Микропредприятия: что меняется с Нового года и стоит ли дальше работать в этом режиме?
Foto: Shutterstock

C 1 января вступают в силу поправки к закону "О микропредприятиях", которые накладывают жесткие ограничения для тех, кто сейчас работает в режиме микропредприятий. По оценкам министерства финансов, при новом порядке работы останется только треть работающих сегодня микропредприятий, остальные будут вынуждены сменить форму предпринимательской деятельности, или же уйти на ликвидацию. Эксперты рассказали, кому с после 1 января будет по-прежнему выгоден этот режим, а кому лучше подыскать что-то другое.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что меняется с 1 января?

  • Поправки предусматривают, что со следующего года режим налога с микропредприятия сможет использовать только сам владелец микропредприятия. За сотрудников, которые числятся работниками микропредприятия, налоги нужно будет платить в общем порядке, то есть с полной уплатой социального налога. Сейчас, напомним, на микропредприятии может быть пять сотрудников, а их зарплата не должна превышать 720 евро в месяц.
  • Со следующего года статус микропредприятия не смогут получать плательщики налога на добавленную стоимость и общества с ограниченной ответственностью.
  • С 1 января ставка налога микропредприятия составит 25% при обороте до 25 000 евро и 40% при обороте выше этой суммы. Сейчас микропредприятия при обороте до 40 000 евро платили налог по ставке в размере 15%, а при обороте более 40 000 евро - по ставке 20%.
  • Распределение налога останется прежним - 80% составят взносы социального страхования, 20% - подоходный налог с населения.


Это общие изменения, но практически для каждого пункта есть важные уточняющие детали, о которых стоит знать.

Переходные периоды


Например, что касается обществ с ограниченной ответственностью, которые с нового года больше не смогут получить статус плательщика микропредприятия. Это правило относится только к тем ООО, которые после 1 января захотят получить статус плательщика микропредприятия. Сделать им это не разрешат. Что же касается тех ООО, которые сегодня работают в статусе микропредприятия, то для них определен переходный период - 1 января 2022 года. Еще ровно год они смогут находиться в статусе плательщика микроналога, после чего этот статус будет ликвидирован, и они начнут платить налоги в общем порядке. Ликвидация статуса произойдет автоматически.

Также существует перехоный период для работников, занятых на микропредприятии. К работникам микропредприятий, зарегистрированных до конца этого года, общий налоговый режим планируется применять с 1 июля будущего года. Это касается работников, которые приняты на работу в микропредпритие для 31 января этого года. До 1 июля 2021 года они будут получать зарплату в соответствии со старым порядком. Но сразу после 1 июля 2021 года владелец микропредприятия обязан будет платить за каждого работника подоходный и социальный налог.

Как известно, сейчас работники микропредпрития не могут получать заработную плату, превышающую 720 евро в месяц. Поправки к закону предусматривают ликвидацию этого ограничения. Это значит, что работодатель сможет платить работникам любую заработную плату. И это правило будет касаться даже тех работников, которые приняты на работу до 31 января этого года. По данным минфина, сейчас 72% от оборота микропредприятий идет на выплату заработной платы, поэтому вероятность использования режима микроналога для оптимизации денежных потоков крайне мала.

Однако особо подчеркивается, что Служба государственных доходов будет тщательно следить за тем, чтобы после отмены ограничений в размере заработной платы не появились схемы тайной выплаты дивидендов через заработную плату. Если такие подозрения возникнут, то СГД будет иметь право определить для конкретного микропредприятия размер налогов, исходя из экономической, а не юридической сути сделки.

Что касается плательщиков НДС, то поправки к закону определяют, что нельзя быть одновременно плательщиком НДС и микроналога. Причем здесь нет переходных периодов, ограничения вступают в силу уже с 1 января. Есть только одно исключение, когда работу в микропредприятии можно совместить с уплатой НДС. Согласно закону об НДС (59 пункт) у предприятия есть право не регистрироваться в регистре плательщиков НДС в том случае, если после одной сделки свыше 40 тысяч евро в течение последующих 12 месяцев компания не планирует проводить сделки, облагаемые НДС. Только в этом единственном случае предприятие может сохранить статус микроплательщика налога.

Зачем потребовались такие радикальные изменения?


Как поясняет Министерство финансов в аннотации к законопроекту, за все время существования режима микропредприятий были выявлены многочисленные недостатки. А именно, этот режим уплаты налога использовался в целях оптимизации налогов, а это в свою очередь вызвало искажение конкуренции. Кроме того, за работников микропредприятий платят слишком низкие социальные взносы, в результате они становятся социально-незащищенными в случае болезни, потери работы и пр.

Очевидно, что новый порядок работы микропредприятий, с одной стороны, упростит работу компаниям с одним владельцам, но при этом усложнит жизнь тем предприятиям, которые трудоустраивают работников. Им придется платить за своих работников налоги - социальный, подоходный - которые ранее не применялись в микропредприятии.

Все эти изменения, конечно же, должны принести в бюджет страны дополнительные деньги: 21,2 млн. евро в следующем году, 21,7 млн евро в 2022 году и 23,4 млн евро. В 2023 году благодаря тому, что повысятся как сами налоги для микропредприятия, так и появится уплата соцвзносов и подоходного налога для работников микропредприятий.

Правда отмечается, что уже сейчас примерно 25% от всех микропредприятий не способны заработать столько, чтобы покрыть зарплату работникам и заплатить все налоги.

Что делать?


С этим вопросам мы обратились к двум экспертам. Член правления Ассоциации налоговых консультантов Айнис Даболс считает, что выбор у нынешних владельцев микропредприятий не такой уж большой - работать дальше, уходить в ООО или ликвидироваться. И конечно же, в декабре этого года количество обращений к налоговым консультантам именно по вопросу дальнейшей судьбы микропредприятий сильно вырос.

- Нельзя одним словом ответить на вопрос, что делать владельцам микропредприятий, - поясняет Даболс. - Сначала надо понять, каков оборот предприятия, чем оно занимается, сколько работников и какова конечная цель работы этого предприятия. Самый легкий вариант, при котором нынешнее микропредприятие вполне может работать дальше - это микрокомпания, где трудится 1-2 человека, в компании нет производства и материальных активов. Например, работники предоставляют консультационные услуги, то есть зарабатывают своими знаниями. При этом оборот компании небольшой - около 20 000 евро. Такому предприятию нужно смириться с ростом налога с 15% до 25%, но в целом оно может работать дальше.

По словам Даболса, вполне может быть, что режим уплаты микроналога может стать невыгодным для компании, особенно с 1 июля будущего года, когда придется платить социальные взносы за работников. "В этом случае вариантов не так много. Если речь идет об ООО, то компания может перейти в общий налоговый режим, но перед этим ей лучшем с своим бухгалтером посчитать новый размер расходов на налоги и заработную плату, чтобы не получилось так, что работать стало совсем не выгодно".

Другими словами, есть один очень важный признак, для того, чтобы сохранить микропредприятие - у него должно быть мало расходов и много доходов.

По словам члена правления компании Mercredi Светланы Добровольской, первое, что нужно сделать владельцам микропредприятий - со своим бухгалтером разложить все цифры компании, чтобы понять, какой бюджет предстоит компании на следующий год.

"Выглядят так, что на микропредприятии стало выгодно остаться только самому владельцу, у которого оборот в год не превышает 25000 евро. Приведу один из примеров, кому выгодно остаться на статусе микро. Например, фирма оказывает консультационные услуги, оборот в месяц 2000 евро, налог 500 евро (25% от оборота). Компания аренду не платит, работает удаленно. Зарплата бухгалтеру - 100 евро. Другие расходы - 50 евро. Итого: владелец предприятия может выплатить себе зарплату 1350 евро в месяц. Если бы точно такая же компания работала в общем режиме, то заплатила бы налогов около 1000 евро. А в микропредприятии, как мы видим, оно заплатит только 500 евро налогов".

Также Светлана рассказывает, кому невыгодно оставаться в микропредприятии. Чаще так может быть, если оборот предприятия превышает 25000 евро в год.

"Я сейчас много консультирую по этим вопросам, и получается так, что юридическим лицам в основном выгодно оставаться на микропредприятии, особенно первые полгода 2021 года, когда работники еще не должны будут платить налоги в общем режиме. А вот самозанятым лицам с небольшими доходами чаще выгоднее уходить в общий налоговый режим, потому что налоги они платят с разницы между доходами и расходами. Плюс стоит учитывать, что соцальный налог при небольших доходах определен в размере всего 10% от разницы между расходами и доходами, по сравнению с 25% в микропредприятии получается заметная выгода", - говорит она.

И еще один момент, на который указывают налоговые консультанты - если микропредприятие само захочет перейти в другой налоговый режим, то оно сможет это сделать, то только с 1 числа следующего квартала. ПРи этом в предыдущий квартал, до 15 числа последнего месяца эту микропредприятию нужно обязательно подать заявление на смену статуса в СГД.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form