Что произошло с вашими деньгами в январе
Foto: Edijs Pālens/LETA

2021-й год не внес заметных перемен в ритм жизни жителей Латвии. Страна по-прежнему живет в режиме чрезвычайной ситуации, бизнес занят выживанием, а госуправление пытается помочь пострадавшим от кризиса и наладить систему вакцинации. Тем не менее, некоторые события января вполне могут повлиять на вашу финансовую ситуацию.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Finhack рассказывает о том, что произошло с вашими деньгами в январе.

Ковидные доплаты

Если вы работаете в медицине, вы точно в курсе этой важной новости: Работники системы здравоохранения, а также педагоги и нянечки детсадов получат доплаты за работу во время пандемии Covid-19. Для остальных напомним:

  • Медики и другой персонал, работающий с пациентами Covid-19 в стационарах, приемных отделениях, Службе неотложной медицинской помощи, практиках семейных врачей и Центре профилактики и контроля заболеваний, получат 100% доплату к месячной зарплате. Эта сумма рассчитана на период с 1 января по 31 марта.
  • Плюс 30% получат работники стационаров, которые участвуют в борьбе с последствиями эпидемии.
  • Сотрудники Министерства здравоохранения и Национальной службы здравоохранения получат 50% доплату.
  • Кроме того, доплаты предназначены фармацевтам.
  • Педагоги и нянечки в детсадах получат единоразовую доплату в размере 300 евро.

Доплаты объясняются как повышенным риском, так и дополнительной нагрузкой, необходимостью привлечь новый персонал и сохранить старый.

Помощь людям творческих профессий

Оставшиеся без работы во время пандемии самозанятые представители творческих профессий могут получить от государства пособие в размере от 500 до 1000 евро в месяц (в зависимости от доходов, которые были ранее). Министерство культуры подсчитало, что эта программа может помочь 1622 людям - и большая часть из них до сих пор не могла претендовать на господдержку. Управлять программой будет Фонд культурного капитала.

Новый порядок патентной платы

Система патентов в Латвии с 2021 года в целом отменена. Но для тех, кто получает пенсию по возрасту или для инвалидов первой или второй группы патенты остались в силе. Более того, с 20 января стоимость патента для них будет снижена до 17 евро за год или 9 евро за полгода. Список видов хозяйственной деятельности, для которых вступил в силу новый режим:

  • Ремесленное производство в сфере обработки кожи и текстильных изделий;
  • Изготовление и ремонт обуви и одежды, ремонт часов, замков и другие бытовые услуги;
  • Изготовление ремесленных изделий;
  • Флористика;
  • Частные услуги домашнего хозяйства;
  • Услуги по уборке дома.

Помимо пенсии или инвалидности, плательщик патента не должен быть плательщиком налога с зарплаты; не должен быть работодателем и оборот от его деятельности в прошлом году не должен превышать 3000 евро. Подробнее - на сайте VID.

Сервисы доставки под атакой мошенников

Пока жители Латвии страдают без магазинов и развлечений, сервисы доставки - и особенно сети пакоматов - пытаются справиться и с потоком посылок, и с массовыми случаями мошенничества. В декабре о мошенниках, рассылающих фальшивые SMS с просьбой заплатить до получения товара, сообщала Omniva. В январе пришла очередь DPD Latvija. Всего за сутки 28 января полиция получила более 10 заявлений от жителей Латвии, у которых кто-то от имени DPD Latvija пытался выманить данные банковских карточек. В одном случае человек действительно потерял около 700 евро. Схема такова: сначала на различных сайтах размещаются объявления о продаже товаров по заманчивой цене. Посетители перенаправляются на фальшивый сайт, который напоминает сайт DPD. Затем жертва вводит данные банковской карточки, и мошенники получают доступ к их финансовым средствам. DPD сообщает, что ничего не продает в интернете и призывает всех быть очень осторожными.

Декларация доходов с прироста капитала

Надеемся, вы не пропустили важный дедлайн: 15 января - срок декларирования доходов с прироста капитала, полученных в течение 2020 года. По сути, если в течение года вы что-то заработали на продаже ценных бумаг, недвижимости, объектов интеллектуальной собственности или виртуальной валюты (полный список), то вам, скорее всего, придется отдать 20% прибыли государству. Оформить документы можно через систему электронных деклараций (EDS), там есть специальный раздел "Pārskata perioda deklarācijas par ienākumu no kapitāla pieauguma – DK veidlapas aizpildīšana". Там же, в системе EDS, можно задать вопрос налоговой. Либо позвонить по телефону 671200000.

Счета за электричество: свой проверили?

Жители Латвии постепенно переходят на динамические (биржевые) тарифы платы за электроэнергию. За девять месяцев 2020 года с универсального на динамический тариф перешло более 58 тысяч домохозяйств. Все они благодаря колебаниям цен на рынке достаточно заметно сэкономили. По данным Комиссии по регулированию общественных услуг (SPRK), тарифы в третьем квартале 2020 года были на 18,3% ниже цен в сентябре 2019-го. В июле были некоторые часы, когда цена была негативной: то есть потребителю вообще ничего не нужно было платить за электричество. Теоретически, при потреблении 100 kWh в месяц за год можно было сэкономить до 40 евро (калькуляторы: energija24.lv и elektroenergija.lv). Тем не менее, более 80% домохозяйств в Латвии по-прежнему остаются на фиксированных тарифах.

Не платишь алименты - не ходи в игровой зал

Латвийские власти давно пытаются найти способ заставить родителей выплачивать алименты. Сейчас вместо тех, кто не платит, детям помогает государство - и общий долг по алиментам в январе 2021 года превысил 403 млн евро. Инициатива лишать неплательщиков водительских прав одобрения не получила, зато у новой идеи - закрыть им доступ к азартным играм - шансов намного больше. Если предложение пройдет все законодательные стадии, то операторам азартных игр (в том числе интерактивных, а также лотерей) придется проверять, платит ли потенциальный клиент алименты. Если нет - ему запрещено находиться в месте, где проходят азартные игры. Сейм концептуально одобрил это предложение в первом чтении. Осталось еще два чтения. Планируется, что эта норма закона вступит в силу 1 апреля 2021 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form