Штраф за парковку: платить, подождать или бороться?
Foto: F64

Каждый водитель рано или поздно получает свой "горчичник". Если это не про вас, то, скорее всего, все впереди: нарушение правил парковки - одна из самых распространенных причин для штрафа. Причем его можно заработать как на улице, так и во дворе жилого дома. Значит ли это, что расплата неизбежна? Как опротестовать штраф? Что изменилось в этой сфере за последнее время?

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Владелец остановившейся машины может быть оштрафован в нескольких случаях. Во-первых, он мог нарушить правила дорожного движения (например, встать "под знаком"). В этом случае он получит штраф от полиции. Во-вторых, он может нарушить правила парковки на платной стоянке (например, не зарегистрироваться, не заплатить или стоять слишком долго). Тогда в дело вступает владелец стоянки - частная компания или, например, муниципальное предприятие. В Риге это Rīgas satiksme.

Штрафы за парковку: что нового?


1 июля 2020 года в Латвии в силу вступил новый закон "Об административной ответственности", а Кодекс об административных правонарушениях потерял силу. Кроме всего прочего, в силу вступили нормы, которые касаются сроков оплаты штрафа (точнее, санкций за неуплату). Важно: это изменения не касаются парковок, которыми управляют частные или муниципальные предприятия.

Сам срок не изменился - на оплату отводится 30 дней. Но до сих пор водители часто не спешили перечислять деньги, а откладывали уплату штрафа до того момента, когда расплата становится неизбежной: техосмотр, пересечение границы на автомобиле или другие процедуры, в которых принимает участие Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD). Если водитель не платил штраф дольше года с момента вступления в силу постановления о наложении административного штрафа, то процесс взыскания передавался судебному исполнителю, который уже действовал в рамках Гражданско-процессуального закона.

С 1 июля год ждать не будут: дело передается судебному исполнителю уже спустя 30 дней после вступления в силу постановления. У судебного исполнителя есть свои инструменты для принудительного взыскания административного штрафа. Гражданский процессуальный закон позволяет ему взыскать требуемую сумму за счет зарплаты должника или его средств на банковском счету, а в самых крайних случаях — и за счет движимого и недвижимого имущества.

Также необходимо помнить, что к сумме взыскиваемого штрафа будут добавлены издержки судебного исполнителя, которые предусматривают правила Кабинета министров. Например, при неоплаченном штрафе в 40 евро, если дело дошло до судебного исполнителя, за первые 10 дней после получения уведомления уже придется заплатить 69 евро. По прошествии 10 дней сумма вырастет до 80-90 евро и продолжит расти в зависимости от применяемых к должнику средств исполнения.

Что, если меня оштрафовали на частной парковке или парковке Rīgas satiksme?

Там действуют другие правила, поскольку формально это не административный штраф. Действия Rīgas satiksme регулируют правила Рижской думы об управлении автостоянками, и для RS нарушения правил парковки заканчиваются не штрафом, а "постоплатой" (pēcapmaksa). Сути это не меняет: платить все равно придется. Однако это влияет на сумму и на сроки платежа, а также порядок обжалования "постоплаты". Подробнее о том, как работает система Rīgas satiksme - здесь, а тут можно проверить, есть ли у вас неоплаченные квитанции.

У одного из крупнейших частных операторов парковок Europarks свои правила. По сути, он штрафует водителей за невыполнение условий договора, условия которого должны быть размещены на территории стоянки, на сайте компании и в мобильном приложении. Все подробности изложены здесь, там же описывается и порядок обжалования штрафа.

Что, если я не согласен со штрафом за парковку?


Любой штраф можно оспорить. Сначала надо обратиться в учреждение, которое вас оштрафовало (в данном случае – в полицию). На это у вас есть 10 рабочих дней. В заявлении нужно указать:

  • название организации, должностного лица, кому адресовано заявление;
  • данные заявителя: для частного лица - имя, фамилия и местожительство, для юридического лица – название, регистрационный номер и юридический адрес;
  • если от имени юридического лица выступает уполномоченное лицо, но необходимо также указать его имя, фамилию и адрес;
  • решение, которое обжалуется;
  • в каком объеме обжалуется решение. Неточности в решении;
  • требования заявителя;
  • приложенные в жалобе документы;
  • дата подачи жалобы.


Ваше заявление будет рассмотрено, и по итогам штраф могут отменить или оставить его в силе. Если штраф остался в силе, то вы вправе обратиться в суд по декларированному месту жительства водителя. На это также отводится 10 рабочих дней с момента получения решения. Важно помнить, что до момента вынесения окончательного решения (полицией или судом) вам не надо оплачивать штраф. Иными словами, процесс ставится на паузу

Если ли вообще смысл бороться? Каждый водитель принимает решение самостоятельно: для кого-то это дело принципа, кто-то руководствуется материальными соображениями. Но в любом случае стоит учитывать фактические обстоятельства дела, размер наложенного штрафа, эмоциональное восприятие происшествия, объем времени и издержек, который будет необходимо потратить для обжалования постановления.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form