оставил почти все связанные с "ковидом" изменения за кадром.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Finhack рассказывает о том, что произошло с вашими деньгами в декабре.

Экономисты отмечают два противоречащих друг другу тренда. С одной стороны из-за ограничений доходы многих жителей Латвии сократились, и во многих случаях - драматично. С другой стороны, расходов у многих тоже стало меньше (просто потому, что стало меньше способов, как потратить свободные деньги), и накопления выросли. Эта ситуация характерна для всего мира, не только для Латвии.

Пандемийный бюджет

Главное, что случилось в декабре с точки зрения личных финансов - принятие госбюджета на 2021 год. В него заложен экономический рост, который должен быть основан на победе над Covid-19 (очевидно, благодаря прививкам). Ключевые моменты нового бюджета:

  • Минимальная зарплата с 1 января - 500 евро (было 430).
  • Работник, который получает минимальную зарплату, после выплаты налогов будет зарабатывать на 50 евро больше.
  • С 1200 до 1800 евро будет повышен порог, до которого применяется дифференцированный необлагаемый подоходным налогом минимум.
  • Ставка подоходного налога с населения при доходе до 20 004 евро в год составит 20%, от 20 004,01 евро до 62 800 — 23%, а от 62 800,01 — 31%.
  • С июля 2021 года тем, кто работает по альтернативным налоговым режимам, придется платить обязательные социальные взносы.
  • Гарантированный минимальный доход составит 109 евро для первого или единственного члена домохозяйства, а на каждого следующего члена семьи — 76 евро.
  • Минимальная база пенсии по инвалидности и старости составит 136 евро, для инвалидов с детства — 163 евро.
  • На три года продлен срок применения сниженной ставки налога на добавленную стоимость в размере 5% на свежие фрукты, ягоды и овощи. Снижать НДС на медицинские и гигиенические маски для лица не будут.

Подробнее обо всех изменениях (лат. яз).

Что еще изменилось?

Новые коммунальные тарифы. Некоторое из них - например, новые тарифы на отопление и горячую воду в Риге - вступили в силу уже с декабря. Так, с 3 декабря Rīgas siltums будет взимать за тепловую энергию 44,1 евро за мегаватт-час (MWh) без учета налога на добавленную стоимость (до этого момента было 39,77 евро за MWh, то есть тепло в Риге подорожало на 11%). Декабрьский тариф будет действовать до 31 июля, а с 1 августа снова увеличится до 45,27 евро за MWh. Другие изменения начнут действовать с 1 января. Рекомендуем обратить внимание на тарифы на хранение мусора. С 2021 года ставка налога на природные ресурсы составит 65 евро за тонну мусора (в 2020 - 50 евро), в 2022-м вырастет до 80 евро за тонну, а к 2023 составит 95 евро за тонну. В итоге коммунальные предприятия повысят стоимость своих услуг на 0,4%-15%, в зависимости от территории. Подробнее об этом в таблице регулятора общественных услуг. https://infogram.com/tabula_atkr-1h0n25yygd7lz6p

Государство доплатит за самоизоляцию. Самоизолироваться в квартире, где живет вся семья - задача, для многих близкая к невыполнимой. В декабре, столкнувшись с ростом случаев заражения Covid-19, Кабинет министров пришел к такому же выводу. И принял правила, согласно которым государство будет оплачивать самоизоляцию в гостиницах в размере 80% от стоимости размещения, но не более 35 евро в сутки. Помогут контактным лицам, пациентам с легкими симптомами Covid-19 и тем, кто был выписан из стационара, но не избавился от симптомов. Пассажирам репатриационных рейсов государство оплатит 100%, но не более 45 евро в сутки. Жить в гостинице (на данный момент в программе участвуют RIXWELL Elefant Hotel, RIJA VEF Hotel un RIXWELL Terrace Design) можно до 14 дней. Программа вступает в силу с Нового года и будет действовать до марта 2021 года.

Мобильные телефоны могут подорожать. В декабре в СМИ появилась информация о том, что новые поправки к правилам Кабинета министров о пошлине на носители данных находятся в финальной стадии рассмотрения. Жители Латвии уже с 2005 года, приобретая носители данных, так или иначе платят пошлину в пользу авторов (исполнителей, продюсеров, актеров и т.д.), которую потом распределяет ассоциация AKKA/LAA. Однако до сих пор на телефоны эта пошлина не распространялась - хотя в теории записывать произведения авторов на них вполне можно. Если правила будут приняты, то за право записать и проигрывать произведения членов AKKA/LAA придется доплатить 1,5 евро (а жесткий диск станет дороже на 2,85 евро). Критики этой идеи напоминают, что давно прошли те времена, когда песни или фильмы скачивались на устройства - мы давно живем в мире стриминга и платим за потребление авторского контента стриминговым платформам. Тем не менее, правила, скорее всего, будут приняты: это распространенная в Европе практика.

Доставка переживает бум: и это повод быть осторожным. К счастью, декабрь уже позади, и все, кто хотел купить подарки, сделали это вовремя. А если не сделали, то уже пожалели об этом, поскольку на себе ощутили, как выглядит "узкое горлышко" в системе доставки товаров. После закрытия большей части магазинов ради борьбы с Covid-19 с покупательским спросом пришлось разбираться интернет-магазинам. И те из них, кто полагался на пакоматы, столкнулись с проблемой: доставка по Латвии в середине декабря занимала до пяти дней, поскольку поток посылок превышал количество ячеек. Вывод: как и во всех других случаях, выигрывает тот, кто планирует свои действия заранее. Побочный эффект от бума доставки - появление мошенников. Так, под прикрытием чрезвычайной ситуации мошенники от имени Omniva просят внести полную предоплату в размере стоимости посылки. Надеемся, что вы на это не попались.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form