Развод по-латвийски. Сколько стоит расторжение брака в Латвии?
Foto: Shutterstock

Больше половины браков в современной Латвии рано или поздно распадаются. Процесс развода может быть осознанным и мирным - или спонтанным, болезненным и беспощадным. Но в любом случае супругам, которые решили не сохранять семью, придется считаться с расходами. Какими именно?

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Расторгнуть брак в Латвии можно двумя способами: через нодариуса или в суде. Если коротко, то первый для тех, кто готов расстаться мирно и без взаимных претензий. Второй - дольше, болезненнее и дороже.

Оформление развода у нотариуса


Условия. У нотариусов можно развестись, если оба супруга согласны с разводом; в семье нет несовершеннолетних детей или общего имущества или супруги заключили договор об опеке над несовершеннолетним ребенком, праве на общение с ребенком, средствах на содержание ребенка и разделе имущества.

Как это выглядит. После подачи заявления о расторжении брака у супругов есть один месяц на примирение: в течение этого срока они смогут отозвать развод, написав заявление. Если стороны тверды в своем решении, брак расторгают.

Цена вопроса. Простой пакет документов (без необходимых договоров, доверенностей и других накладных расходов) у нотариуса обойдется в 100,18 евро.

Подробности. Обратиться можно к любому нотариусу (список латвийских нотариусов) лично или договориться о встрече онлайн, говорит председатель Совета присяжных нотариусов Янис Скрастиньш.

Поскольку люди, которые расторгают брак, не всегда готовы встречаться друг с другом, можно решить вопрос при помощи видеоконференции. Такой вариант подойдет и тем, кто отсутствует в Латвии: например, работает или проживает за рубежом. Второй вариант "заочного" расторжения брака - оформить специальную доверенность и поручить этот процесс доверенному лицу.

Скрастиньш рекомендует заключать договор об опеке, разделе имущества и алиментах в виде нотариального акта. Стоимость такой услуги напрямую зависит от стоимости имущества или размера алиментов (например, при разделе квартиры стоимостью 70 000 евро - 0,5% от суммы, то есть 350 евро). Это имеет свои плюсы, например, если бывший супруг не платит деньги на содержание общего ребенка. В таком случае можно не идти в суд, а обратиться к нотариусу для получения исполнительного акта. Затем документы передаются судебному исполнителю, который и будет взыскивать долг по алиментам.

Нотариальный акт предоставляет льготы и при разделе имущества. Такой доход не будет включаться в общую годовую сумму доходов и не облагается налогами.

Оформление развода через суд


Условия. Этот вариант выбирают пары, которые не могут договориться о разделе имущества и содержании несовершеннолетних детей. Кроме того, через суд можно расторгнуть брак, если развода требует только один из супругов - это главное отличие от развода через нотариуса.

Как это выглядит. Заявление о расторжении брака рассматривают районные суды, а документы обычно подаются по месту жительства ответчика. В суд надо подать следующие документы:


  • два экземпляра искового заявления (копий может быть больше, если в процесс вовлечена третья сторона: например, при разделе имущества - совладелец или банк);

  • оригинал свидетельства о браке;

  • документы, подтверждающие обстоятельства, из-за которых требуется развод;

  • копия свидетельства о рождении ребенка (необходимо показать оригинал);

  • другие документы, например, подтверждающие материальное положение супругов.

  • в случае, если брак заключен за пределами Латвии, необходим перевод документов и их легализация или Апостиль (Apostille).


Пакет документов можно подать лично или отправить по почте, в том числе в электронном виде, закрепив заявление э-подписью.

Цена вопроса. Размер государственной пошлины устанавливает Гражданский закон (статья 34). Стандартный размер госпошлины — 145 евро, но существуют исключения. Пошлину в 15 евро вправе заплатить заявитель, если супруг признан пропавшим безвести или осужден на срок более трех лет лишения свободы. Пошлину нужно внести до подачи иска в суд, и приложить к заявлению документ, подтверждающий факт оплаты. Суд может разделить ранее уплаченную госпошлину между сторонами, учитывая их материальное положение.

Но на этом затраты не заканчиваются. Например, придется заплатить за копирование материалов дела, если это потребуется, приглашение свидетелей, затраты на раздел имущества и т.д. Также может потребоваться консультация адвоката - например, он может составить исковое заявление или участвовать в процессе. Затраты на юридическую помощь рассчитать трудно, поскольку они зависят от расценок конкретного специалиста или договоренности между клиентом и его законным представителем.

Подробности. Срок расторжения брака в суде не установлен, он зависит от способности партнеров найти компромисс. Суд может принять решение как о разводе супругов, так и о предоставлении времени для примирения сторон, особенно в тех случаях, если этого требует одна из сторон. Для решения конфликта также можно использовать медиацию, цель которой - добиться, чтобы стороны конфликта достигли результата, ориентированного на собственные интересы.

Суд может назначить срок для примирения, если супруги согласны с таким решением, а также, если они прожили в браке менее трех лет, не установлены признаки насилия в семье и нет других причин, из-за которых невозможно совместное проживание.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form