Foto: AFP/Scanpix/LETA

Полиция снова арестовала известную климатическую активистку Грету Тунберг – на этот раз в шведском Мальмё, где она приняла участие в акции протеста против участия Израиля в "Евровидении". Шведская полиция забрала Тунберг с митинга в поддержку палестинцев, но пока неясно, предъявлены ли ей какие-либо обвинения, сообщает зарубежная пресса.

В настоящее время Тунберг находится в городе Мальмё, где с 7 по 11 мая проводился песенный конкурс "Евровидение", и участвует в протестах в поддержку Палестины. В заявлении полиции говорится, что они побывали в нескольких местах несанкционированных массовых собраний и задержали несколько человек, но неизвестно, просто ли Тунберг выгнали с акции протеста или задержали на более длительный срок.

Грета Тунберг на акции протеста была одета в куфию, или арабский платок, и выступала против участия Израиля в "Евровидении". Финал конкурса состоялся вечером 11 мая. Израильская исполнительница Эден Голен с песней "Ураган" заняла в финале пятое место.

"Я здесь, чтобы показать, что жестоко и неприемлемо то, что "Евровидение" позволяет Израилю участвовать в то время, когда происходит геноцид", - заявила Тунберг.

Митинги в поддержку палестинцев проходили в Мальмё на протяжении всей недели проведения "Евровидения". Протестующие агитировали с плакатами с надписью "Добро пожаловать на конкурс песни о геноциде" и тому подобное.

Это очередной раз, когда Тунберг попала под пристальное внимание полиции. В начале апреля 21-летняя активистка была арестована на шоссе в Нидерландах, где молодые люди заблокировали главное шоссе в знак протеста против субсидий на топливо.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!