Заработать на каждой покупке? Как устроены кешбэк-сервисы, и есть ли они в Латвии
Foto: Shutterstock

Сменяющие друг друга экономические кризисы давно стали частью привычной реальности, а вместе с ними – и всевозможные способы сэкономить. Каждый день нас пытаются соблазнить разнообразными программами лояльности, скидками, купонами и акциями. Прочно вошел в обиход и термин "кешбэк". Однако его многозначительность может внести определенную путаницу.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Некоторым из нас кешбэк знаком в качестве возврата части потраченных средств при использовании кредитных карт. Кроме того, кешбэком называют снятие с карты наличных на кассе магазина – когда вместо банкомата их по вашей просьбе выдает продавец.

Между тем, существует еще один вид кешбэка – возврат денег с покупок онлайн. Данную услугу предоставляют многочисленные кешбэк-сервисы. О них и поговорим.

Как это работает


Начать экономить на шоппинге в интернете довольно просто. Достаточно пройти бесплатную регистрацию на одном из многочисленных кешбэк-сервисов и... все, можно покупать. Разница лишь в том, что вы посещаете сайты магазинов не напрямую, а через ссылку от того самого кешбэк-сервиса. Таким образом магазины отслеживают, откуда вы пришли, и возвращают часть средств, потраченных при совершении покупки. Кешбэк-сервис накапливает возвращенные деньги на вашем аккаунте и позволяет их вывести на личный банковский счет или электронный кошелек.

В чем подвох? Это какая-то финансовая пирамида? Нет. Вы действительно можете купить новые туфли за 100 евро и вернуть, например, 5% - вместо того, чтобы просто купить их за 100 евро. Схема работает, потому что в выигрыше остаются все трое задействованные стороны. Магазины получают приток новых покупателей, кешбэк-сервисы зарабатывают на их привлечении, а сами покупатели – получают кэшбек.

Для того, чтобы вы не забывали посещать онлайн-магазины именно через сайт кешбэк-сервисов, последние часто предлагают использовать для шоппинга собственные мобильные приложения или плагины для браузеров. Соответственно, выбранный вами кешбэк-сервис становится как бы отправной точкой для покупок в интернете.

Одежда, билеты, техника, гостиницы, корм для животных, программное обеспечение, онлайн-курсы – все, что вы можете купить в Сети, вы почти наверняка сможете купить с кешбэком. Типичный глобальный кешбэк-сервис сотрудничает с тысячами магазинов, включая такие гиганты как Booking.com, eBay или AliExpress. Фактически ваш выбор ограничен только географией доставки. Впрочем, многие кешбэк-сервисы сами отфильтруют для вас список магазинов, высылающих товары в Латвию. Сотрудничают с местными кешбэк-сервисами и некоторые латвийские магазины – правда, их количество сильно уступает крупным зарубежным продавцам.

Сколько и как можно вернуть


Процент кешбэка зависит от типа приобретаемого товара или услуги. Как правило, он варьируется от 0,5% до 7%, но при покупке некоторых категорий продуктов – например, программного обеспечения, – может достигать и 30%. Накопленный кешбэк можно вывести как на банковский счет, так и через крупнейшие платежные системы, включая PayPal.

Пожалуй, главным недостатком кешбэк-сервисов следует назвать срок ожидания. Между совершением покупки и зачислением кешбэка может пройти до 3-4 месяцев. Увы, магазинам требуется время, чтобы верифицировать вашу покупку, связать ее с вашим кешбэк-сервисом, а также убедиться в том, что вы не возвратили товар. Кроме того, кешбэк-сервисы позволяют выводить средства лишь по достижению на вашем счете определенной минимальной суммы. Впрочем, она редко превышает 10 евро.

Помимо, собственно, денег, некоторые кэшбек-сервисы начисляют за ваши покупки бонусные пункты. Их можно использовать для приобретения определенных товаров с дополнительной скидкой. А еще, как и многие скидочные проекты, кешбэк-сервисы предлагают партнерские программы формата "Пригласи друга", позволяющие получать доход с привлеченных вами пользователей.

Кэшбек в мире и Латвии


Популярность возврата денег с покупок в интернете растет так же интенсивно, как и распространение самого онлайн-шоппинга. Сегодня свыше четверти всех покупок в Сети совершается с использованием кешбэка. В мире действует более 450 крупных компаний, предоставляющих данную услугу, а оборот всей индустрии составляет 108 миллиардов долларов.

В России аудитория кэшбек-сервисов составляет до 10 миллионов человек, причем ее взрывной ежемесячный прирост исчислялся сотнями тысяч. Лидерами рынка там являются ePN Cashback и LetyShops – последний, кстати, вполне могут использовать и латвийцы.

Между тем, в Латвии работают два местных "филиала" глобальных кэшбек-сервисов - Cashback World и Bonusway (в России он известен под брендом "Копикот"). Количество магазинов, с которыми они сотрудничают, невелико – по полторы сотни в каждом, но зато там есть некоторые местные онлайн-площадки для тех, кто предпочитает не заморачиваться с международной доставкой.

Стоит отметить, что кешбэк-сервисы выходят и за рамки онлайн-шоппинга. Так, например, тот же Cashback World предлагает своим клиентам специальную карточку, с помощью которой можно получать кэшбек, расплачиваясь за покупки в некоторых офлайн-магазинах и даже кафе.

Подводя итоги


Стоит ли пользоваться кешбэк-сервисами? Покупатели по всему миру все чаще утвердительно отвечают на этот вопрос. Логично – если вы в любом случаете собираетесь приобрести некий товар, то почему бы не сделать это со скидкой за счет всего пары дополнительных кликов?

Настоящий вопрос, наверное, звучит иначе – какой именно кешбэк-сервис выбрать. И хотя принцип работы везде одинаковый, сервисы могут отличаться списком партнерских магазинов, размерами самого вознаграждения, а также условиями начисления и вывода средств. Впрочем, жесткая конкуренция постепенно сводит и эти различия к минимуму. В конце концов, ничто не мешает вам использовать несколько кешбэк-сервисов одновременно.

Между тем, стоит помнить, что, подобно любым маркетинговым программам, кешбэк-сервисы так или иначе пытаются соблазнить вас на новые траты. Опытные покупатели рекомендуют сначала определиться с нужным товаром, а уже потом искать его в магазинах с кешбэком.

Основной технической проблемой, с которой сталкиваются некоторые покупатели, является "потеря" магазином связи между вами и кешбэк сервисом, с которого вы перешли на его сайт. Эта связь, как правило, держится за счет файлов cookies. В случае ее утраты кешбэк не зачислится. Для того, чтобы этого избежать, достаточно соблюдать несколько простых правил – они перечислены на сайте каждого кешбэк-сервиса.

Наконец, в данной области тоже время от времени появляются мошенники – их сайты маскируются под кешбэк-сервисы, не являясь таковыми. В связи с этим рекомендуется использовать услуги только известных компаний, уже зарекомендовавших себя на рынке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form