Грипп идет - время вакцинироваться!

Опасный грипп все ближе: защитит только вакцина

Эпидемия гриппа, которая заставляет многих знакомых и коллег проводить какое-то время в постели, обычно начинается в декабре и январе. Поэтому осень - лучшее время для того, чтобы сделать прививку и таким образом защитить себя. Грипп опасен, поскольку часто приводит к осложнениям: пневмонии, сердечной и легочной недостаточности, которые могут привести к смерти, рассказывает кардиолог Андрис Скриде. 

Очередь на трансплантацию сердца

 "Грипп - очень опасное инфекционное заболевание. В отличие от других вирусов, поражающих дыхательные пути, он воздействует и на сердце. У меня много пациентов, которые переболели гриппом и потом пришли ко мне с сердечной недостаточностью. Грипп может принести с собой серьезные последствия на всю оставшуюся жизнь. Нередко единственным спасением может стать пересадка сердца", - говорит кардиолог. В отличие от типа гриппа вероятность возникновения осложнений для людей в группах риска составляет 10-20%. В отдельные годы этот показатель может быть еще выше.

"Вспомним эпидемию "испанки", которая в 1918 году стоила жизни примерно 100 млн человек. Это больше, чем число погибших на Первой мировой войне! И причиной стал вирус гриппа H1N1 - интересно, что он представляет наибольшую опасность для людей в возрасте 20-40 лет. Это может быть связано с сильным иммунным ответом, который приводил к тяжелым осложнениям", - рассказывает Скриде.

 С вирусом шутки плохи, поэтому прививка обязательна для врачей, медсестер и санитаров. "Представьте, что во время сезона гриппа врач сталкивается с сотнями пациентов. Он сам, может, и не заболеет, но передаст вирус дальше. Поэтому без прививки на работу приходить нельзя", - отмечает Скриде. В группу риска также входят люди с различными хроническими и ревматическими заболеваниями, сердечной недостаточностью, хронической обструктивной болезнью лёгких, бронхиальной астмой, болезнями почек и печени, сахараным диабетом, а также ВИЧ и СПИД. Прививаться рекомендуется как пожилым людям, так и детям в возрасте до двух лет. 

Прививка каждый год

 Детей можно прививать начиная с шести месяцев - иммунная система ребенка к тому времени уже созревает. Если ребенку уже более девяти лет и он до сих пор не прививался от гриппа, через четыре недели после первой прививки ему нужно сделать вторую. От гриппа смело можно прививаться и во время беременности. Более того, это даже рекомендуется! Прививку можно делать на любом этапе беременности. С 1 октября 2019 года вакцина от гриппа включена в календарь вакцинации, так что дети до двух лет и беременные женщины могут сделать ее бесплатно. Важно: на прививку нужно приходить тогда, когда вы хорошо себя чувствуете и у вас нет никаких симптомов простуды.

 Каждый год нужно делать новую прививку, поскольку у вируса гриппа есть несколько видов, и они часто мутируют. Именно из-за мутации вспышка вируса гриппа в один год может быть более сильной, чем в другой. Каждый год исследователи на основании тщательных наблюдений и исследований разрабатывают новую вакцину от того вида гриппа, который прогнозируется в конкретном сезоне. "У меня часто спрашивают - если я переболел гриппом в прошлом году, мне нужна прививка? Я всегда отвечаю: да, конечно. Иммунитет вырабатывается только к конкретному типу вируса. И прошлогодняя прививка не спасет от вирусов в этом году!" - говорит кардиолог.

 В вакцину этого года включены четыре типа вируса. Иммунитет у взрослых и детей вырабатывается в течение пяти дней после прививки. "Вирус в составе вакцины не живой. Поэтому заболеть от прививки нельзя", - говорит Андрис Скриде. Аллергическая реакция маловероятна: по статистике, она наступает в десяти случаях на миллион. Если у людей, входящих в группу риска, ранее была аллергия на другие прививки, им лучше сначала проконсультироваться со своим семейным врачом. 

Клюквенный морс не поможет

 Кардиолог еще раз напоминает, что часто грипп связан с миокардитом - воспалением сердечной мышцы: "Это крайне опасно - может привести к сердечной недостаточности или даже смерти. Самые тяжелые осложнения от гриппа касаются именно сердца и легких. Не стоит играть с огнем!" 

 Лучшее время для прививки - октябрь и ноябрь. Если вы все же не успели, то можно сделать прививку и в тот момент, когда люди вокруг уже начали болеть. Полной гарантии вакцина все же не дает - по словам Скриде, она защищает примерно в 90% случаев. "Если вы подхватите тип вируса, который не включен в вакцину в этом году, то болезнь пройдет в более легкой форме. Организм поймет, что это грипп, и антитела вступят в борьбу", - отмечает он.

 При этом вакцина не защищает от простуды. Для укрепления иммунитета доктор Скриде одобряет использование всяческих даров природы. Но напоминает: от гриппа напрямую может защитить только вакцина: "Главное - не бояться. Рекомендую прививаться, проветривать помещения и тщательно мыть руки. Тогда все будет в порядке".

Грипп: искусственно созданная угроза или реальная опаность?


Во время вспышки эпидемии гриппа в начале 2019 года в латвийские больницы каждый день попадало более 200 человек. Об этом свидетельствуют обобщенные Центром профилактики и контроля за здоровьем (SPKC) данные. Тем не менее, в обществе по-прежнему существует мнение, согласно которому опасность гриппа преувеличена. Конечно, не стоит впадать в панику при слове "грипп", однако к этому вирусу нужно относиться серьезно.

Грипп - это острая инфекция дыхательных путей, вызванная вирусом. SPKC отмечает, что от других вирусов грипп отличается изменчивостью: под оболочкой находятся антигены, которые каждый год создают новую комбинацию. Именно по этой причине прививку нужно делать перед каждым сезоном гриппа, чтобы иммунная система успевала создать необходимые антитела и обеспечить организму иммунитет.

Часто симптомы гриппа напоминают простуду. Портал Healthline отмечает, что грипп можно определить в случае, когда эти симптомы более выраженные, развиваются быстрее и сохраняются заметно дольше. Среди самых распространенных проявлений гриппа - общий упадок сил, судороги, сухой кашель, боли в горле, лихорадка, заложенный нос, головная боль и боли в мышцах. Те же симптомы характерны и для детей, но портал рекомендует также обращать внимание на ситуации, когда ребенок мало пьет, плачет без слез, теряет аппетит и не может помочиться. Эти симптомы тоже могут указывать о заражении вирусом гриппа.

Если болезнь все же берет свое, нужно незамедлительно обратиться к семейному врачу. Грипп лечат медикаментозным способом. Если простуда обычно проходит за семь-десять дней, то симптомы гриппа могут сохраняться несколько недель, пишет портал Healthline. Кроме медикаментов пациентам в процессе лечения рекомендуется покой, прием достаточного количества жидкости и использование лекарств, облегчающих симптомы болезни (например, головную боль), сообщает портал Prevention.

Тем не менее, грипп не всегда проходит бесследно: осложнения могут быть опасными для здоровья. Чаще всего это пневмония, бронхит, сепсис, астма и обострение хронических болезней сердца сосудов. Если вы заболели гриппом, важно следить за симптомами и их изменением. Если лихорадка продолжается несколько дней или больной чувствует боль в груди, сталкивается с проблемами при дыхании, постоянно кашляет или чувствует слабость, следует немедленно обратиться к семейному врачу. Именно такие симптомы могут свидетельствовать об осложнениях.

Для того, чтобы защитить себя от вируса гриппа, рекомендуется следовать советам SPKC, а также порталов Healthline и Prevention. Во время сезона гриппа лучше избегать мест массового скопления народа, поскольку инфекция передается при дыхании или использовании инфицированных предметов. Во-вторых, нужно регулярно мыть руки и стараться не прикасаться ко рту, носу и глазам. На твердой поверхности вирус остается живым до восьми часов. В-третьих, нужно избегать использования общей посуды, особенно если уже есть симптомы простуды. Несмотря на то, что эти советы помогают свести риск заражения гриппом к минимуму, портал Healthline отмечает, что самым эффективным способом защиты организма является ежегодная прививка от гриппа.

10 советов для укрепления иммунитета

Иммунитет крайне важен для для того, чтобы не стать жертвой гриппа или другого вируса. Как его укрепить? Перед вами несколько советов от SPKC, а также порталов Healthline, Health и Prevention.

Чеснок

Чесноку не зря приписывают сверхъестественные силы: алицин, который выделяется из раздавленных долек чеснока, помогает бороться с вирусами. Регулярное употребление чеснока в пищу помогает укрепить защиту организма от гриппа и других вирусов.  

Полноценный сон

Иммунная система тоже должна отдыхать. В ходе исследований было установлено, что те люди, кто каждую ночь спит менее семи часов, больше подвержены риску заболеть, чем те, кто спит как минимум восемь часов. 

Регулярная физическая активность

Доказано: человек, который ведет активный образ жизни, намного реже болеет инфекциями верхних дыхательных путей. Поэтому рекомендуется уделять как минимум 30 минут в день физической активности. 

Фрукты в рационе

Фрукты - не только прекрасный источник витаминов. В их состав входят полифенолы, которые играют огромную роль в сохранении здоровья. Это антиоксиданты, которые способны противостоять различным вирусам.

Меньше сахара

Согласно данным исследований, чрезмерное количество сахара в рационе мешает лейкоцитам выполнять свои функции. Организм таким образом теряет защиту от бактерий и вирусов. Именно по этой причине рекомендуется ограничить количество и частоту употребления сахара в пищу. 

Достаточное количество жидкости

В борьбе против вирусов участвует и слизистая оболочка. Она работает не так эффективно, если организму не хватает жидкости. Эксперты рекомендуют в день выпивать не менее двух литров воды (и даже больше, если вы употребляете алкоголь или кофе). 

Имбирь

Имбирь прекрасно помогает при воспалениях и уменьшает боли в горле. Исследования также доказывают, что имбирь помогает иммунной системе побеждать вирусы и таким образом не просто облегчать симптомы, но и сокращать период выздоровления.
 

Витамин С

Большинство исследований показывают, что витамин С не помогает предотвратить заболевание. Однако если принимать его после появления первых симптомов, срок болезни сокращается. 

Отказ от плохих привычек

Алкоголь может нанести серьезный вред дендритным клеткам, которые крайне важны для иммунной системы. Установлено, что алкоголь ослабляет способность иммунной системы сопротивляться вирусам и бактериям.

Пребиотики

Большая часть клеток, производящих антитела, находится в пищеварительном тракте, и поэтому забота о них может помочь в борьбе с болезнью. Люди, которые регулярно принимают пребиотики, в среднем выздоравливают на два дня быстрее, а симптомы болезни у них не так выражены. 

Стоит помнить, что даже людям с сильным иммунитетом нужно соблюдать меры профилактики. Ежедневная профилактика предполагает, что человек стремится избегать контакта с распространителями вируса, регулярно моет руки и не посещает массовые мероприятия во время эпидемии гриппа. Самым эффективным способом профилактики специалисты считают вакцинацию. 

Проект создан при поддержке
Авторы проекта: текст - Андра Бриекмане, дизайн - Наталия Шиндикова, разработка - Эмилс Цинитис, менеджеры проекта Жанете Зилите, Кристине Мелне, Кристиана Табунова.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.