Как жить так, чтобы денег постоянно не хватало. 21 вредный совет
Foto: Shutterstock

Деньги, как известно — презренный металл. Настоящие титаны духа не думают о таких мелочах и способны жить в бочке, размышляя о бренности бытия. Если вы давно подозревали в себе титана духа, и лишь суетная привязанность к мирским благам мешала вам воспарить к вершинам мысли — эти вредные советы для вас. Мы научим вас распоряжаться своими финансами максимально неэффективно.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

1. Забудьте всё, чему вас учили в школе. Особенно математику

Не пытайтесь заранее просчитать, какой вариант покупки будет самым выгодным. Увидели десять йогуртов по цене восьми — хватайте! И неважно, что срок годности истекает через три дня. Хочется слушать музыку в интернете без рекламы? Купите подписку на YouTube, потом вспомните o Spotify — но не анализируйте, зачем они вам одновременно.

2. Всё, что вам нужно из математики — это округление чисел

Сегодня ваша семья потратила на еду 11 евро, вчера 14, позавчера 13 — это ведь получается десятка в день, правда? Что, опять 500 евро в месяц проели? Эти графики расходов в интернет-банке всё путает, нужно отключить эту услугу, от неё одно расстройство.

3. Не планируйте расходы

Идите по магазинам и импровизируйте. Смотрите, сковородки! Вы же давно хотели новую удобную сковородку! Ой, вок-сковорода, надо брать. Боже, какой сервиз с птичками, как жаль, что дома его негде поставить. А эту кружку с муми-троллями точно оценит двоюродная племянница. Кстати, а зачем вы вообще сюда пришли? Ах, мама просила присмотреть ей мультиварку... Планировать расходы на месяц так, чтобы не сидеть последние дни до зарплаты на макаронах — это очень сложно и страшно. А уж планирование уровня "а сколько денег и на что я могу тратить в месяц, чтобы накопить за год на отпуск своей мечты" доступно только профессорам математики.

4. Не смотрите на ценник и не учитывайте сопутствующие расходы

Не смотрите на ценник, вы и так на глазок оцените стоимость товара. И ни в коем случае не оценивайте сопутствующие расходы. Вот, допустим, пандемия закончилась, и вы собрались на две недели к друзьям в Таллин. С подарками, естественно. Два тяжеленных чемодана. Какой рейс самый дешёвый? Ночной, конечно. Не думайте о том, как вы будете в четыре часа утра под дождём тащиться пешком через полгорода, а потом плюнете и вызовете такси. А поехали бы дневным - спокойно добрались бы на общественном транспорте.

5. Не сравнивайте цены

Никогда не сравнивайте цены на товары в разных магазинах. Особенно если вам нужно купить несколько товаров. Если случилось чудо, и все необходимое по скидке можно купить в одном магазине, ни в коем случае не учитывайте транспортные расходы и время, которое вы потратите в дороге. Ради копеечной скидки не жалко и час в общественном транспорте провести.

6. Окружите себя соблазнами

Никогда не отличались силой воли? Ходите в продуктовый магазин с бурчащим от голода животом, а за новыми джинсами — сразу после зарплаты и в большой торговый центр, где так много соблазнов.

7. Ваш девиз — "я подумаю об этом завтра"

Завтра оформите скидочную карту в магазин, куда ходите каждый день, завтра съездите сделать новый проездной вместо потерянного (а пока можно купить билет у водителя), завтра подключите новый, более выгодный телефонный тариф. Завтра закроете счёт в банке, которым не пользуетесь два года (а отрицательный баланс всё копится и копится). Завтра воспользуетесь подарочной картой в аквапарк и потратите бонусы программы лояльности любимого кафе, которые сгорают через... ой, неделю назад сгорели. А пока вы три месяца "завтра" сдаёте показания счётчиков, на вас повесят перерасход воды всего дома.

8. Выбрасывайте чеки

Не сохраняйте чеки, ведь вы никогда не проглядите брак и вам не придётся возвращать товар. Особенно бессмысленно сохранять чеки за медицинские услуги. Зачем вам возвращать часть налогов? Нужно возиться, фотографировать чеки, загружать их в систему электронного декларирования...

9. Понты дороже денег

Если у соседа "айфон", стыдно ходить с андроидом". Если сумочку из крокодиловой кожи никак не купить, купите хотя бы похожую, а солнечные очки — по форме как Ray-Ban. Что это, свитер дешевле 50 евро? Вы что, бомж? И что, что он качественный, дешёвое носить — себя не уважать. Если ваши друзья собираются посидеть в дорогом ресторане, лучше возьмите быстрый кредит, но не ударьте в грязь лицом, оттянитесь там от души. Если вы признаетесь, что поиздержались в этом месяце и не можете себе позволить такие траты, друзья от вас отвернутся. Друзья ведь всегда так поступают.

10. Покупайте самое дешёвое

Ещё можно впасть в другую крайность — покупайте самое дешёвое. Пусть дурачки покупают товары проверенных производителей и доплачивают за бренд. И тогда новый фен порадует вас запахом жжёной пластмассы, а китайская синтетика с торчащими нитками как нельзя лучше охарактеризует вас в глазах потенциального бизнес-партнёра, заказчика или работодателя.

11. Не читайте отзывы

Устраиваетесь на новую работу? Никогда не читайте отзывы о компании. Зачем вам знать, как здесь относятся к работникам, оплачивают ли переработки, какая у этой компании система штрафов. Зачем заранее расстраиваться, что вас могут оштрафовать на сотню евро за пятиминутное опоздание. Проблемы нужно решать по мере их поступления, правда? Если вы фрилансер, тем более не ищите отзывы о заказчиках. Никто вас на деньги не кинет, что за глупости.

12. Экономьте на здоровье

С работой как-то не складывается и наступили трудные времена? Что ж, экономия, конечно, зло, но есть вещи, на которых можно экономить. Например, здоровье. Пятый месяц побаливает живот? Вот ещё, к врачу идти, а он кучу дорогих лекарств выпишет. Сам пройдёт. А друг, который пугает вас раком кишечника и прочими страшилками, дурак просто. Ещё можно экономить на ремонте и обслуживании вашей техники. Зачем планшету чехол, вы что, в чемодане с гвоздями его носите? Бензин подорожал, но можно залить в гараже загадочную бурду в канистрах? Дайте две! А если двигатель сломается — что ж, ходить пешком полезно, заодно сэкономите на спортзале.

13. Экономьте на машине

Кстати, когда трудные времена закончатся, имейте в виду, что на машине экономить вообще крайне необходимо. Берите ржавое ведро с гвоздями, чадящее, как паровоз. Постоянный ремонт поможет вам найти новых друзей среди автослесарей, а налог на старые машины в Латвии хоть и не ввели пока, но рано или поздно введут. Что может быть патриотичнее, чем помочь деньгами любимому государству? А учитывая, что каждый год в Латвии загорается в среднем 600 старых автомобилей, вы резко повышаете свои шансы попасть в новостные хроники. Огнетушитель только не покупайте, тоже совершенно бессмысленная трата денег.

14. Живите в долг

Задолжали денег, и не можете расплатиться? Возьмите кредит. А потом ещё один кредит, чтобы отдать первый кредит. Продолжайте так до тех пор, пока не закончатся банки, готовые дать вам денег. Долг, конечно, будет расти, но зато будут небольшие периоды времени, когда можно будет о нём не думать.

15. Не съезжайте с жилья с непосильной квартплатой

Трудные времена не просто позади, а сменились полосой везения, и вам от троюродной бабушки досталась трёшка в центре Риги? Заселяйтесь в неё и не задавайте глупых вопросов вроде "а зачем нам на двоих 120 квадратных метров" и "а куда бабуля счета складывала, интересно, сколько выходило за отопление с этими четырехметровыми потолками". Ни в коем случае не думайте о том, что продолжать снимать двушку на окраине и сдать наследство в долгосрочную аренду какой-нибудь фирме будет гораздо выгоднее.

16. Всё ненужное — на помойку!

Погуглить, сколько могут стоить эти виниловые пластинки, доставшиеся вам от бабушки, займёт целых три минуты, а время, как известно, бесценно. А это что? Карточка фитнес-клуба, куда вы сгоряча купили абонемент месяц назад и так и не сходили, потому что сломали ногу? Ну, пусть дальше лежит. Перепродавать или замораживать — это же слишком сложно.

17. Больше паники!

Почитали новости о кризисе? Паникуйте! Сметайте с полок гречку и туалетную бумагу, скупайте золото, возьмите кредит на дом — ведь в случае зомби-апокалипсиса кредит можно будет не отдавать, денег больше не будет, а из подвала будет удобно отстреливаться от врагов, прячась за мешками картошки. Главное, не думайте о том, что кризис может оказаться не настолько страшным, а вот недвижимость может упасть в цене. Чем больше непродуманных действий на эмоциях — тем больше денег вы потеряете.

18. Не инвестируйте

Храните деньги в стеклянной банке. Можно ещё в наволочке или старом ботинке — тогда ваша игра в банкира станет ещё увлекательнее, ведь есть шанс, кто-то из домашних возьмёт и выбросит "хлам", не зная о содержимом. Главное, не вздумайте держать деньги на накопительных вкладах, не говоря уж об инвестировании. Ведь инфляция, которая медленно сжирает ваши накопления — это такое завораживающее и медитативное зрелище.

19. Живите без накоплений

А лучше вообще не копите деньги. Зачем вам финансовая подушка? Вы что, собрались терять работу, ломать холодильник или болеть чем-нибудь серьёзным? Можно, конечно, завести копилку для приличия — но не стесняйтесь лазать туда каждый раз, когда очень захотелось купить баночку чёрной икры или смартфон последней модели.

20. Чередуйте разгульную жизнь и жёсткую экономию

Если всё-таки очень хочется сделать накопления — сядьте на жёсткую экономическую "диету". Не покупайте ничего, кроме самой дешёвой еды, мойтесь из тазика, чтобы не расходовать воду, ложитесь спать пораньше, чтобы не тратить электричество. Развлечения для слабаков! А когда через пару месяцев такой жизни начнёт ехать крыша — шиканите в самом дорогом ресторане, снимите люкс в отеле и промотайте всё за неделю. Один раз живём!

21. Не повышайте квалификацию

Вы умнее всех и всё знаете. Не прислушивайтесь к советам, особенно от профессионалов в вашей сфере. Вам не нужно учиться ничему новому, ваши знания никогда не устареют, вас никогда не заменят роботами. Или более гибкими сотрудниками, которые не гнушаются сходить на курсы повышения квалификации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form