Таксист в свободное время: сколько можно заработать через Bolt или Yandex?
Foto: Shutterstock

Если у меня есть машина и свободное, то почему бы не подзаработать? Такие мысли наверняка посещали многих из нас - тем более, что современные агрегаторы вроде Bolt или Yandex позволяют выйти на рынок услуг такси быстро и легально.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Но насколько эта система на самом деле работает? Реально ли заработать существенную сумму, подрабатывая таксистом в Риге? Какова денежная сторона этого вопроса? Мы попросили рижских таксистов поделиться личным опытом.

Сколько стоит начать


Сначала будущему таксисту нужно пройти регистрацию в Регистре водителей такси Автотранспортной дирекции (действует три года и стоит 50 евро). Требования к водителю такси: категория B; водительский стаж не менее трех лет; документ, подтверждающий владение латышским языком на уровне не ниже первой ступени категории B; водитель не должен иметь запрет на управление транспортным средством; количество штрафных пунктов не должно превышать 8; водитель не должен быть административно наказан за нарушение правил перевозки пассажиров. Если один из вышеупомянутых пунктов нарушен, водителя исключают из регистра.

Водитель, принимающий заказы через онлайн-сервисы, должен получить лицензию Автотранспортной дирекции. Она действует на всей территории Латвии, стоит 50 евро и выдается на четыре года. После оформления лицензии нужно получить лицензионную карточку, за нее взимается ежемесячная плата в четыре евро.

За легковой автомобиль нужно вносить авансовый платеж социального налога в размере 130 евро, а водитель должен оформить полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности ОСТА. Для машин такси - с учетом их пробегов и режима использования - полис может стоить до 1200 евро.

И, конечно, у вас должна быть собственная машина, которая находится в технически исправном состоянии. Вариант: можно брать автомобиль в аренду (такие услуги в Риге представлены достаточно широко). В этом случае у вас есть ежедневный план, который нужно выплачивать владельцу автомобиля. Его размер обычно находится в пределах 25-60 евро, в зависимости от возраста и состояния машины. Средняя цена на рынке - 35-40 евро. В стоимость аренды входит все, что связано с легальной работой такси: амортизация, ОСТА, лицензия, страховка на машину, социальный налог на таксистов.

Остаются сопутствующие расходы:

  • Топливо. В Риге за 12-часовую смену на него может уходить в районе 30 евро.
  • Мойка. Таксисты стараются мыть машину каждый день, это еще от 50 центов до 2-3 евро.
  • Непредвиденные расходы. Например, уборка салона, если выпившему пассажиру стало плохо. Это может стоить в районе 70 евро.

Сколько можно заработать: личный опыт


Дмитрий, 28 лет, стаж работы таксистом около трех лет, подрабатывает на выходных через приложение Bolt

Я работал посменно, а сейчас подхалтуриваю. В основном, в режиме день–ночь. Стараюсь работать по выходным, потому что работать в будни особого смысла нет. За смену, за выходной день, если хорошо идет – в среднем где-то 50-60 евро на руки получается. Это за 12-14 часов работы. Чтобы заработать эти 50-60 евро, это нужно по приложению Bolt навозить в общей сложности на 150 евро. Самый удачный месяц - январь этого года. Были праздники, сделать 100 евро чистыми в день было абсолютно реально. Тогда такую планку сам для себя ставил.

Андрей (имя изменено), стаж работы таксистом 5 лет, последние два года полный рабочий день, платформа Bolt

Сейчас работаю утром с 7 до 12 и вечером с 15 до 21. В лучшее время, до Covid-19, за 12 часов можно было делать оборот 150 евро. То есть ли мы говорим о среднем рабочем дне, то полученный оборот нужно разделить как минимум на три. Если хватит усидчивости и здоровья, то в месяц можно заработать в лучшем случае 1000 евро до уплаты налогов. Но это как рыбалка. Можно эти деньги заработать за три дня, можно за неделю. Как пойдет. В неделю нужно делать оборот 500 евро, чтобы только погасить аренду.

Эдуард, 46 лет, работает 5-6 дней в неделю через агрегатор Bolt

Я работаю 5-6 дней в неделю, в среднем у меня получается 12-часовой рабочий день. Начинаю обычно в 7 утра и до 7 часов вечера. Летом прошлого года, в самый разгар сезона, я зарабатывал 550-600 евро в неделю – это то, что оставалось мне после выплаты всех издержек. Это нелегкие деньги, надо впахивать так, что спина мокрая. В среднем же цифра которую можно заработать на руки - порядка 400 евро в неделю. Для Bolt, чтобы зарабатывать эти цифры, средний показатель заработка должен быть 15 евро в час. За 12-часовую смену вы должны сделать в среднем оборот 175 евро. Когда-то это можно было сделать спокойно.

Эдгар, 38 лет, стаж работы таксистом 16 лет, работал через платформы Yandex/Bolt, прекратил работать в апреле из-за Covid-19

В районе 1000–1200 евро ты можешь собрать. Но это если работать, как я работал: по 14-16 часов в день, с одним выходным в неделю. Последние год-полтора я ездил на арендованной машине. Свою невыгодно содержать. Берешь за 30 евро в день, то есть 210 евро в неделю отдаешь владельцу за аренду машины. Расходы на машину, если оплатить все лицензии, налоги – в месяц под 500 евро.

Волдемар, 50 лет, общий стаж работы в такси полгода, работает через Yandex

Все зависит от того, где ты работаешь. Я знаю людей, которые работают каждый день и имеют где-то 400 в неделю. Знаю таких, кто работает на своих машинах. Они имеют около 1000 в неделю. Но с этой суммы нужно отнять топливо, страховку и прочее. И в конце он будет иметь те же 500. Я работаю на арендованной машине, нужно считаться с тем, что 60-70% от заработанного отдаешь "дяде". Если в день заработаешь 100 евро, то в карман тебе что-то идет начиная с 60 евро.

Артур, 36 лет, стаж работы таксистом 6 лет, последние полгода подрабатывал по выходным на своей машине через Yandex, не работает таксистом полтора года

На своей машине я работал в выходные дни. В основном, в удобное для себя время, иногда выходил по вечерам, когда было хорошее настроение и приятная погода. "Грязными" можно было заработать около 800 евро. Когда работал в таксопарке на арендованном автомобиле, получалось заработать 1200 евро в месяц. Проблема в том, что на своей машине в распределении заказов ты находишься на дне пищевой цепи. Так как приоритет самый низкий, то порой приходится ждать заказа по 30-40 минут.

"Мы как платформа заинтересованы в том, чтобы пользу от сервиса получали и пассажиры, и водители. Часть проблем, о которых говорят водители, можно было бы решить, если бы услугу можно было предлагать не как полноценную работу, а в качестве подработки. Из-за регулирования, которое сейчас в силе, это фактически невозможно", - сообщили Delfi представитель компании Bolt. Комиссия Bolt сейчас составляет 15%+НДС. Представители Yandex Taxi от комментариев отказались.

Подробнее о том, как выглядит работа водителя такси через агрегаторы - здесь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form