От "накопителя" до "диги-копилки". Виртуальные копилки в Латвии: как они устроены?
Foto: Shutterstock

В условиях пандемии все чаще стало звучать напоминание о необходимости иметь подушку безопасности. Кредитные учреждения предлагают разные способы создания накоплений. Один из них – виртуальные копилки, когда вы создаете накопления, расплачиваясь за покупку карточкой. Разбираемся, как это работает.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Названия у этого продукта могут быть разные – диги-копилка, накопитель, хранилище. Принцип работы следующий: каждый раз, когда покупка оплачивается картой, израсходованная сумма округляется вверх до целого евро, и разница направляется на накопительный счет. Например, если сумма покупки составляет 6,20 евро, то в копилку поступят 80 центов (7,00 - 6,20 = 0,80). Таким образом банк мотивирует клиентов чаще рассчитываться платежной картой - размер накоплений напрямую зависит от того, как часто человек расплачивается за покупки карточкой. Например, если клиент в день совершает в среднем два платежа, то в месяц на накопительный счет может откладывается в районе 20-30 евро. За год таким образом можно накопить 200-300 евро.

Чтобы быстрее достичь поставленной цели, пользователи могут сами "закидывать" любую сумму или добавить регулярный платеж, который автоматически будет пополнять копилку.
В Латвии виртуальные копилки предлагают банки SEB и Swedbank, а также международные платежные системы, самой популярной из которых является Revolut. Услуга бесплатна, подключить и управлять ею можно в интернет-банке и мобильном приложении. Несмотря на то, что принцип действия один, у разных кредитных учреждений есть свои нюансы.

Revolut: можно копить в криптовалюте и золоте


Основанная в 2015 году финтех-компания Revolut уже несколько лет предлагает своим клиентам "откладывать деньги без усилий" с помощью так называемого "Хранилища" (или "Сейфа", в оригинале Vault). Настроек довольно много: "Хранилище" можно открывать в разных валютах или делить его с членами семьи или друзьями, чтобы копить вместе на общую цель, например, отпуск. Можно установить цель и дедлайн, когда должна быть собрана необходимая сумма.
"Хранилища" можно использовать, чтобы инвестировать в криптовалюту и драгоценные металлы или же пополнять свои "Хранилища" с этих счетов.

"Диги-копилка" от SEB: на автомобиль, первый взнос ипотеки и новую татуировку


Банк SEB предложил услугу под названием "Диги-копилка" летом 2017 года. "Диги-копилкой" на данный момент пользуются более 28 тысяч клиентов, средний возраст пользователей 37-40 лет. Благодаря тому, что услуга доступна в том числе в мобильном приложении, растет число более молодых пользователей. Активнее всего деньги откладывают люди в возрасте 18-35 лет (услуга доступна с 18 лет), отмечает представитель Управления корпоративной коммуникации банка SEB Элина Неймане.

Чаще всего клиенты копят на путешествие, будущее детей, ремонт жилья, новый автомобиль, крупные покупки, на свадьбу, а также на первый взнос для ипотечного кредита. Впрочем, бывают и не совсем стандартные цели - например, на татуировку или на процедуры в салоне красоты.

Деньги на сберегательный счет будут перечислены после выполнения зарезервированных на счете платежей – одним перечислением на следующее утро. Накопление можно снять бесплатно, если заявка подана за три дня. Деньги можно получить и срочно, но тогда с вас возьмут указанную в прейскуранте комиссионную плату (0,5%, минимум 5 евро). Создание и использование "Диги-копилки" являются бесплатными.

"Накопитель" от Swedbank: деньги в любое время бесплатно


Летом 2020 года аналогичный продукт под названием "Накопитель" своим клиентам предложил Swedbank. За два месяца общая сумма накопленных средств составила пять миллионов евро, а число клиентов достигло 50 тысяч.

"С учетом событий последних трех месяцев жители все серьезнее оценивает значение финансовой стабильности, создавая новые накопления и увеличивая свои уже имеющиеся регулярные накопления. Если в марте мы еще видели, что 64% всех активных клиентов не создают никаких накоплений, так или иначе ссылаясь на другие приоритеты, то уже в мае можно было наблюдать, что ситуация начала улучшаться. Чтобы помочь укреплять привычку создания накоплений, Swedbank своим клиентам предлагает "Накопитель"", – рассказывает руководитель отдела физических лиц Swedbank Ренарс Русис.

Доступ к накопленным деньгам можно получить в любой момент и без комиссионной платы. Чтобы получить накопленные средства, их просто нужно перевести на свой основной счет. Оформление и обслуживание счета является бесплатными.

Объем безналичных платежей растет


Другие работающие на рынке Латвии банки пока не спешат с запуском виртуальных копилок, ссылаясь на стратегию и потребности своих клиентов. "PrivatBank в соответствии с новой стратегией переориентирует деятельность, со следующего года фокусируясь только на кредитовании и привлечении вкладов. С 1 февраля 2021 года будет прекращено действие эмитированных банком платежных карт и другие ежедневные услуги", - пояснила руководитель департамента маркетинга и коммуникации PrivatBank Юлия Зейле.

"В ближайшее время LPB Bank не планирует внедрение данной услуги согласно стратегии банка и потребностям клиентов", - сообщила специалист по маркетингу LPB Юлия Евстигнеева.

В банке Citadele сообщают, что по-другому мотивируют клиентов использовать расчетные карты. "У всех пользователей Х карт в рамках программы наград и скидок X REWARDS есть возможно копить пункты за каждую покупку и обменивать их на ценные призы, а также получать скидки и особые предложения в странах Балтии. В рамках кампании молодые люди до конца года за каждый потраченный 1 евро получают два пункта. Также клиенты X smart в начале каждого месяца получают накопленные проценты за средний остаток на счете (годовая процентная ставка 0,2%)", - говорит руководитель Отдела карт и платежей Citadele Андрис Лаздиньш.

По его словам, количество бесконтактных платежей в течение года выросло примерно в три раза, похожий рост наблюдается в сфере сделок с бесконтактными картами. Согласно обобщенной в конце лета банком информации, общий объем бесконтактных сделок уже достиг 75%. Ежегодно платежи с помощью расчетных карт становятся все более популярными, однако, в этом году этому способствовала пандемия Covid-19, когда в целях безопасности торговцы призывали покупателей даже за небольшие покупки рассчитываться карточкой. "Популярности безналичных расчетов способствует также широкий выбор способов безналичной оплаты. Если пару лет назад в магазине можно было рассчитаться только наличными или карточкой, то сейчас для клиентов Citadele доступны семь разных способов расчётов", - говорит Лаздиньш.

На те же тенденции указывают и в банке Luminor. "Особенно явно объем безналичных платежей вырос весной, когда жители стали выбирать более безопасные способы оплаты – 73% всех покупок были совершены с бесконтактными картами, а использование наличных уменьшилось - во время распространения Covid-19 из банкоматов было изъято на 39% денег меньше, чем в среднем было ранее", - отмечает руководитель развития бизнеса в Балтии банка Luminor Екатерина Зинича.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form