Фото: Shutterstock
Раньше было просто: нужно открыть счет – идешь в банк, нужно оплатить – коммунальные счета – в банк, получить зарплату (если не наличными, конечно) – в банк. В банк, все в банк. Но несколько лет назад мы узнали, что у банков есть альтернатива – платежные компании и так называемые необанки, которые позволяют делать если не всё то же самое, то многое. При этом – быстро и удобно, в пару кликов со смартфона, предлагают разные "фишки" и в целом обеспечивают тот пользовательский опыт, который ожидаешь увидеть в XXI веке.

И все это часто дешевле, чем традиционные банки, потому что у них нет традиционной сети филиалов, устаревшей инфраструктуры и "лишних" функций. Кроме того, счета открывают удаленно и быстро, что в Латвии после "капитального ремонта" финансовой отрасли кажется почти невозможным.

Что же такого они предлагают, действительно ли они полноценно заменяют традиционные банки и можно ли им доверять свои деньги?

Необанки и недобанки


Строго говоря, заменить полноценный банк они не могут. Потому что популярные у нас глобальные Revolut, Transferwise и литовская Paysera, предлагающие людям и бизнесу расчетные счета, международные переводы и пр. – это платежные компании, а не банки. Настоящие же необанки (то есть онлайн-банки без сети физических филиалов со штатом клерков в каждом) до Латвии еще толком не дошли. Несколько лет назад в Латвии попробовал работать немецкий N26, но он быстро ушел с рынка и сейчас новых латвийских клиентов не принимает. Хотя и обещает возобновить свою деятельность в Латвии.

Revolut в прошлом году в Литве получил банковскую лицензию, зарегистрировав там компанию Revolut Bank UAB, но до сих пор эта часть его бизнеса находится в зачаточном состоянии. Если вы сегодня, будучи жителем ЕС, захотите стать клиентом этой финтех-компании, вас припишут к Revolut Payments UAB, которая занимается именно платежными услугами, и только потом по специальному запросу вы, может быть, откроете там депозит. В данный момент под 0% годовых.

"Фактически платежная компания может предлагать только то, что связано с платежами. Банки же могут предложить намного более широкий спектр услуг, и платежи только одна из них. Они могут выдавать кредиты, управлять активами клиента, вкладывая их в акции, облигации на финансовых рынках. И главное – только они могут принимать вклады", – объясняет присяжный адвокат Рамона Миглане из юридического бюро FORT.

Иными словами, банк может одолжить у вас деньги, использовать их по своему усмотрению (например, выдав кредит с более высокой процентной ставкой), а потом вернуть, приплатив за то, что вы помогли ему заработать. А платежная компания не может.

Базовый набор


С другой стороны, нужно ли вам это? Процентные ставки по депозитам сейчас настолько низки, что для того, чтобы заработать на них хоть что-то, у вас должно быть действительно очень много свободных денег. Например, калькулятор на сайте Swedbank показывает, что, положив на депозит 10 000 евро, вы через пять лет получите 10 032 евро, Citadele за такой же вклад на такой же срок обещает отдать 10 025 евро. SEB вообще не готов ничего приплачивать за ваши же деньги, но в случае досрочного расторжения договора готов взять 3% от суммы.

Если предположить, что в базовый набор потребностей стандартного клиента входит просто наличие расчетного счета для получения легального дохода (зарплаты, гонораров, дохода от хозяйственной или предпринимательской деятельности), оплаты счетов, карты для покупок в магазине и удобство пользования интернет- или мобильным банком, то у тех же Revolut, Transferwise и Paysera все это есть: и счета, и карты, и переводы – местные и международные.

Так что если вам этого хватает, а брать кредит или отдавать свои активы в управление вы не планируете, платежная компания в целом в состоянии заменить вам традиционный банк. И, возможно, пользоваться ее услугами будет удобнее: все операции можно проводить с помощью смартфона, а биометрическую авторизацию эти и другие финтех-компании стали предлагать в то время, когда пользователи традиционных банков еще заглядывали в карты кодов, чтобы зайти в интернет-банк.

Помимо этого популярные финтех-компании не ограничиваются "просто" обслуживанием расчетных счетов, а предлагают некую добавленную стоимость.

Например, Transferwise собрал многомиллионную пользовательскую базу, предложив им переводы из одной валюты в другую по намного более выгодному курсу по сравнению с банковскими. Revolut тоже покорил миллионы в том числе за счет готовности иметь дело примерно со 150 валютами. Это оказалось очень востребованной услугой для тех, кто часто путешествует. Помимо этого, британский стартап предлагает операции с акциями, криптовалютой, электронную "копилку" (вроде той, что сейчас продвигают Swedbank и SEB) и так далее.

Здесь теряют, там находят


До сих пор платежные компании намного легче принимали новых клиентов – открыть счет можно было за 20-30 минут. Видимо, это тоже стало дополнительной приманкой для клиентов из Латвии, травмированных "капитальным ремонтом" финансовой отрасли.

Общей статистики по количеству пользователей таких сервисов нет. Но по разрозненным сообщениям можно сделать вывод, что их много. Так, в декабре 2019-го года литовский представитель Revolut сообщил, что на тот момент в Латвии карточками и сервисами компании пользовались 110 тыс человек. Примерно тогда же появилась информация, что у литовской Paysera в Латвии 28 100 клиентов, включая 6 500 юридических лиц, а к середине этого года, судя по публикации на vc.ru, их число выросло до 48 500 (из них 9 500 – юридические лица).

При этом число клиентов традиционных банков в Латвии сокращается (возможно, из-за того же "капитального ремонта"): по данным Ассоциации финансовой отрасли, в конце 2019-го их было 2, 141 млн (1,977 млн физических и 163,7 тыс юридических лиц), на 30 июня – почти ровно 2,1 млн (1,94 млн и 160,4 тыс соответственно).

Гибкие и либеральные


"Действительно сложилось представление, что платежные системы более либеральные по сравнению с банками. Но если смотреть чисто по нормативной базе, требования AML (по борьбе с отмыванием средств, нажитых преступным путем, – прим. Delfi) для банков и платежных компаний фактически идентичны. Соответственно, вопрос в том, как эти нормативные акты применяются и какой аппетит к риску.

Надо учесть и то, что популярные у нас платежные компании, не лицензированы в Латвии. Это важное отличие. Чтобы кредитное учреждение могло активно работать в Латвии, ему надо согласовывать свою деятельность с FKTK (Комиссией по рынку финансов и капитала), которая, как мы видели, может потребовать прекратить отношения с нерезидентами, уменьшить риски и так далее. Компании же вроде Revolut и Paysera лицензированы не в Латвии, за ними надзирает не латвийский регулятор, который вообще очень строг по меркам Европы. Поэтому они могут быть более эластичными при приеме новых клиентов. Во многом поэтому и получается так, что латвийские предприятия открывают счета за пределами Латвии", – объясняет Рамона Миглане, почему иностранные "финтехи" к латвийским клиентам относятся порой более лояльно, чем латвийские же банки.

Рискуете ли вы деньгами


Между банками и платежными компаниями есть и еще одно существенное различие: деньги, которые вы храните в традиционном кредитном учреждении, защищены государственной гарантией. Это значит, что если с таким банком что-то происходит (самый свежий пример – ликвидация PNB banka), а у вас на счетах в нем хранилось до 100 000 евро, финансовый регулятор через какой-то другой банк (в случаях ABLV и PNB – через Citadele) вам их вернут, и ждать в общей очереди кредиторов вам не придется.

В случае с платежной компанией такой гарантии нет. Из чего, впрочем, не следует, что, получая зарплату или оплату за товары или услуги небольшого бизнеса на счет в платежной компании, ее клиент страшно рискует.

Во-первых, его деньги все равно хранятся на счете в каких-то традиционных банках (например, средства клиентов Revolut – по крайней мере, британских и ирландских – в Lloyds). Во-вторых, они отделены от денег самой платежной компании. В-третьих, замечает Рамона Миглане, в случае ее краха вы, по крайней мере в теории, все равно можете стать ее кредитором в рамках процедуры неплатежеспособности. Впрочем, практика по возвращению клиентских денег из разорившихся платежных финтех-компаний, похоже, до сих пор не сложилась. В том числе потому, что случаев банкротства среди заметных игроков этого сегмента не случалось.

По мнению Миглане, получать зарплату на счет, открытый в платежной системе с хорошей репутацией (вроде тех, что упомянуты выше) – вполне безопасный вариант. Если же счет нужен для сохранения и накопления каких-то крупных сумм, его все-таки лучше держать в банке.

Кому все это нужно?


Можно сказать, что если вам нужен обычный расчетный счет, на который вы собираетесь получать зарплату и оплачивать текущие расходы, нет принципиальной разницы, будет ли он у вас открыт в обычном банке или современной платежной компании.

Если вы часто путешествуете и во время поездок имеете дело с разными валютами, счет в Revolut или Transferwise может оказаться очень кстати. Что в комбинации с предыдущим утверждением позволяет сделать вывод, что счет в платежной компании может быть полноценной и удобной заменой банку – пока вам не понадобятся "настоящие" банковские услуги: кредиты, депозиты и так далее.

Платежные компании могут заменить банк и в случае, если вы хотите открыть счет для своего нового или уже существующего бизнеса, уже ответили на миллион вопросов, а положительного решения все нет.

"В последнее время предприниматели в Латвии сталкиваются с повышенной строгостью банков и с тем, что процедура открытия расчетного счета стала сложной и в случае с крупными коммерческим банками может занять до двух месяцев. Кроме того, банк может в одностороннем порядке пересмотреть размер комиссии – в сторону увеличения. В этом смысле преимущество альтернативных платежных решений – в том, что счет можно открыть удаленно и сделать это очень быстро. А также получить виртуальную карту, с помощью которой можно производить платежи", – поясняет операционный директор Altero.lv Эвия Симановича.

Правда, сейчас замена банка на платежную компанию для корпоративных клиентов не всегда оказывается вполне равноценной с точки зрения восприятия рисков их потенциальными партнерами.

"Предприятия, у которых есть счет в платежном учреждении, а не в банке, налаживая отношения с более крупными корпоративными организациями, рискуют столкнуться с ситуацией, когда специалисты потенциального партнера могут усомниться насчет происхождения денег и решат не сотрудничать – просто во избежание неприятных сюрпризов во время аудита в будущем. Хотя эти подозрения могут и не иметь под собой никаких оснований, а основываться только на субъективном мнении", – отмечает руководитель Altero.lv Артур Костин.

Вместо или вместе


И это важный момент. Несколько лет, когда финтех-компании начали свое восхождение, казалось, что традиционные банки обречены, и многочисленные публикации на эту тему усиливали это впечатление - мол, еще немного, и все от них побегут, будут пользоваться красивыми и удобными "аппами" их молодых конкурентов, а про этих монстров из XIX века забудут, потому что они некрасивые, неповоротливые и несовременные. Но вот прошло время, а банки никуда не делись. Они "прокачали" свои мобильные приложения до уровня, когда разница между ними и условным Revolut перестала быть заметна - по крайней мере, при оплате счетов или переводе денег родственникам, они стали вводить "фишки", которыми раньше очаровывали финтех-компании (например, упомянутая "копилка" в Swedbank), ввели мгновенные платежи.

"Когда банки внедрили ZIB-платежи (мгновенные платежи) и бесконтактные платежи, они усилили свои позиции в споре с альтернативными поставщиками финансовых услуг. Очевидно, что альтернативные поставщики финансовых услуг могут быстрее вносить изменения в свою деятельность и быстрее реагировать на изменения, но мы видим, что когда дело доходит до выживания, любой бизнес, включая банки, может принимать важные решения и действовать быстро", – отмечает Эвия Симановича.

Собственно, и международные специалисты отмечают, что наступление необанков и других альтернативных поставщиков платежных услуг компаний больше не напоминает блицкриг. Во-первых, под влиянием пандемии банки и сами вынуждены дигитализировать свои процессы и отказываться от лишних расходов (отсутствие которых давало их технологичным конкурентам дополнительное преимущество на старте). Во-вторых, у банков все еще есть такой актив, как репутация: люди все еще считают их более надежными по сравнению с финтех-компаниями, и потому чаще используют последние для хранения сумм на текущие нужды.

Так что в ближайшие годы ни финтех-компании, ни традиционные банки никуда не денутся, а для вас это значит дополнительный выбор: можно использовать счет в платежной компании вместе с банковским счетом. А можно и вместо него.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !