Fоtо: Reuters/Scanpix/LETA

Суперзвезда кантри-музыки и голливудский актер Крис Кристофферсон скончался в возрасте 88 лет в своем доме на острове Мауи, Гавайи, в субботу. "С тяжелым сердцем сообщаем новость о том, что наш муж, отец и дедушка Крис Кристофферсон мирно скончался в субботу, 28 сентября, дома на Гавайях", — говорится в заявлении семьи. Причина смерти не называется.

Начиная с конца 1960-х годов, уроженец Браунсвилла, штат Техас, написал такие хиты кантри и рок-н-ролла, как "Sunday Mornin' Comin' Down", "Help Me Make it Through the Night", "For the Good Times" и "Me and Bobby McGee". Кристофферсон сам был певцом, но многие из его песен были наиболее известны в исполнении других людей, - напримел Рэй Прайс ("For the Good Times") или Дженис Джоплин ("Me and Bobby McGee").

Долли Партон назвала его смерть "огромной потерей" и написала "Я всегда буду любить тебя".

В 2021 году Кристофферсон отошел от выступлений и записей, лишь изредка появляясь на сцене в качестве гостя.

В колледже он был боксером и обладателем"Золотых перчаток", регбистом и футболистом, получил степень магистра английского языка в Мертон-колледже Оксфордского университета в Англии, летал на вертолетах в звании капитана армии США, но отказался от назначения преподавателем в Военной академии США в Вест-Пойнте, штат Нью-Йорк, чтобы заняться написанием песен в Нэшвилле.

Надеясь пробиться в индустрию, он подрабатывал уборщиком в студии Columbia Records в 1966 году, когда Боб Дилан записывал треки для эпохального двойного альбома "Blonde on Blonde".

Образование группы Highwaymen с Вилли Нельсоном, Джонни Кэшем и Уэйлоном Дженнингсом стало поворотным моментом в его карьере исполнителя.

"Думаю, я отличался от других ребят тем, что пришел в группу как их поклонник", - сказал Кристофферсон в интервью AP в 2005 году. "Я уважал их, когда еще служил в армии. Когда я приехал в Нэшвилл, они стали моими главными героями, потому что они были людьми, которые серьезно относились к музыке. Не только записываться у них, но и дружить с ними, работать бок о бок - это было просто нереально. Это было все равно что увидеть свое лицо на горе Рашмор".

С 1985 по 1995 год группа выпустила всего три альбома. Дженнингс умер в 2002 году, а Кэш - годом позже. В 2005 году Кристофферсон сказал, что были разговоры о реформировании группы с другими исполнителями, например, с Джорджем Джонсом или Хэнком Уильямсом-младшим, но Кристофферсон сказал, что это было бы не то же самое.

"Когда я сейчас оглядываюсь назад - я знаю, что слышал, как Вилли говорил, что это было лучшее время в его жизни", - сказал Кристофферсон в 2005 году. "Мне бы хотелось, чтобы я лучше понимал, насколько коротким будет это время. Прошло несколько лет, но все равно это было как одно мгновение. Я хотел бы дорожить каждым мгновением".

Из всех четверых в живых остался только Нельсон.

Остроумные политические тексты Кристофферсона иногда вредили его популярности, особенно в конце 1980-х годов. Его альбом 1989 года "Third World Warrior" был посвящен Центральной Америке и тому, к чему привела там политика Соединенных Штатов, но критики и поклонники не были в восторге от откровенно политических песен.

Кристофферсон также сделал карьеру на большом экране, снявшись вместе с Эллен Берстин в фильме Мартина Скорсезе " Алиса здесь больше не живет"(1974), а также в фильме " Звезда родилась" (1976) - в роли, которую позже сыграет Брэдли Купер в ремейке 2018 года.

Его первая роль была в ленте Денниса Хоппера "Последний фильм" в 1971 году.

Он сыграл молодого разбойника в фильме режиссера Сэма Пекинпа "Пэт Гарретт и Билли Кид" 1973 года, водителя грузовика в фильме "Конвой" 1978 года и коррумпированного шерифа в фильме "Одинокая звезда" 1996 года режиссера Джона Сейлза. Он также снялся в одной из самых громких финансовых неудач Голливуда - вестерне 1980 года "Небесные врата", бюджет которого превысил десятки миллионов долларов.

В 1998 году он сыграл наставника охотника на вампиров Уэсли Снайпса в фильме "Блэйд".

Крис Кристофферсон был женат три раза. С 1960 по 1969 года он состоял в браке со своей школьной подругой Фрэнсис Бир. В 1973 году Кристофферсон женился на соавторе песен Рите Кулидж, с которой успешно выступал дуэтом, получив две премии "Грэмми". Они развелись в 1980 году. С 1983 года он был женат на Лизе Мейерс. Всего у него остались восемь детей и семь внуков.