26 способов держать свои финансы под контролем в 2021 году
Foto: Shutterstock

Новый год — это повод по-новому подойти к планированию бюджета. Вот 27 идей, которые помогут оптимизировать расходы и увеличить доходы. Некоторые могут показаться достаточно очевидными, но о некоторых вы, скорее всего, никогда не задумывались.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как тратить меньше


Не экономьте на важном

Помните поговорку "скупой платит дважды". Хорошая обувь прослужит дольше, копеечный крем "от мороза" поможет сэкономить на дорогих лечебных кремах для повреждённой кожи, а вовремя пропитый курс таблеток спасёт от долгого лечения в больнице через полгода. Не говоря уж о том, что плохое питание сейчас — это дорогостоящее лечение желудка потом.

Не закупайте много скоропортящихся продуктов

Вы решили закупиться сразу на неделю и пошли в магазин. Всё такое вкусное! Хочется и курицу, и говядину, и лосося, и творог на сырники... Стоп. Часть этого испортится до того, как вы это приготовите, а морозилка вся забита пельменями. Вот этот салат в горшочке испортится через три дня, зачем вы купили пять горшочков? А покупать сразу 50 кг картошки, как всегда делала бабушка, имеет смысл тогда, если вам есть где её хранить. Ну или если у вас семья картофелефилов, и картошка — основа рациона. В противном случае, пока вы едите гречку и рис, картошка прорастёт, размягчится и станет не очень съедобной.

Смотрите на карту, когда планируете маршрут

Звучит вроде бы очевидно, но автор этого текста несколько лет ездил из Талси в Иманту так: сначала автобусом Талси-Рига до центра Риги, а потом из центра до Иманты на автобусе Rīgas Satiksme. И только потом догадался, что из автобуса можно выйти в Дубулты, а из Дубулты ехать до Иманты на электричке. И быстрее, и дешевле. В общем, не делайте так, советуйтесь с Google maps.

Окупается ли проездной?

Посчитайте, сколько раз в месяц вы пользуетесь общественным транспортом в будние и выходные дни. Насколько часто ходит ваш автобус? Часто ли вы, не дождавшись его, запрыгиваете в маршрутку, где проездной не действует? Возможно, вам выгоднее купить проездной, а возможно — несколько часовых поездок. Посчитайте. То же самое касается абонементов в бассейны, пропусков в Юрмалу и платных скидочных карт.

Одежду бывает выгоднее покупать не в Латвии

Мы очень надеемся, что границы в этом году откроются, и все мы обнимем родных и друзей, живущих в других странах. А если к вам летит тётя из Англии, попросите её заодно привезти вам ботинки, которые вы посмотрели и померили в брендовом магазине в Латвии. В аналогичном британском или немецком магазине, скорее всего, будет дешевле.

Закупаться не в столице

Часто в региональных магазинах (а особенно — на рынках в небольших городах) можно найти необычную керамику, дизайнерскую одежду и украшения, травяные сборы или крафтовый алкоголь — и всё это ничем не хуже, чем в Риге, но гораздо дешевле. И даже если мастер хэнд-мэйда продаёт свои изделия в интернете, скорее всего, мастер из маленького города попросит за работу меньше. Конечно, нет смысла ехать за парой шерстяных носков из Вентспилса в Лудзу — но если вы всё равно собирались попутешествовать по Латвии, почему бы не совместить приятное с полезным?

Научите пожилых родственников пользоваться интернетом

Пенсионерам проще заплатить комиссию, оплачивая счета очно, чем сделать это онлайн, и платить за доставку пенсии наличными, а не пользоваться карточкой. Попробуйте объяснить им, сколько они (а вместе с ними и вы, если вы помогаете им финансово) сэкономят в год, если всё-таки научатся делать некоторые вещи онлайн. В конце концов, на эти деньги можно купить любимому внуку красивый свитер! В интернет-магазине, где он стоит дешевле. Для самоотверженной бабушки это очень весомый аргумент.

А ещё пожилые люди нередко теряют наличные деньги или становятся жертвами карманников — а карточку, если что, можно быстро заблокировать.

Записывайте расходы

Существует множество приложений для планирования финансов — как одного человека, так и всех членов семьи или даже небольшой фирмы. Они поддерживают импорт операций из банков и платежных систем, в них можно установить напоминания о возврате долгов и лимит на траты в отчётный период. Среди таких программ можно назвать англоязычные Mint, PocketGuard, Our Groceries Shoping List или Goodbudget. Можно попробовать пользоваться и российскими программами — например, "Дребеденьги" или "Дзен-мани" — но стоит учитывать, что их не всегда можно интегрировать с латвийским интернет-банком.

Не хотите связываться с приложениями и боитесь, что они могут сливать данные каким-нибудь спецслужбам или "Амазону" — хотя бы записывайте расходы в блокнот. Когда вы наглядно увидите, что за две недели спустили на заказ пиццы на дом сотню евро, и столько же стоит новая микроволновка — это поможет оценить расстановку приоритетов.

Переключайтесь на более выгодный тариф

Что вам нужнее, безлимитные звонки или безлимитный интернет? А может, вы всё время звоните двоюродной тёте в Америку? Не бойтесь менять телефонного оператора, если ваш нынешний предлагает менее выгодные условия. То же самое касается и банков.

Автоматизируйте регулярные платежи

Если только вы не фантастически собранный человек, время от времени вы забываете вовремя платить за коммунальные услуги, интернет или по кредиту. А уж заказывать в офис бумагу для принтера до того, как она кончится — и вовсе редкая суперспособность. Автоматизация платежей спасёт вас от штрафов за просрочку, а работа не остановится в самый неподходящий момент из-за того, что отключили интернет.

Закупайтесь в интернете совместно

Присмотрели себе что-то в иностранном интернет-магазине? Спросите друзей, не планируют ли они закупаться там же — плату за доставку можно разделить на всех. А пока действуют строгие коронавирусные ограничения, о совместной онлайн-закупке продуктов можно договориться с соседями.

На случай кризиса


Создайте финансовую подушку

Прикиньте, сколько времени вы будете искать работу, если потеряете нынешнюю. И добавьте месяц, когда работа уже есть, а зарплата ещё нескоро. Вы должны быть в состоянии покрыть базовые расходы за это время. И добавьте пару сотен евро на непредвиденные расходы — вдруг сломается стиральная машина или заболеет кот.

Чтобы не было соблазна потратить эти деньги, лучше держать их на отдельном счету.

Составьте план возвращения долгов

Если пришлось назанимать денег, составьте список, что в каком порядке будете возвращать. Большие проценты и штраф за просрочку по платежам — оплачивать в первую очередь. Выгодные условия и до сей поры вы платили исправно? Не так страшно в этом месяце запоздать с выплатой. Может быть, кто-то из ваших кредиторов готов пойти навстречу и позволить вернуть долг по частям? Например, в ряде ситуаций об этом можно договориться с налоговой.

Составьте поэтапный план на месяц: такого-то числа после зарплаты — платёж по кредитам, такого-то числа, когда заплатят за подработку — вернуть половину долга другу. План, во-первых, дисциплинирует, во-вторых, чисто психологически станет легче. Долговые обязательства не будут казаться такими страшными и неподъёмными.

Готовьте сразу на несколько дней

Бывают периоды, когда с деньгами совсем туго. В этом случае лучше готовить еду сразу на несколько дней вперёд. Сварить большую кастрюлю супа, налепить и заморозить сразу много котлет… Три года назад мы писали о том, как выжить на два евро в день — в основе всего лежит планирование меню на неделю вперёд и большие кастрюли. Этот текст актуален и сейчас.

Как получить больше


Оценивайте работодателя

Нынешний кризис показал, насколько в более выигрышной ситуации оказались те, кто получает "белую" зарплату. Но даже без учёта кризиса — готовы ли вы работать без гарантированного больничного и рисковать при производственной травме лечить её за свой счёт?

Прежде чем устроиться на работу — даже официально, с договором — почитайте в интернете отзывы о работодателе. Может вскрыться много интересного. Например, сотрудников могут штрафовать за малейшую провинность. Или план продаж окажется невыполнимым, и вы будете постоянно лишены премии.

Подумайте о пассивном доходе

Акции госпредприятий и вклады в банках приносят копейки (если, конечно, вы не вложили в них миллионы), но зато это стабильный пассивный доход. Вкладываться в молодые развивающиеся компании более рискованно, зато это может принести в перспективе большую прибыль.

Следите за курсом валют

Многие банки и платежные компании позволяют иметь мультивалютные счета, и деньги можно достаточно легко конвертировать из одной валюты в другую. Обычно есть месячные лимиты на конвертацию, но выгадать десяток-другой евро от колебаний курса рубля (например) вполне возможно. Revolut, к примеру, при стандартном пакете даёт возможность конвертации 1000 евро в месяц без комиссии. Если играть на разнице курсов валют (например, работать с парой рубль/евро), то можно обменять 1000 евро на рубли в тот момент, когда за евро дают 93 рубля, а обратно - когда курс уже 89. Так за месяц можно получить лишние 4000 рублей (около 44 евро). Но никаких гарантий здесь, конечно, нет. Так что будьте осторожны!

Монетизируйте хобби

Подумайте, как извлечь пользу из того, чем вы занимаетесь для души. Даже если вы просто валяетесь на диване с сериалами, а потом обсуждаете их по телефону с друзьями — может быть, это повод создать видеоблог о сериалах? А уж если вы занимаетесь рукоделием, выпечкой или выращиванием редких кактусов — наверняка найдутся люди, готовые это купить.

Цените свой труд

Пока вы думаете "ой, да кто это купит за такие деньги, кому это нужно" — ваш труд и будут оценивать низко. А если вы позиционируете свой товар как эксклюзивный — вполне возможно, что богатые покупатели согласятся с вами. Если не местные, то из западных стран точно. Вещи ручной работы можно продавать, например, через платформу Etsy.com.

Повышайте квалификацию

Часто работодатели предлагают пройти за их счёт обучение на каких-нибудь курсах. Не пренебрегайте этим. Во-первых, вы покажете себя мотивированным сотрудником, которого с большей долей вероятности повысят. Во-вторых, знания не бывают лишними. Даже если вы уйдёте с этой работой, они останутся с вами и пригодятся потом. В-третьих, если вы не будете актуализировать знания в своей сфере и будете пользоваться устаревшими методами, технологиями и данными, вас "задавят" конкуренты.

Не выбрасывайте, а продавайте старые вещи

Решили разгрузить шкаф или полку с книгами? Пробегитесь по объявлениям, вдруг кто-нибудь ищет именно ту старую энциклопедию, что досталась вам от дедушки. А артефакты советской эпохи за символическую цену можно продать, например, музею Mūsu bērnība.

Возвращайте налоги

Не забывайте, что вы можете вернуть часть налогов, если у вас были оправданные расходы — на лечение, образование или пожертвования. О том, как вернуть свои деньги, мы подробно писали в этом материале.

Как не лишиться денег по глупости

Придумывайте разные пароли

Очень плохая идея — устанавливать одинаковые пароли для разных платёжных систем и одинаковые пин-коды на разные карточки. А кодовое слово для банка не должно быть именем вашего домашнего любимца или ребёнка, оно не должно первым приходить в голову кому-то, кто вас знает.

Не перекладывайте планирование бюджета на другого

Если в семье денежными вопросами занимается кто-то один, второй в случае расставания или внезапной смерти партнёра окажется в незавидной ситуации: за время совместной жизни он растеряет финансовые знания и навыки, да и просто не будет знать, сколько у семьи денег и долгов. К сожалению, никто не застрахован от того, что его партнёр может оказаться игроком, набрать быстрых кредитов или быть втянутым в финансовые махинации. Если у вас совместный бюджет, могут быть неприятные сюрпризы. Лучше всего договориться о взаимной прозрачности крупных расходов — либо о раздельном бюджете и раздельном имуществе.

Покупайте одежду с глубокими карманами

Особенно детскую одежду. У активных детей постоянно выпадают из кармана телефоны и деньги, с которыми вы отправили их в магазин. Да и взрослые от такого не застрахованы. А ещё не стоит доверять сумочкам на завязочках и магнитных застёжках.

Следите за тем, что вы пишете в социальных сетях

Определённо не стоит писать "мой начальник — дурак", даже если начальник вроде бы на вас не подписан. Ну а если вы хвастаетесь дорогими покупками, вы можете привлечь внимание налоговой и квартирных воров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form