Семь кредитов: как с этим жить? Как устроена услуга объединения кредитов
Foto: DELFI

Жизнь без долгов и кредитов - идеал, к которому многие стремятся долгие годы. Пока кредит не погашен, за ним нужно следить: помнить о дате очередной выплаты, следить за движением денег на счетах и вообще тратить на это немало времени и сил. Ситуация становится еще сложнее, когда у вас несколько кредитов. Если вам с этим жить, то есть смысл подумать о том, как сделать жизнь чуть проще. И, возможно, даже сэкономить.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Услуга объединения кредитов (известна также как рефинансирование, перекредитация или реструктуризация кредита) доступна жителям Латвии уже давно. Количество кредитов, оформленных в расчете на одного жителя, постепенно растет, поэтому объединение кредитов становится все более востребованной услугой.

Как это работает


Активные долговые обязательства одного человека могут быть оформлены в разных кредитных учреждениях. Объединение кредитов позволяет суммировать их в один долгосрочный кредит в другом кредитном учреждении. У этого кредита будет новый срок погашения, другая процентная ставка и, возможно, более выгодные для заемщика условия. Заемщик, объединивший свои кредиты, сможет выполнять только один ежемесячный платеж, не волнуясь о необходимости вносить несколько платежей в разные сроки. То есть объединение кредитов облегчает планирование бюджета тем, кто вынужден одновременно погашать сразу несколько кредитов.

"При объединении кредитов кредиторы оценивают те же критерии, как и при предоставлении других видов кредитов: наличие официальной зарплаты и ее уровень, платежеспособность, трудовой стаж, возраст, во время Covid-19 - сфера деятельности работодателя. Также оценивается количество иждивенцев и кредитная история. Дополнительно именно для объединения кредитов рассматривается количество и объем кредитов, их срок, ежемесячный общий платеж по кредиту, его остаток, а проверяется наличие задержек с выплатами по кредитам и дисциплина платежей", - пояснил порталу Delfi совладелец платформы сравнения финансов Altero Артур Костин.

В Altero.lv подчеркнули, что в последнее время у потенциальных заемщиков увеличился интерес к объединению кредитов. "Спрос значительно вырос во время чрезвычайной ситуации, объявленной из-за коронавируса. Люди ищут возможности: кто ищет, тот находит", - отметил Артур Костин.

Преимущества объединения кредитов


Снижение ежемесячных расходов на обслуживание кредитов. Рефинансирование помогает заемщику переоформить свои кредитные обязательства таким образом, чтобы снизить ежемесячные расходы на погашение долговых обязательств. Обычно это происходит за счет увеличения срока возврата кредита. Это решение позволяет заемщику стабилизировать свое финансовое положение.
Один ежемесячный платеж. Большинство людей каждый месяц должны оплачивать счета за жилье, коммунальные услуги, электроэнергию, интернет, мобильную связь, а также погашать активные кредиты. Несколько активных кредитных обязательств могут осложнять финансовое положение и затруднять оплату других счетов. Объединение всех кредитов в один платеж с одной конкретной датой решают эту проблему и упрощают планирование бюджета.

Уменьшение общей суммы кредитных обязательств. Объединение кредитов для заемщик может стать успешным выходом из кредитных обязательств с высокой и невыгодной процентной ставкой. Предлагающие перекредитацию банки и компании могут оформить объединенный кредит по более низкой процентной годовой ставке.

Улучшение кредитной истории. В кредитной истории каждого человека учитывается, насколько своевременно он оплачивает различные регулярные счета и погашает активные кредиты. Объединение кредитов уменьшает риск повредить кредитную историю, поскольку вместо нескольких кредитных договоров у заемщика остается только один.

Удобство подачи заявки на объединение кредитов. Процедура подачи заявки на объединение кредитов сейчас проста и удобна, потому что это делается через интернет. Специальные сервисы помогают сравнить предложения от множества банков и компаний, и получить наилучшие условия.

Недостатки объединения кредитов


Может потребоваться залог или гарант. Бывают случаи, когда кредитор, проанализировав кредитную историю и платежеспособность клиента, может потребовать предоставить залог или привлечь гаранта для объединения кредитов.

Требования к уровню доходов заемщика. Услуга позволяет объединить кредиты, но заемщик должен отвечать ряду требований. Одно из них - наличие доходов, позволяющих заемщику без трудностей ежемесячно вносить платежи по кредиту.

Ограниченная максимальная сумма объединенного кредита. Кредитные компании или банки, которые предлагают перекредитацию, иногда позволяют объединить даже до 10 кредитов, но общая сумма объединенного кредита ограничена. Некоторые компании предлагают объединять кредиты на общую сумму до 10 тысяч евро, у других лимит может составлять несколько десятков тысяч евро. Заемщику следует учитывать это ограничение, когда он подает заявку на перекредитацию.

Когда есть смысл объединять кредиты?


Принять решение о необходимости объединения кредитов будет проще, если ознакомиться с типичными ситуациями, когда люди чаще всего прибегают к услуге рефинансирования:

  • Внезапное и незапланированное падение доходов, что не позволяет вовремя погашать текущие кредитные обязательства;
  • Заемщик неправильно оценил свои финансовые возможности, и оформил краткосрочный кредит с чрезмерно большими платежами;
  • Условия активных кредитов по каким-то другим причинам невыгодны для заемщика;
  • Общая сумма выплат по кредитам насколько велика, что негативно влияет на личный бюджет заемщика, не позволяя стабилизировать финансовое положение;
  • Есть несколько активных кредитов, которые заемщик может погашать, но удобнее объединить кредиты, чтобы выполнять только один платеж;
  • Заемщик уже запаздывает с выплатами по активным кредитам, ему необходимо избежать взыскания долга. В некоторых случаях кредитные компании могут объединить займы даже в том случае, когда у заемщика нет работы или испорчена кредитная история. Но каждый случай рассматривается индивидуально.

Основные условия предоставления услуги


Некоторые компании предлагают рефинансирование даже людям с испорченной кредитной историей, у которых нет официального места работы, имеются непогашенные кредиты или зафиксированы задержки при погашении кредитов. Однако в большинстве случаев кредиторы выдвигают следующие условия:

  • Возраст заемщика - не менее 18 лет;
  • Количество объединяемых кредитов - как правило, не больше семи;
  • У заемщика есть официальная работа.

Сколько кредитов и на какой срок можно рефинансировать?


В Латвии большинство кредиторов предлагают объединить до семи кредитов, но отдельные компании готовы объединить до 10-15 кредитов отдельного заемщика.

Максимальные суммы объединенных кредитов у разных кредиторов тоже отличаются. Типичный лимит - сумма объединяемых кредитов не более 10 тысяч евро. В отдельных компаниях лимит может достигать и 100 тыс. евро. Но в этом случае следует учитывать, что максимальная сумма в каждом конкретном случае зависит от платежеспособности заемщика.

При объединении кредитов заемщики обычно стараются увеличить срок возврата кредита, чтобы снизить размер ежемесячных платежей. Кредиторы предлагают объединенные кредиты на срок до шести лет, в некоторых случаях этот срок может быть больше.

Размер процентной ставки зависит от кредитной истории конкретного заемщика. Чем больше негативных случаев в кредитной истории, тем выше будет процентная ставка. Если у заемщика нет официальной работы, то кредитор попросит оформить залог или привлечь гаранта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Altero Кредит
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form