Foto: Shutterstock
40 часов в неделю, пять рабочих дней, два выходных и оплачиваемый отпуск - этот набор условий знаком каждому, кто хотя бы день работал официально. Однако есть немало законных способов работать меньше 40 часов, отлучаться с рабочего места, брать отгулы и вообще уменьшить нагрузку на работе. И работодатель - по крайней мере, с точки зрения закона - не вправе вас наказать. Finhack рассказывает о том, как работать меньше, а получать столько же. Все - в рамках латвийского законодательства.

Основы

Главное, что нужно понимать: приведенные ниже примеры относятся к стандартной рабочей неделе, которая рассчитана на 40 часов. Основные принципы регулирует закон "О труде", однако в трудовом договоре, правилах трудового распорядка или коллективный договор могут быть включены и другие детали. Главное, чтобы они не противоречили законодательству.

Правила трудового распорядка (ст. 55 закона "О труде") определяют начало и окончание рабочего времени, перерывы, продолжительность рабочей недели, организацию рабочего времени, время и вид выплаты зарплаты, общий порядок предоставления отпусков, мероприятия по охране труда на предприятии, а также правила поведения работников и другие правила, которые относятся к распорядку труда на предприятии.

Еженедельные выходные. Работник вправе отдыхать непрерывно 42 часа в неделю (ст. 143 закона "О труде"). Это два рабочих дня при пятидневной рабочей неделе (в большинстве случаев суббота и воскресенье). При шестидневной неделе - один день, но предполагается, что тогда ваш рабочий день короче восьми часов. Общим выходным является воскресенье. Если в этот день работник нужен на работе, то ему должны предоставить выходной в другой день недели.

Могут ли меня вызвать на работу в выходной день? В отдельных случаях - да. Для этого необходимо письменное распоряжение работодателя. В этом случае нужно предусмотреть выходной в другой день или выплатить компенсацию. К работе в выходной запрещено привлекать людей моложе 18 лет, беременных и женщин в послеродовой период, до достижения ребенком возраста одного года, а если женщина кормит ребенка грудью - в течение всего периода кормления.

Праздничные дни. Это тоже выходные. В Латвии список праздников изложен в законе "О праздничных, памятных и отмечаемых днях". Праздники - это Новый год (31 декабря и 1 января) и Рождество (24-26 декабря), Пасха (два дня), День труда 1 мая, День провозглашения Латвийской республики 4 мая, Лиго (23 и 24 июня), День провозглашения независимости (18 ноября) и заключительный день Вселатвийского праздника песни и танца. Если некоторые из них выпадают на выходные, то рабочий день переносится. Список праздничных дней на 2021 год можно найти здесь. Так же, как и с выходными, работодатель может вызвать работника на работу, взамен предложив выходной в другой день или выплатив компенсацию.

Перерывы для отдыха и на обед

Каждый работник имеет право на перерывы в работе, если его дневное рабочее время превышает шесть часов. Перерыв предоставляется не позже чем через четыре часа после начала работы. Продолжительность перерыва устанавливает работодатель после консультаций с представителями работников. Длительность перерыва, с точки зрения закона, не может быть короче 30 минут (ст. 145 закона "О труде"). Если невозможно предоставить сразу полчаса, то можно разделить перерыв на части. Каждая - не короче 15 минут.

Если работники подвержены особому риску, они могут получить дополнительный перерыв. Длительность и прочие детали работодатель устанавливает после консультаций с представителями работников. Работник вправе провести перерыв в любом месте, например, на улице, в кафе или на рабочем месте, если нет обоснованного запрета со стороны работодателя.

Если из-за характера работы невозможно установить перерыв на обед, работодатель обеспечивает для работников возможность питаться в рабочее время.

Перерывы для кормления

Матерям, которые кормят ребенка в возрасте до полутора лет, предоставляется дополнительный перерыв (ст. 146 закона "О труде). О необходимости такого перерыва работник своевременно сообщает работодателю.

Такой перерывы не должны быть короче 30 минут, а предоставлять его надо не реже чем через каждые три часа. Если у работника два и более детей до полутора лет, предоставляют перерыв продолжительностью не менее часа.

Перерывы для кормления ребенка можно присоединить к перерыву на работе или, если этого требует работник, перенести на конец рабочего дня, соответственно сократив продолжительность рабочего дня.

Важно! Перерывы для кормления ребенка засчитывают в рабочее время, за это время выплачивают средний заработок.

Законное отсутствие на работе

С точки зрения закона вы можете рассчитывать и на кратковременное отсутствие на работе (ст. 147 закона "О труде"). В первую очередь это касается беременных женщин, которых надо отпускать на проверку здоровья в предродовой период, если нет другой возможности. Кроме того, работник, у которого есть ребенок до 18 лет, в случае его болезни или несчастного случая вправе отлучиться к врачу, если нет другой возможности.

Кратковременным отсутствием считаются случаи, когда человек не может быть на работе из-за непреодолимой силы, несчастного случая или других чрезвычайных обстоятельств. Об этом нужно незамедлительно сообщить работодателю. Увольнять сотрудника за кратковременное отсутствие нельзя.

Что нужно знать об отпуске

Ежегодный отпуск. Ежегодный оплачиваемый отпуск в Латвии — не короче четырех календарных недель, не считая праздничных дней. Для работников моложе 18 лет отпуск составляет один календарный месяц (ст. 149 закона "О труде").

Отпуск можно брать по частям, но одна из частей отпуска в календарном году не должна быть короче двух недель. Часть отпуска (не более двух недель) можно перенести на следующий год. Компенсировать отпуск деньгами можно лишь при завершении трудовых отношений.

Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 150 закона "О труде) оговаривается сторонами. График отпусков должен быть доступен каждому работнику. Обязанность работодателя - по возможности учитывать пожелания работников. Первый отпуск можно получить через полгода непрерывной работы.

Ежегодный отпуск переносят или продлевают в случае временной нетрудоспособности работника.

Отпуск за свой счет. Работодатель по просьбе работника может предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы (ст. 152 закона "О труде"). Законодательство отдельно оговаривает случаи предоставление неоплаченного отпуска приемных родителей, опекунов и земессаргов.

Дополнительный отпуск. Право на дополнительный оплачиваемый отпуск имеют три категории работников (ст. 151 закона "О труде).

  • Работники, у которых трое и более детей в возрасте до 16 лет или ребенок-инвалид. Такие работники получают дополнительно три рабочих дня. Если же у работника есть один или два ребенка в возрасте до 14 лет, то ему положено не менее одного дополнительного дня отпуска.
  • Не менее трех дополнительных дней отпуска положено тем, чья работа сопряжена с особым риском.
  • В коллективном трудовом договоре или в трудовом договоре могут быть установлены другие случаи (ночная работа, сменная работа, долголетний труд и т. д.), когда работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый дополнительный отпуск.

Переносить дополнительные дни отпуска на следующий год нельзя, а компенсировать его можно только при увольнении.

Учебный отпуск. Работнику, который без отрыва от производства учится в любом учебном заведении, согласно коллективному трудовому договору или трудовому договору предоставляют учебный отпуск с сохранением или без сохранения заработной платы (ст. 157 закона "О труде").

Для сдачи государственного экзамена или для написания и защиты дипломной работы работнику предоставляют учебный отпуск на 20 рабочих дней, за свой счет либо с сохранением зарплаты.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!