Дорогая "скорая" и штрафы за пьяные полеты. Что произошло с вашими деньгами на этой неделе
Foto: Shutterstock

Finhack обобщает свежие новости, которые так или иначе повлияют на ваш личный бюджет.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Атака телефонных мошенников

В последние недели тысячи латвийцев могли потерять не слишком большую, но чувствительную сумму на телефонных разговорах с мошенниками. Схема проста: робот звонит по случайным номерам, и те, абоненты, кто перезванивает на зарегистрированный в Африке, Южной Америке или Азии незнакомый номер, в следующем месяце увидят новую строчку в своем счете. Звонков стало так много, что латвийские операторы мобильной связи опубликовали специальные предупреждения. Bite сообщил о том, что за две недели заблокировал более 1000 мошеннических звонков, Tele2 признал, что за квартал таких звонков стало на 45% больше. Как не потерять свои деньги? Просто не перезванивать в экзотические страны, если у вас там точно нет знакомых.

Алименты - до суда

Каждый месяц латвийское государство выплачивает средства на содержание 42 000 детей - вместо алиментов, которые должны были заплатить родители. Общая сумма долга уже выросла до 369 млн евро, и чтобы хоть как-то ускорить взыскание этих средств, Кабинет министров одобрил новую схему. Теперь процесс взыскания можно будет запускать до суда, как только констатирован факт задолженности. Кроме того, должникам хотят запретить играть в азартные игры, в том числе находиться в казино и игровых залах.

Перепись путешественников

12 октября в Латвии в рамках борьбы с распространением Covid-19 заработала система контроля пересечения границы - Covidpass.lv. Теперь при въезде в Латвию нужно заполнить электронную анкету и получить специальный QR-код, который придется показать пограничникам. Данные будут переданы в полицию, Государственную пограничную службу и Центр профилактики и контроля заболеваний. Въезд без анкеты может привести к штрафу в размере 10 до 2000 евро.

Необоснованный вызов скорой подорожает

Необоснованный вызов скорой помощи в Латвии теперь обойдется в 71,62 евро вместо прежних 62,20 евро. В первую очередь это касается учреждений и предприятий, которым необходимо обеспечить дежурство бригады неотложной помощи при проведении мероприятий. Пациент, который настаивает на визите скорой, хотя предпосылок для этого нет, тоже получит помощь - но врачи приедут к нему только если это позволяет оперативная ситуация. И счет за услуги он получит по почте. Неотложная помощь пациентам в ситуациях, угрожающих жизни или в случае тяжелых проблем со здоровьем, по-прежнему будет бесплатной.

Управление дроном - только в трезвом виде

Для тех, кто запускает беспилотный летательный аппарат (дрон) или владеет им, в Латвии появится целый набор правил, а вместе с ними и наказания за нарушение. Кроме всего прочего, будет запрещено запускать дрон, если пилот находится в состоянии алкогольного опьянения (0,2 промилле и более), а также нарушать требования по массе и расстоянию до мест скопления людей или летать без полиса страхования гражданско-правовой ответственности. При первом нарушении будут предупреждать, при повторном - штрафовать. Полеты в нетрезвом виде, например, могут стоить от 150 до 200 евро.

Важно: эти правила еще не вступили в силу, Сейм передал поправки к закону "Об авиации" на рассмотрение в комиссии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form