Штрафы, тесты, маски. Сколько стоит ваша личная борьба с Covid-19
Foto: LETA

Латвию накрыла вторая волна Covid-19. Латвийское государство принимает все более жесткие меры по борьбе с распространением вируса и признает, что как минимум две недели ситуация вряд ли улучшится. Что это значит с точки вашего семейного бюджета?

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Маски и респираторы. Стоят от 0,17 до 15 евро, свидетельствуют данные мониторинга Центра защиты прав потребителей. Респиратор (как правило, класса FFP2) можно купить за 2-8,9 евро. Одноразовые гигиенические маски будут стоить от 0,18 до 0,90 евро, многоразовые - от 0,5 до 10 евро. При этом большая часть многоразовых масок обходится дешевле четырех евро. Дефицита нет.

Санитайзеры и дезинфекторы. Четырехлитровую бутылку можно купить за 10 евро, пятилитровую бутылку геля - в пределах 15 евро. Выбор упаковки меньшей емкости огромен, но в среднем тюбик геля (50 млн) может стоить в пределах 2-2,5 евро. Дефицита нет.

Тесты. С понедельника оплаченные государством тесты будут брать только по направлению семейного врача (это связано с тем, что лаборатории работают на пределе мощности). Те, кто хочет сдать тест без направления, должны быть готовы к тому, что это платная услуга. Цена анализа в Научном институте BIOR - 38,83 евро.

Штрафы. Если вы не носите маску в общественных местах, вам нужно быть готовым к штрафу. Правительство уже приняло соответствующее распоряжение, теперь его должен одобрить Сейм - и он вряд ли будет либерален. Размер штрафа - от 10 до 50 евро, решение в зависимости от тяжести проступка будет принимать сотрудник полиции.

Что с работой? Несколько предприятий уже были вынуждены остановить работу из-за того, что их сотрудникам пришлось уйти на карантин. В Риге по понятным причинам закрываются гостиницы. Кто заплатит за простой? В данный момент - никто. Несмотря на то, что Латвия переживает вторую волну Covid-19 (и это признают в том числе и министры), решения о компенсациях работодателям пока нет. Министр экономики Янис Витенбергс заявил, что если поддержка понадобится, министерство готово запустить эти механизмы. Но для этого нужно будет принято политическое решение. Раньше чем в середине следующей недели оно вряд ли будет принято.

Экономия? Все больше латвийцев переходят на работу на "удаленке", а некоторым это прямо предписывает распоряжение правительства. Теоретически, студенты и школьники могут сэкономить на булочках и транспорте, однако никто не знает, сколько они потратят во время учебы из дома. Подвести итог вряд ли возможно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form