Новая профессия со скидкой в 95%. Как работает программа профессиональных курсов для взрослых
Foto: Shutterstock

Стартовал очередной, пятый этап программы профессиональных курсов для взрослых. Всего 523 образовательных программы, которые на 90-95% финансируются из средств еврофондов и госбюджета. Для тех, кто имеет статус малообеспеченного, оплачивают всю сумму. Не опоздайте, заявки принимаются до 22 октября!

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кто может претендовать


Работающие и самозанятые, а также родители, которые находятся в декретном отпуске. Претенденты должны быть старше 25 лет, верхней возрастной планки нет. То есть даже если вы работающий пенсионер, вы тоже имеете право получить новую профессию или сертификат об окончании курса в рамках этой программы.

Какие профессии можно освоить?


Сначала нужно определиться, что именно вас интересует: новая профессия (с возможностью прохождения практики) или сертификат по более узкой спецификации (например, бухгалтер хочет получить дополнительные знания, чтобы претендовать на должность финансового директора).

В первом случае изучите раздел Profesionālās tālākizglītības programma , где предлагается выбор из 147 программ. Обучение длится 960 часов, включая практику, и это может растянуться на год с лишним. Теоретические занятия на рабочей неделе по вечерам или по субботам, два-три раза в неделю. После окончания теории - два-три месяца практика.

Во втором случае вам нужен раздел Profesionālās pilnveides programma. Тут выбор программ еще шире — их 317. Они не такие длинные (как правило, около 160 часов). Обучение проходит — по вечерам и субботам два-три раза в неделю. Для получения сертификата или диплома будет необходимо сдать зачет или зачетную работу, в зависимости от специализации.

Всего в рамках проекта с 2017 года переобучение прошли более 34 000 человек.

Только 9% не заканчивают учебу.

31% из всех участников программы в возрасте от 45 лет, 19% - старше 50 лет.

51% участников обучения рижане, а 49% живут за пределами столицы.
Статистическая справка

Можно сделать выбор исходя из учебных заведений. Всего их 57, причем в списке семь вузов: Латвийский университет, Рижский технический университет, Вентспилсская Высшая школа, Лиепайский Университет, Латвийский сельскохозяйственный университет, Высшая школа бизнеса Turība, Рижская международная школа экономики и делового администрирования RISEBA.

Сколько надо будет заплатить из своего кармана


В среднем, 40-50 евро. Например, курсы делопроизводителя: полная стоимость 800 евро, вам надо будет заплатить 5%, то есть 40 евро. Обучение по программе Банковское дело и финансы: обойдется вам в 61 евро, это 5% от полной стоимости в 1220 евро. Стать дипломированным пчеловодом можно за 81,13 евро (полная стоимость курса - 1622,60 евро), а обучение на плиточника-облицовщика обойдется всего в 20 евро.

Требования к учащимся


Вам нужно иметь среднее образование. Это относится почти ко всем предлагаемым программам, даже к тем, которые предлагают вузы. Но есть и варианты и для тех, у кого нет даже среднего образования, например можно получить профессию мостовщика.

Как поясняют в Государственном центре содержания образования, конкуренции за места опасаться не стоит. Все, кто проходит по минимальным предварительным критериям (возраст, трудоустройство на момент подачи заявки), получают возможность начать обучение. Опыт предыдущих проектов свидетельствует, что если на какую-то программу желающих оказалось больше чем планировали, учебные заведения находят возможность создать параллельную группу.

Я живу в провинции и тоже хочу учиться. Это возможно?


Обучение по программам для взрослых проходит по всей Латвии. Например, в Зилупе предлагают 45 программ. Как это происходит на практике, на примере программы Использование 3D-принтера в области печати, робототехники и дизайна пояснили в учебном центре MC Alfa. Курс предусматривает 104 часа заочного и 56 часов практического обучения. За практикой не обязательно ехать в Ригу. 3D-принтер достаточно компактен, чтобы привезти его туда, где соберется группа. Если все же без поездок не обойтись, то можно претендовать на оплату транспортных расходов (до 30 евро в месяц), причем оплачивают не только билеты на общественный транспорт, но и бензин, если вы ездили к месту учебы или практики на собственном автомобиле. Важно: оплата транспортных расходов производится после того, как вы получили диплом, уточняет Госцентр содержания образования. Кроме того, для людей с ограниченными возможностями оплачиваются услуги ассистента или сурдопереводчика.

IT-сфера. А гуманитарии тоже могут?


Без IT все же никак. С каждым годом спрос на специалистов в этой отрасли только растет. И гуманитарии тут тоже могут найти себя, не будучи программистом — например, научиться цифровому маркетингу. Если все же вы решили попробовать себя именно в программировании, но не можете определиться с выбором между Java, Python или чем-то еще, то позвольте вам помочь специалисту. Под каждым описанием программы указаны телефоны консультантов. Пример одной из таких телефонных консультаций приводит Ирина Баусова, Директор учебного центра экономического факультета ЛУ: "Звонит женщина, хочет выбрать что-то из программирования, но не знает, что ей лучше подойдет. Спрашиваем, что вам больше нравится? Если быть архитектором, тогда выбирайте непосредственно программирование. Если вы человек, которому не всегда нравится, как составлен букет из цветов, и хочется что-то подправить, то вам на программу тестирования программного обеспечения (Programmatūras testēšana). По опыту знаем, что у женщин это получается хорошо".

Латвийский университет предлагает в рамках этого проекта 23 программы профессионального совершенствования. К началу октября уже подано более 1500 заявок. Есть в ЛУ и уникальная программа, которую не предлагает в этом проекте никто. Экспортная программа для начинающих. Своими знаниями там поделится одна из ведущих экспертов отрасли — Иева Янсоне, практик, выводившая известные латвийские марки, такие как "Laima", "Staburadze", "Gutta" на не простые экспортные рынки Китая, США, Монголии. Редкая возможность для предпринимателей планирующих завоевать рынки за пределами страны, изучить экспортные стратегии, международный бизнес-этикет и протокол, культурные отличия рынков Азии и Европы.

Как подать заявку? Когда ждать ответ?


Подать заявку можно прямо через сайт (подключение с помощью интернет-банка). Каждый претендент может подать три заявки. В любой момент выбор можно изменить, удалив одну из заявок и заменив на другую. Во время регистрации придется ответить на несколько вопросов о вашем статусе (например, есть ли у вас статус беженца или малоимущего).

Подать заявку можно и лично (в Риге по адресу Бульвар Зигфрида Анны Мейеровица 1-16, 5 этаж). Предварительная запись по телефону 67854769. При себе иметь удостоверяющий личность документ. В регионах вас ждут 81 координатор проекта.

После окончания срока подачи на проверку заявок уходит две-три недели. Если вы соответствуете требованиям (может случится, что после подачи заявки вы стали безработным, но это уже ни на что не влияет, будет учитываться статус на день подачи), придется окончательно определится с выбором. Нельзя учиться на двух или трех программах одновременно. Кроме того, в таких программах вы можете принять участие только два раза.

Поле того как вы получите подтверждение от VIAA (по э-почте или звонку от координатора), с вами свяжется учебное заведение, чтобы известить вас о графике занятий. По отдельным программам могут попросить пройти предварительный тест. Затем в учебном заведении вы подписываете договор, оплачиваете свою часть — и за парту!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form