Fоtо: Privātais arhīvs

18 марта в почти 50 точках столицы появилась реклама – фотография Елены Тоновой с обращением не бояться быть собой и назвать свое имя. Поводом к кампании стали результаты опроса, в котором больше половины участников признались, что даже не пытаются реализовать свои мечты и идеи из страха осуждения коллегами и близкими.

"Думаешь, мне не страшно? До дрожи в коленках! — говорит Лена, которую в Латвии многие знают как организатора мероприятий, эксперта по тайм-менеджменту и основательницу женского бизнес-клуба Ladies Deal Club. - Я понимаю, что разозлю часть людей, - да как она смеет, кто она вообще такая? - я готова к этому. Не надо меня знать. Я просто не боюсь сказать, что я существую. Да, честно скажу, я даже записалась заранее к психотерапевту, предполагая, что мне станет плохо. Моя самая близкая подруга подготовила салфетки, я ее спросила: "Можно я к тебе потом приду рыдать, потому что, скорее всего, мне будет больно".

Я же до конца не знаю, кто меня начнет бить. Одно дело, вообще незнакомые или боты, а другое, если это сделает, тот, кто близок, не исключаю этого варианта. Но с другой стороны, знаешь, я уже все решила. И очень хочу в своем окружении показать, что небо не упадет, и земля из-под ног не уйдет. Или вообще никто ничего не заметит. Это тоже очень хороший показатель того, что не надо бояться. Да, страшно. Да, куда ты прешься, куда лезешь? Ну, кто-то один раз уже должен залезть, чтобы показать, что можно. В других странах люди используют уличную рекламу и продвигают себя, как профессионала. У нас вообще никто этого не делает. Давайте вводить новые традиции".

У нас даже фирмы или рестораны своим именем называть не принято, а тут фотография крупным планом… Лично тебе это зачем было нужно?

Меня очень сильно расстраивает, когда я вижу действительно талантливых людей, у которых колоссальнейший потенциал, знания, умения, они создают красоту и могут делиться с миром - но боятся осуждения. Много художников, писателей, поэтов, музыкантов, которые почему-то считают, что они недостаточно хороши даже для того, чтобы просто выставить свою работу в социальные сети.

Чем больше человек уходит в самокритику, в знания, в процессы - тем больше понимает, что до совершенства далеко. Но вся жизнь и есть путь к совершенству и получается, что совершенство это финал, ничего дальше нет. И они так и не доходят до финала, потому что постоянно развиваются. К сожалению, "в стол". Поэтому должны быть какие-то маяки, контрольные точки, на которые можно обернуться и оценить свои достижения.

А ведь даже как новичок ты можешь быть интересен. Ну, например, тебе за 40 и ты хочешь научиться кататься на роликах. Ты ведь не пойдешь к чемпионам мира, а скорее к человеку, которому, допустим, под 50, и он сам не так давно освоил ролики, много раз падал, но научился и теперь катается в свое удовольствие.

Можно ли подготовить себя к насмешкам, к негативной реакции? Как нарастить толстую шкурку, чтобы каждый раз не реагировать болезненно и не получать травмы от этого опыта?

Любовь к себе это все-таки проработка с психотерапевтом. Если тебя что-то цепляет, значит из тебя что-то торчит. Надо разбираться, что там, почему ты такой ежистый. Что-то, что ты создаешь, не должно нравиться всем и человек имеет право на мнение.

Но тут нужно различать конструктивную здравую критику или просто оскорбительный выпад в интернете только потому, что это безнаказанно. Чем больше ты проявляешься, тем больше демонстрируешь людям незрелым, что они чего-то не делают - это их раздражает. Вот тебе мой личный пример. Мне сказали, что мою детскую книгу в переводе на латышский язык никуда возьмут без блата. Я просто позвонила в офис сети Jānis Roze, потом приехала и показала. И они ответили: "Здорово! Берем!"

Я видела результаты опроса - они на самом деле удручающие. Но что в них для тебя стало самым неприятным открытием?

Я была уверена, что там будет результат, связанный с близкими. Но оказалось, что 70% боятся осуждения профессионалов своей же сферы деятельности. Я была этому поражена. То есть люди, вместо поддержки своих друг друга же бьют. Я знаю, что это очень распространено в музыкальной сфере, в творческой. Все с кем-то в чем-то конкурируют. Но я не ожидала, что во всех сферах такая проблема.

Выдержки из опроса

Анонимный опрос, в котором приняли участие около 500 женщин, содержал достаточно чувствительные вопросы, а ответы показали печальную ситуацию. Несмотря на то, что повсюду мы видим и слышим мотивирующие призывы и советы "будь собой", "реализуй мечты", "действуй", большинство по-прежнему не решается.

Боитесь ли вы осуждения в комментариях в социальных сетях? На этот вопрос лишь 45% ответили "нет". Более 20% из них признались, что из-за страха осуждения отказались от реализации какой-то идеи или проекта.

Боитесь ли вы осуждения от профессионалов в своей сфере? Только 27% ответили, что не боятся. У других присутствует или постоянный (более 33%), или периодический (более 39%) страх осуждения. Это приводит к тому, что более 30% так и не решились на какой-то новый шаг в своей сфере.

80% ответили, что считали себя недостаточно соответствующими проектам, на которые их приглашали. Они были уверены, что недостаточно хороши или компетентны, в то время как приглашающие были уверены в обратном. Более 50% уверены, что не заслужили участие в проектах, в которые их пригласили. И почти половина по этой причине отказались от участия в каких-то идеях, делах и мероприятиях, поскольку решили, что не заслужили этого.

Только 35% опрошенных отметили, что не боятся осуждения своих близких, при этом 40% отказались от реализации какой-то идеи из-за страха осуждения. Более 20% отказались от своей мечты и идей из-за страха осуждения со стороны коллег.

Именно опрос тебя сподвиг на эту кампанию?

Вначале была проработка моего проекта с бизнес-ментором. И он продемонстрировал, насколько я боюсь подписывать многие вещи своим именем. Я - боюсь! И он начал на конкретных примерах показывать: "Театральная студия, образовательный центр, бизнес-клуб, арт-проекты - твои, но твоего имени нет". То есть, вроде бы, я проявляюсь, я человек общественный, но ничего не называю своим именем, где это можно - давайте я где-то в сторонке постою. Наверное, это подсознательное, может быть, защита собственной психики. Когда я это обнаружила, очень сильно удивилась. Я даже не замечала, как пряталась. И решила что-то безумное сделать, чтобы прямо все за один раз. Знаешь, как я плавать училась? С моста прыгнула. Не рекомендую, ужасный метод, но научилась. И сейчас решила такое же сделать с наружной рекламой. Как будто снова с моста прыгнула.

Не могу не спросить, а кто все это оплачивает?

Как оказалось, это стоит не так дорого. Цифру называть не буду, потому что можно зайти в медиагруппы и увидеть. Ненамного дороже, чем хорошая пиар-компания в соцсетях. Я очень этому обрадовалась, потому что втайне подсознательно надеялась отказаться - типа у меня такой возможности нет. Когда я рассказала о своей идее супругу, мы решали вопрос подарка на 8 марта. И он говорит: "Выбирай - или это, или поездка куда-то". И я ответила, ладно, я опять никуда не еду. Я и не фанат куда-то ездить. В итоге примерно 90% - его участие, остальное - мои деньги.

Он тебя сразу поддержал или пришлось как-то убеждать?

Я его попросила сразу ничего не говорить, что он об этом думает. Попросила поддержать и, когда мне будет очень плохо, утешить. Он согласился. Если человек с тобой живет, он прекрасно понимает, чего от тебя можно ожидать, он в курсе (смеется). Только спросил, действительно ли это важно, ценно и имеет для меня смысл.

Да, я вижу в этом смысл, потому что даже сам опрос стал поводом задуматься для некоторых людей. Они мне позвонили и сказали, что впервые задумались о своих ограничивающих убеждениях, а кто-то и начал действовать. Представь, если 10 талантливых в чем-то людей создадут что-то - это уже намного больше, чем ничего.

Что мы - каждый в отдельности и общество в целом - теряем из-за ограничивающих установок?

Жизнь! У нас как будто все в порядке, но давай вспомним этот ковид чертов. Сколько у людей было планов на "когда будет лучше". Да не будет! Где гарантии что нас не затопит или еще какой-то катаклизм не случится?

Я не призываю заниматься ерундой и доводить до абсурда, например, начинать проводить хирургические операции без образования и опыта, просто потому что кому-то так очень хочется. Я за здравый смысл. Все мы знаем, что такое хорошо и что такое плохо. Но если ты творец, транслируй свой талант. Даже плохое творчество иногда побуждает хороших творцов: "Кто так джаз играет? Вот давайте мы сделаем свой концерт и покажем, как надо". Это очень важно, чтобы люди жили своими жизнями.