Улучшаем финансовое благосостояние: что нужно знать про вложения в акции
Foto: Shutterstock

Улучшение своего финансового благосостояния и защита своих средств от влияния инфляции – это важные цели для тех, кто стремится жить лучше. Многие из нас хотели бы зарабатывать больше или иметь пассивный источник дохода, и иногда только отсутствие необходимых знаний и инструментов отделяет нас от лучшей жизни.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Finhack побеседовал с Кариной Кулбергой, руководителем отдела Private Banking в Swedbank Latvija и основательницей движения SheOwns. Кулберга – адвокат частных инвестиций, и в этой статье она объяснит, какие инструменты доступны в Латвии для инвестора-новичка, если он хочет инвестировать в акции; какую инвестиционную стратегию выбрать и каких ошибок следует избегать, чтобы защитить и увеличить свой капитал.

Как сделать первый шаг

Инвестиции в акции – это прекрасный способ улучшить свое благосостояние. Для долгосрочных инвесторов акции – это хороший выбор даже в периоды рыночной флуктуации или рыночных колебаний. Спад рынка акций означает лишь то, что появляется возможность приобрести акции по более низкой цене, а потом – заработать на разнице стоимости акций.

В любом случае акции – это вложение с определенным риском. Именно поэтому для инвестиций стоит выделить не последние, а накопленные деньги. Эксперты рекомендуют создать подушку безопасности для сложных и непредвиденных ситуаций. Эта подушка может быть величиной от 3 до 6 зарплат. Когда вы накопите достаточно денег для подушки безопасности, можно подумать и о выделении определенной суммы для инвестиций в акции.

При выборе акций нужно смотреть на три критерия:

  • отрасль, в которую хотите инвестировать;
  • цена акции;
  • комиссия за приобретение акции.

В начале стоит изучить, в какую отрасль и в какой регион вы хотите начать вкладывать средства, и выбрать именно те отрасли, которые вам интересны и развитию которых вы хотите поспособствовать при помощи своих средств.

Амплитуда цен на акции достаточно широка, поэтому инвестору, который делает первые шаги в мире инвестиций, стоит изучить местный рынок, на котором цены на акции несколько доступнее, чем на международном рынке. Цены на акции международных компаний тоже могут быть низкими, но у местного рынка есть ряд преимуществ: легче понять специфику предприятия (возможно, это будет компания, чей продукт вы используете), проще отследить деятельность компании (годовые отчеты доступны на латышском языке).

К тому же, встав на путь инвестора, имеет смысл смотреть на местные компании, акции которых котируются в евро, чтобы избежать дополнительного риска колебания валюты, который существует при вложении средств в акции, котирующиеся в других валютах.

"Акции балтийских компаний можно купить за достаточно небольшие суммы. Например, мы все знаем Apranga Group – компанию, которая представляет множество известных одежных брендов на балтийском рынке. Ее материнская компания Apranga APB с 1997 году зарегистрирована на фондовой бирже Nasdaq в Вильнюсе. В начале декабря акции этой компании можно было приобрести за 1,66 евро за штуку. Tallink Grupp, которая очень сильно пострадала во время Covid-19, продает акции за 74 цента. MÁDARA Cosmetics – по 15,8 евро, Grindeks – по 14,15 евро. Суммы совершенно не космические, однако понятно, что есть и более дорогие акции. Например, Apple продает акции по 122 доллара, Tesla – по 690 долларов, а Amazon – больше 3000 долларов", – комментирует цены на акции эксперт.

Принимая решение о приобретении акций конкретной компании, нужно принимать во внимание комиссию. Покупая акцию, например, за 14 евро, вы вряд ли захотите выложить столько же в качестве комиссии за сделку.

В целом, если вы решили инвестировать, то стоит руководствоваться следующим алгоритмом:

  • выберите надежную инвестиционную платформу с хорошей репутацией;
  • вложите средства в несколько предприятий, которые работают в разных секторах экономики, таким образом диверсифицируя свой портфель и защищая себя от лишнего риска;
  • учитывайте стоимость комиссии за каждую транзакцию, чтобы за приобретение одной акции не пришлось платить столько же денег в качестве комиссии;
  • вкладывайте определенную сумму регулярно, например, каждый месяц, не пытаясь угадать конкретные "удачные" моменты.

В мире инвестиций существует одна аксиома, которую стоит повторять снова и снова: инвестиций с высокой доходностью и низким риском не существует. Наоборот, чем выше доходность, тем выше риск. Поэтому, прежде чем стать инвестором или акционером, задайте себе вопрос о том, насколько большой риск и связанный с ним стресс вы готовы на себя взять.

Как зарабатывать на акциях

Главная цель вложения средств в акций – это, конечно же, заработок и повышение своей финансовой стабильности. Есть два способа, как это сделать:

  1. за счет прироста стоимости акции;
  2. за счет дивидендов.


В первом случае вы покупаете акции в надежде, что в будущем их стоимость увеличится. Например, есть предприятие, которое кажется вам перспективным и выглядит так, что его руководство делает все возможное для развития. Наблюдая за этим предприятием на рынке, вы прогнозируете, что акции, которые в этом году стоили 50 евро, в будущем году будут стоить 52 евро, а еще спустя год – 55 евро. Соответственно, стоимость вашего портфеля акций вырастет вместе с увеличением стоимости акций предприятия.

Во втором случае вы зарабатываете за счет дивидендов. Это означает, что часть прибыли, которую компания получила в соответствующий год, пропорционально делится между всеми акционерами. Размер дивидендов зависит от прибыли компании в отчетный период. Информацию о том, какую часть прибыли компания планирует направить на выплату дивидендов, можно найти в уставе компании или в политике выплаты дивидендов. Это могут быть 5-10% или даже 50% от прибыли. Впрочем, не все компании регулярно выплачивают дивиденды, иногда прибыли нет вовсе или же она направляется на развитие компании.

Инвестиционная стратегия для новичка

Если вы новичок в сфере инвестиций и финансовых рынках, вы, скорее всего, захотите начать с небольших сумм, чтобы избежать риска уменьшения или полной потери накоплений. В то же время вкладывать совсем мало – тоже не стоит.

Можно инвестировать в одну акцию, чтобы получить опыт и понимание того, как работает финансовый рынок. Но если вы всерьез задумываетесь о планомерном наращивании благосостояния, то следует действовать в соответствии с разработанным планом – каждый месяц следить за рыночной ситуации и регулярно докупать акции. Важно помнить о диверсификации вложений и следить за тем, чтобы компании, чьи акции вы покупаете, находились в разных секторах экономики.

"Во время распространения Covid-19 мы увидели, что рынок в целом стал не прогнозируемым, цены на акции колебались абсолютно у всех предприятий. Процесс восстановления был неравномерным – в зависимости от отрасли. Понятно, что у тех инвестиций, которые были сделаны в авиа-сектор, дела идут не очень, а, например, ИТ-компании чувствуют себя уже достаточно хорошо", – такую оценку дает Кулберга нынешней экономической ситуации.

Прежде чем начать вкладывать в акции, вам как частному инвестору нужно сделать выбор в пользу активной или пассивной стратегии инвестирования.

Aктивная стратегия

Если у вас достаточно знаний в области оценки акций, то можете пробовать искать акции, которые сейчас стоят дешево, но имеют потенциал к росту стоимости. Тогда их можно покупать, продавать и делать это очень часто.

Главный недостаток этого метода – изменение цены на акции сложно прогнозировать. Второй недостаток – эта стратегия достаточно дорогая, потому что каждая транзакция влечет за собой уплату комиссии. Третий недостаток: этому нужно посвящать много времени.

Пассивная стратегия

Пассивный инвестор делает выбор в пользу долгосрочных инвестиций. В рамках этой стратегии вы выбираете те компании, которые, по-вашему, принесут прибыль в перспективе 5-10 лет, таким образом у вас в будущем появится возможность увеличить свой капитал и общий уровень благосостояния. Вы вкладываете с четкой целью держать деньги в акциях достаточно долго.

Как житель Латвии может инвестировать в акции

Все крупные латвийские банки, а также ряд других брокеров предлагают свои услуги частным лицам, которые хотят инвестировать.

"Прежде чем выбрать брокера, нужно изучить предлагаемые цены, размер комиссии и другие условия. Важно понять, насколько безопасно доверить деньги конкретно этому брокеру. Вне зависимости от того, насколько широко компания рекламируется в соцсетях или в интернете, нужно проверить ее репутацию, изучить отчеты компании и лицензию на деятельность. Понять вопрос с комиссией – это важно, но еще важнее – это репутация и надежность брокера. Если что-то предлагают бесплатно или с нереально большой отдачей, этого стоит опасаться", – предупреждает Кулберга.

Что нужно учитывать при выборе инвестиционной платформы:

  • репутацию компании;
  • финансовое обеспечение вложенных средств (в Латвии – это гарант вкладов размером до 100 000 евро, который обеспечивается согласно соответствующему законодательству – эту сумму финансовое учреждение гарантированно должно компенсировать вкладчику);
  • административные издержки (комиссия за содержание инвестиционного счета и плата за покупку и продажи акций).


Эксперт рассказала, что недавно на латвийском рынке появилась финансовая инновация, которая существенно облегчила первые шаги для частных инвесторов. Это так называемый инвестиционный счет, который можно открыть в крупнейших латвийских банках. Счет предлагает более надежный учет акций, а также упрощенный налоговый расчет.

"Важно помнить: в тот момент, когда вы начинаете инвестировать, вы становитесь человеком, который планирует получать дополнительный доход. С дохода нужно платить налоги, потому что прибыль, которую вы получите от прироста стоимости акции или дивидендов, является налоговым объектом. Инвестиционный счет, который сейчас доступен жителям Латвии, привлекателен в том плане, что налоговый расчет нужно делать только в тот момент, когда вы снимаете со счета больше, чем вложили в него. Соответственно, вы заплатите налоги только в тот момент, когда решите снять существенную часть прибыли. По сравнению с другими решениями это важное преимущество. Новичкам нужно приглядеться именно к этому инструменту, потому что маленькому инвестору будет гораздо легче вести учет с помощью инвестиционного счета", – советует Кулберга.

Еще один лайфхак, о котором стоит знать новичкам: некоторые брокеры до определенной суммы вкладов не взимают комиссию за торговлю акциями балтийских предприятий. Это предложение позволяет маленькому акционеру войти в рынок и без дополнительных трат протестировать, насколько актуальны и привлекательны для него инвестиции в целом.

"Если вы хотите начать торговлю международными акциями, то надо иметь ввиду, что любой латвийский банк возьмет комиссию от суммы покупки или назначит минимальную сумму покупки. Поэтому нужно оценить не только цену акции, но и стоимость ее приобретения. Если акция стоит 20 евро, а в дополнение нужно заплатить еще 18 евро за ее покупку, то понятно, что это дорогая сделка – стоимости акции нужно будет удвоиться, чтобы вы окупили расходы на комиссию. Чем более дорогую акцию вы купите, тем меньше будет комиссия в пропорциональном соотношении", – поясняет эксперт.

На рынке существуют так называемые "ленивые финансовые инструменты", в которые можно вложить средства и заплатить абонентскую плату за использование этих инструментов, а выбор, куда и сколько вкладывать, вместо вас сделает другой человек. Карина Кулберга уверена, что не нужно стыдиться использовать подобные решения, потому что не у всех есть время и желание следить за тем, что происходит на бирже и в экономике. К тому же, эта опция облегчает вход в мир инвестиций.

Каких ошибок стоит избегать

"Одна из крупнейших ошибок новичков – это резкие движения. Как только цена акции хоть немного падает, новичок сразу забирает деньги. Конечно, никто не отменял универсального правила "покупать дешево и продавать дорого", но главное понять, что финансовый рынок всегда будет колебаться, поэтому будут моменты, когда цена акции будет падать. Важный вопрос в этой ситуации: нужно ли действительно вынуть деньги, чтобы защитить их от дальнейшего падения рынка, или сейчас самое лучшее время для того, чтобы вложить дополнительные средства и таким образом получить прибыль в дальнейшем за счет покупки более дешевых акций", – так дилемму инвестора комментирует эксперт.

Кулберга рассказала, что в финансовой литературе активную стратегию покупки и продажи называют "эго-риском". Эго-риск наступает, когда вы считаете, что знаете, как все будет происходить, гораздо лучше самого рынка.

"Конечно, случается и так, что прогнозы сбываются. Но финансовые аналитики, наблюдая за поведением инвесторов, пришли к выводу: если инвестору кажется, что инвестировать именно сейчас – это самая лучшая стратегия, то это будет самая дорогая стратегия. Поэтому предусмотреть, как поведет себя финансовый рынок, очень сложно", – предупреждает финансовый специалист.

Ещё одно предупреждение связано с тем, что из-за обострения финансовой ситуации в мире выросло количество мошенников. Очень важно быть начеку и остерегаться предложений получить надежную отдачу в виде 10% годовых. Если вам нужно перечислить деньги на мистический банковский счет, если нет доступной информации или документации о брокере и виде инвестиций, то существует большой риск попасть в лапы преступников.

Вместо заключения

Прежде чем начать инвестировать, конечно, нужно углубиться в тему и провести определенные исследования. Вы будете более уверенными в своих знаниях и меньше будете тревожиться за свои деньги, если, например, сходите на консультацию к финансовому брокеру, почитаете соответствующую литературу или будете следить за лидерами мнений в области финансов. Однако в один прекрасный момент нужно перестать накапливать знания и получить реальный опыт в торговле акциями.

"Инвестиции в акции – это отличный способ получить знания о том, что происходит в мире, на финансовых рынках и в макроэкономике. Это важно не только с точки зрения увеличения своего благосостояния, но и в том плане, что с помощью своих денег вы голосуете за свои ценности, вкладывая средства в компании, которые кажутся вам ценными и которые, по-вашему, могут принести пользу миру", – заключает эксперт.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form