Fоtо: Reuters/Scanpix/LETA

В возрасте 88 лет кончался Дональд Сазерленд, звезда таких фильмов, как "Голодные игры", "Шесть степеней отчуждения" и "Ограбление по- итальянски".

О его смерти сообщил сын актера Кифер: "С тяжелым сердцем я вынужден сказать, что скончался мой отец, Дональд Сазерленд".

"Я считаю его одним из самых важных актеров в истории кино. Он не брезговал никакими ролями — хорошими, плохими или злыми", — сказал Кифер, парафразировав название известного спагетти-вестерна режиссера Серджио Леоне.

"Он любил свое дело и делал то, что любил. Невозможно просить большего от судьбы. Это была хорошо прожитая жизнь", — сказал Кифер.

Успех к Дональду Сазерленду пришел после того, как он снялся в роли хирурга Пирса в американском телешоу "МЭШ" в 1970-х.

Всего за свою творческую карьеру Сазерленд снялся почти в 200 ролях.

Он родился в Канаде, где поначалу работал радио-репортером. В 1957 году будущий актер переехал в Лондон, где учился в Лондонской академии музыки и драматического искусства

Затем он сыграл небольшие роли в британском кино и на телевидении.

Сазерленд также снялся в "Грязной дюжине", боевике о Второй мировой войне, премьера которого состоялась в 1967 году.

Его нестандартное поведение в кадре привлекло внимание кинематографистов, и он получил еще одну роль в военном фильме: сержанта Одболла в "Героях Келли".

В 1971 году Сазерленд сыграл детектива в фильме "Клют", в котором его герою в поисках пропавшего человека помогает высокооплачиваемая проститутка.

Ее сыграла Джейн Фонда, получившая за эту роль премию "Оскар". После "Клюта" Сазерленд и Фонда встречались два года, после чего расстались.

В 1973 году откровенная сексуальная сцена в фильме "А теперь не смотри" привела к тому, что все зрители были убеждены, что у Сазерленда были близкие отношения с партнершей по фильму Джули Кристи. Сазерленду пришлось опровергать эти слухи.

В 1976 году он сыграл роль террориста из Ирландской республиканской армии в фильме о Второй мировой войне "Орел приземлился", а в 1978 – главную роль в римейке "Вторжения похитителей тел".

В 1980-х годах Сазерленд сыграл отца подростка-самоубийцы в фильме "Обычные люди", удостоенном "Оскара".

В телевизионных ролях актер стал сниматься в 2000-х, появившись в таких сериалах, как "Грязные деньги" и "Главнокомандующий".

Дональд Сазерленда был отцом четырех сыновей и одной дочери.

Несмотря на коммерческий успех и одобрение критиков, он ни разу не был номинирован на премию "Оскар", но в 2017 году получил почетную премию за свою карьеру в кинематографе.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !