Половина наказания. Как работают 50-процентные скидки на штрафы
Foto: Shutterstock

Рано или поздно каждому из нас приходится платить административный штраф. Если вы уверены в правоте, можно попробовать побороться (например, за отмену штрафа за парковку), но если все же основания для наказания есть - стоит попробовать хотя бы добиться "скидки". Finhack рассказывает, как это сделать.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Алгоритм, который упрощает сотрудничество между нарушителем и государством, в Латвии действует уже несколько лет. В частности, он позволяет сократить размер штрафа наполовину. Регулирует этот процесс закон "Об административной ответственности".

Первое, что важно понимать: "скидку" можно получить только за основное административное наказание – денежный штраф. Закон не предусматривает "списание" дополнительных санкций, например, лишение прав. Второй важный момент - решение о скидке принимает соответствующее должностное лицо. То есть по вашей инициативе скидку получить вряд ли удастся.

При каких условиях можно заплатить половину штрафа?

В ч.2 ст. 154 закона "Об административной ответственности" сказано, что условно-частичное освобождение от уплаты штрафа применяется, если:

  • человек, который привлекается к административной ответственности, признает свою вину и согласен заплатить штраф;
  • не установлены отягчающие вину обстоятельства;
  • в результате правонарушения нет пострадавших;
  • к человеку в течение года не применялось условно-частичное освобождение от уплаты штрафа;
  • дело рассматривается в присутствии привлекаемого лица.

В каких случаях нельзя списать часть штрафа?

Есть и ряд условий, которые исключают списание части штрафа. Согласно закону, этот вариант исключен, если:

  • за конкретное правонарушение предусмотрены дополнительные санкции, указанные в других законах (например, лишение прав, запрет на использование права и др.);
  • по одному административному делу проходят несколько лиц (например, и физических, и юридических);
  • лицо, которое привлекается к ответственности, совершило несколько правонарушений, которые выявлены одновременно (например, при обгоне было нарушено ограничение скорости и пересечена сплошная линия);
  • нарушение совершалось дольше года или лицо, привлекаемое к административной ответственности, продолжает нарушать закон, хотя ранее ему указывалось на нарушение, но денежный штраф выписан не был;
  • лицо не сотрудничает с должным лицом во время разбирательства;
  • из обстоятельств совершения административного правонарушения, по его существу или при оценке виновного, а также из других важных соображений очевидно, что "скидка" не будет справедливым исходом;
  • привлекаемое к административной ответственности лицо объективно могло устранить вредные последствия нарушения, но во время рассмотрения дела этого не сделало.

Как происходит списание части штрафа?

Порядок применения условно-частного освобождение от уплаты штрафа оговорен в ч.4 ст. 154 закона "Об административной ответственности". Алгоритм следующий:

  • должностное лицо сообщает, что штраф надо уплатить в течение 15 дней, в том числе о том, что применяется частичное (на 50%) освобождение от суммы штрафа;
  • если виновное лицо соглашается с условиями, оно освобождается от уплаты второй части штрафа;
  • если условие не выполняются, что штраф надо оплатить в полном объеме.


Важно понимать, что привлекаемое к административной ответственности лицо при получении "скидки" не может опротестовать решение. В противном случае "скидка" перестает действовать.

К тому же, должностное лицо не обязано применяться условно-частичное освобождение от уплаты штрафа, что закреплено также в судебной практике.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form