Что произошло с вашими деньгами в марте
Foto: F64

Март - традиционный месяц подведения финансовых итогов: сотни тысяч жителей Латвии спешат подать декларации доходов, чтобы вернуть часть переплаченных налогов. Вернут не все - некоторых ждет неприятный сюрприз.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Finhack рассказывает о том, что произошло с вашими деньгами в марте.

Декларации о доходах в условиях "ковида". 1 марта - большой день как для сотен тысяч жителей Латвии, так и для Службы госдоходов (VID). В этом году за три недели в марте VID получил более 570 тысяч деклараций о доходах, и более 300 тысяч человек уже получили возврат по налогам. Для 30 тысяч человек подача декларации принесла разочарование: выяснилось, что у них образовался долг по налогам, и они должны вернуть деньги государству. По словам главы VID Илзе Яунземе, у некоторых проблемы возникли именно из-за Covid-19, поскольку в начале 2020 года они рассчитывали на более высокие доходы, чем в реальности. Многие при этом поняли, откуда может возникнуть долг, и уже успели произвести необходимые действия в системе EDS, чтобы к ним не применяли дифференцированный необлагаемый минимум (подробнее об этой и других особенностях деклараций о доходах). Напоминаем: те, кто обязан подавать декларации за 2020 год, должны сделать это до 1 июня. Добровольно подавать декларации в расчете на возврат оправданных расходов можно в течение трех лет.

Ковидные пособия. Если у вас есть дети, то в марте вы, скорее всего, уже получили по 500 евро в виде единовременного пособия. Однако правительство и Сейм пошли дальше, одобрив выплату 200 евро пенсионерам и лицам с инвалидностью. Важно: деньги будут выплачены тем, кто получает латвийскую пенсию, вне зависимости от того, работает ли при этом человек. Государственное агентство социального страхования планирует произвести выплаты в апреле. Подробнее.

Новый закон об аренде жилья. Если вы снимаете или сдаете жилье, то впереди вас ждет много нового: в марте Сейм принял новый закон "О найме жилых помещений". Самое главное изменение - бессрочных договоров аренды больше не будет, то есть рано или поздно арендаторам придется искать новое жилье или договариваться о новых условиях. Второй момент: арендную плату придется указывать в договоре, и менять ее разрешено только в установленном тем договором порядке. Подробнее о том, какие изменения ждут латвийский рынок аренды, здесь: "Аренда квартир - по новым правилам. Что надо знать о новом законе о найме жилья ".

Легендарные "11 евро на ребенка" уходят в прошлое? С 1992 года родители в Лаивии получали государственное семейное пособие в размере 11,38 евро (до перехода на евро - 8 латов в месяц). С тех пор оно не пересматривалось. Похоже, скоро наступит момент, когда родителям начнут платить больше: правительство поддержало законопроект, согласно которому пособие за одного ребенка в возрасте от одного года до 20 лет составит 25 евро. За двоих детей семья получит 100 евро в месяц, за троих — 225 евро в месяц. За четвертого и всех последующих детей будут дополнительно выплачивать 100 евро в месяц. При нынешней системе семья с тремя детьми получает 134,28 евро в месяц, а по новой схеме будет получать на 90,72 евро больше. Законопроект еще должен рассмотреть и одобрить Сейм.

Сейм решил поддержать бизнес. Срок подачи годовой декларации о доходах продлен июня до 1 июля, а срок уплаты подоходного налога с населения - с 23 июня до 23 июля. До конца 2021 года предприятия смогут не платить подоходный налог с населения и социальные взносы с минимальной заработной платы, если на предприятии с оборотом более 2500 евро не было ни одного работника или члена правления, который получает по крайней мере минимальную зарплату. Для лиц, ведущих хозяйственную деятельность, при расчете подоходного налога с населения за 2020 и 2021 год не будет применяться ограничение размера расходов, которые не должны превышать 80% доходов. Это важно, поскольку из-за кризиса выросло число фирм, работающих с убытками.

Отсрочка по налогу на недвижимость. Многие самоуправления решили поддержать жителей во время чрезвычайной ситуации и перенесли срок уплаты налога на недвижимость. В Риге, например, срок внесения платежей за первый и второй квартал нынешнего года перенесен на 15 июня. Жителям других самоуправлений рекомендуется следить за информацией на сайте своей думы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form