Возвращение пособий по простою и огороды в аренду. Что произошло с вашими деньгами на этой неделе
Foto: Pixabay

Finhack обобщает свежие новости, которые так или иначе повлияют на ваш личный бюджет.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Латвия определилась с программой помощи


Главная новость недели: правительство определилось с компенсациями для тех, кто пострадал от режима чрезвычайной ситуации в связи с Covid-19. В кратчайшем пересказе список мер выглядит так:

Пособия по простою: минимальное — 330 евро, максимальное — 1000 евро. Выплачивать будут 70% от средней брутто-зарплаты с августа по октябрь (для микропредприятий 50% от средней зарплаты за третью четверть 2020 года). Претендовать могут работники сферы общественного питания; кинотеатров; спортивного, культурного и внешкольного образования; парков аттракционов и отдыха; услуг красоты; услуг улучшения физического самочувствия.

Субсидированные рабочие места: не более 500 евро в месяц для тех, кто вынужден перейти на неполное рабочее время. Субсидия — 50% от средней зарплаты (покрывает разницу между фактической зарплатой и средней зарплатой за август, сентябрь и октябрь).

За нарушение авторских прав - штраф до 700 евро


11 ноября в силу вступили поправки к Закону об авторских правах. Теперь физическое лицо, нарушившее чьи-то авторские права, может быть наказано предупреждением или штрафом в размере до 700 евро. Юридическим лицам грозит более суровое наказание - штраф до 7100 евро. До сих пор наказания за такие нарушения были включены в Кодекс административных правонарушений, который утратил силу этим летом.

Рига раздаст огороды в аренду


С одной стороны, в ноябре дачный сезон уже закончен, с другой - в 2020-м году многие горожане очень хорошо прочувствовали, насколько легче живется в коронавирусной реальности, когда есть свой клочок земли. Не факт, что 2021-й год будет проще. Поэтому план Рижской думы разрешить брать в аренду огороды в столице на год может оказаться очень полезной инициативой. Больше всего свободных участков - в Пардаугаве, в том числе на Луцавсале. Стоимость аренды на год - пара десятков евро. Решение еще должны одобрить депутаты РД.

Банки в ответе за платежи с украденной карточки


На этой неделе суд Европейского союза постановил, что банк несет ответственность за платежи с украденной у клиента бесконтактной карточки - если клиент сообщил о ее пропаже. Это совсем не очевидное решение: дело в том, что некоторые банки возлагают всю ответственность за потерянные карточки на клиентов. Суд разбирал спор между австрийским бюро защиты прав потребителей VKI и турецким банком DenizBank. Банк утверждал, что не в состоянии заблокировать платежи чипом на сумму менее 75 евро, поэтому убытки клиенту он компенсировать не обязан. Суд постановил, что утверждения банка не соответствуют действительности. В общем, помните: если вы потеряли карточку, сразу звоните в банк.

IKEA будет выкупать старую мебель


В Латвии стартовала тестовая программа IKEA для тех, кому надоела старая мебель. Теперь ее можно вернуть в магазин и получить компенсацию (подарочную карту в IKEA на сумму до 40% от стоимости вашей мебели). Несколько важных условий: во-первых, мебель должна быть в хорошем состоянии, и это должна быть мебель от IKEA. Во-вторых, мягкую мебель не принимают. Подробнее о проекте - на сайте шведской компании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form