Со следующего года за все посылки из третьих стран надо будет платить НДС
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

На данный момент НДС надо платить только за те посылки из третьих стран, стоимость которых превышает 22 евро. Однако с июля следующего года НДС надо будет платить с любой стоимости, сообщает LSM. Этот порядок призван защитить европейский рынок э-коммерции.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Изначально планировало ввести новый порядок уплаты НДС с 1 января 2021 года, но из-за ковид-кризиса было решено передвинуть срок.

На данный момент европейская интернет-торговля находится в неравном положении, так как нынешний порядок позволяет ввозить небольшие товары без уплаты НДС и это происходит в огромных объемах. Таким образом, страны терпят убытки.

Новый порядок станет дополнительной нагрузкой на таможню, указала ответственный за методику таможни руководитель Службы госдоходов (СГД) Ирена Кнока. Поэтому введены два упрощения. Система “import one stop shop” позволит уже при покупке заплатить НДС у специально зарегистрированных торговцев. Если это невозможно, то НДС можно будет заплатить курьерской службе при доставке, а та, в свою очередь, перечислит деньги в бюджет на следующий месяц после импорта.

СГД прогнозирует, что изначально объем посылок из третьих стран сократится. Так произошло в Швеции и Австрии, где эта система уже введена - клиенты были шокированы и начали отправлять товары назад. Однако председатель правления DPD Latvija Янис Грантс рассчитывает, что объем заказов из Азии может остаться прежним: “На самом деле большая часть посылок из Китая имеют довольно низкую стоимость - от 5 до 10 евро. Поэтому сумма налогов, которую надо будет доплатить, будет небольшой, это не изменит привычки покупателей.”

Грантс отметил, что всё больше китайских торговцев открывают склады в Европе. Это позволяет сократить время доставки товара.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

НДС СГД
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form