Фото: Shutterstock
Множество латвийских предприятий остановили свою работу на несколько месяцев из-за Covid-19. Тысячи работников находятся на простое и получают часть зарплаты от государства. Но рано или поздно ограничения будут сняты и люди вернутся на работу. Будет ли у них возможность получить отпуск летом? Сколько дней им полагается для отдыха? И на какие отпускные можно рассчитывать?

Finhack попытался найти ответы на эти вопросы.

Теория: что нужно знать об отпуске

Согласно Трудовому закону, каждый работник в Латвии имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, который не может быть короче четырех календарных недель. В этот срок не включены выходные и праздничные дни, а также время нетрудоспособности (больничный). Тем, кто моложе 18 лет, работодатель обязан предоставить отпуск сроком на один календарный месяц.

Работник и работодатель договариваются о том, когда именно можно взять отпуск. Руководство предприятия в начале года может составить график отпусков (ст. 150 закона "О труде"), который должен быть доступен всем работникам.

Дополнительные отпускные дни могут быть предоставлены на основании трудового или коллективного договора, поясняет старший юрисконсульт Государственной трудовой инспекции Зайга Строде. Кроме того, варианты дополнительных дней отпуска определяет закон о труде (ст.151) - на них могут рассчитывать, например, родители или те, кто занят на опасной работе. Кроме того, работодатель может предоставить дополнительные дни к отпуску и в других случаях (например, продолжительная непрерывная работа, ночная работа или работа по сменам). Эти случаи предусматриваются в трудовом или коллективном договоре. Компенсировать неиспользованный отпуск нельзя (исключение - при расторжении трудового договора).

Отпуск за первый год работы предоставляется через полгода непрерывной работы. Право на отпуск сохраняется, если человек отсутствовал на работе по уважительной причине, в том числе был на больничном, в отпуске по беременности и родам, неправомерно уволен, а затем восстановлен (ст. 152 закона "О труде").

Время, когда работник использует отпуск по уходу за ребенком (ст.156 закона "О труде") не засчитывается в период времени, который дает право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска. В оплачиваемый отпуск не засчитывается время отпуска без сохранения заработной платы, который длится более 4-х недель в течении одного года (ст. 153 и 157 закона "О труде").

Я "на простое". Что это значит для меня?

Время, проведенное на пособии по простою, не считается отпуском. С точки зрения закона вы по-прежнему можете взять отпуск, например, летом - конечно, при условии, что между вами и работодателем есть договоренность по срокам.

Такой же принцип действует и в тех случаях, если из-за пандемии Covid-19 работника перевели на неполное рабочее время, то есть он не работает в обычном режиме — 40 часов в неделю. Он все равно имеет право на четыре календарные недели отпуска, говорит Строде.

Как начисляются отпускные?


Основной принцип начисления отпускных определен в ч. 8 ст. 75 закона "О труде": сумма рассчитывается путем умножения среднего дневного или часового заработка на число рабочих дней или часов во время отпуска. То есть для начисления отпускных (при обычной рабочей неделе) надо определить средний дневной заработок (или средний почасовой), который затем умножается на количество дней отпуска, выпадающих только на календарные рабочие дни.

Как определяется дневная ставка? Суммарный заработок за последние шесть месяцев делится на число рабочих дней. Важно отметить, что не учитываются дни временной нетрудоспособности, отпуска и дни, когда работник не выполнял работу по определенным обстоятельствам (ч. 4 ст. 75 закона "О труде"), поясняет Строде. Обычно сумма отпускных должна быть близкой к зарплате.

Очевидно, что если на фоне ограничений из-за Covid-19 работнику сократили зарплату, то сумма отпускных будет меньше, чем в прошлом году. Любые изменения в условиях труда, в том числе размере заработной платы должны быть зафиксированы, и стороны должны подписать изменения в трудовом договоре (за месяц до их вступления в силу). Удаленная работа или сокращение оборота предприятия не являются основанием для урезания ставки, говорит Строде.

Если работник не согласен с предложением руководства компании, он имеет право уволиться и получать пособие по безработице.

Как пособия по простою отразятся на отпускных?


18 февраля правительство Латвии одобрило поправки к закону "О государственном социальном страховании". Как пояснили порталу Delfi в Министерстве благосостояния, период выплат пособий в связи с пандемией Covid-19 (пособие по простою, продленное на время родительское пособие, вспомогательное пособие по болезни и др.) приравнивается к периоду социального страхования, поскольку человек не работает не по собственной инициативе.

С этой точки зрения можно предположить, что пособие по простою не должно отразиться на сумме отпускных. Аналогию можно провести с выплатой пособия по безработице. Как пояснили порталу Delfi в Государственном агентстве социального страхования (VSAA), если человек находился на пособии по простою, а затем трудовые отношения были расторгнуты, то время простоя не учитывается при расчете пособия по безработице. Иными словами, период простоя не должен уменьшить пособие по безработице: если зарплата до простоя была 1500 евро, то именно она и будет учитываться при начислении пособия по безработице. Общая сумма доходов (зарплата и пособие по простою) в этом случае во внимание не принимается.

Однако тонкость в том, что отпускные по закону обязан выплатить работодатель. Это значит, что даже если предприятие находилось на простое, а зарплата условного работника по трудовому договору составляла 1500 евро, то платить отпускные на основе 1500 евро придется именно ему.

Что делать, если у работодателя нет средств на отпускные? В Службе госдоходов (VID) порталу Delfi на этот вопрос ответить не смогли.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !