Fоtо: DELFI
Зачем Леди Гаге яйца и откуда доставляют продукты Алле Пугачевой? Почему латвийские организаторы гастролей скорбят по потере Олега Газманова и с опаской ждут приезда Юрия Антонова? Как теряют скромность западные звезды, а российские снижают претензии? Кто настаивает на частных самолетах, а кто категорически против VIP-выхода в аэропорту? Портал Delfi опросил организаторов гастролей в Латвии о содержании райдеров приезжающих сюда звезд.

"Исхитрись-ка мне добыть То-Чаво-Не-Может-Быть" - такие фразы на протяжении своей деятельности слышали многие организаторы гастролей. Большинство из них сходятся во мнении, что экстравагантные требования артистов выдуманы пиарщиками специально для того, чтобы прессе было о чем писать накануне гастролей, а билеты продавались более активно. Впрочем, далеко не все звезды разрешают оглашать свои требования.

К примеру, одним из самых разухабистых райдеров порадовала несколько лет назад Lady Gaga. В числе прочих многочисленных требований значилось одно, объяснение которому организаторы мероприятия так и не нашли: были заказаны 720 яиц, 10 кг масла и 10 литров молока. Версии применения этих продуктов выдвигались самые разные: от изощренных ("Будет кидать в фанатов") до изысканных ("Испечет торт для организаторов"). Сама Гага так и не раскололась, куда дела яйца. То ли съела, то ли горло прополоскала, то ли сделала питательную маску, а может, и того, высидела…

Впрочем, далеко не все звезды разрешают оглашать свои требования, например, представители классического искусства предпочитают, чтобы "бэксайд" их гастролей оставался неведом публике.

С другой стороны, и звезд со всеми их требованиями понять можно: сменить полсотни, а то и сотню городов за тур – такое напряжение выдержит не каждый, а если еще и условия будут меняться, как лепестки в цветике-семицветике, тут и нервная система поплыть может. Поэтому соблюсти хоть какие-то привычные форматы для них жизненно необходимо.

К слову, про российских артистов. Все организаторы обратили внимание, что последнее время звезды с востока становятся все более умеренными и адекватными в запросах. "Уж и не упомню, когда что-нибудь эдакое придумали", - с некоторой ностальгией в голосе сообщил один из организаторов.

Если в 2002 году Филипп Киркоров прилетал в Ригу на личном самолете в аквамариновых тонах с портретом певца на борту, к трапу которого был подан заполненный цветами, шампанским и ананасами лимузин, то к 2010 году от экстравагантной экипировки остался лишь шпиц Харри, которого певец повел в Вильнюсе к парикмахеру, из-за чего чуть не опоздал на концерт в Даугавпилсе. 29 марта на концерт в арена "Рига" певец привозит 35 танцовщиков, а в остальном в его райдере глазу не зачто зацепиться. Даже от своего любимого российского зефира производства фабрики "Ударница" певец, похоже, отказался. Зато, как утверждают приближенные к звезде люди, за счет правильного питания и занятий спортом певец похудел на 20 кг.

Транспорт: удлиненный вариант - для Киркорова и круглосуточный – для Пэрис Хилтон

Fоtо: Buzzfoto
На фото - Пэрис Хилтон.

На резервации VIP-зала в аэропорту (эта услуга "туда-обратно" стоит 250 евро на человека) настаивали практически все приглашенные звезды "Новой волны" и "Недели высокого юмора". Даже западные артисты, которые поначалу спокойно пользовались обычным выходом - Лара Фабиан и Алессандро Сафино – поработав какое-то время с Игорем Крутым, перешли на VIP-вариант. "На моей памяти от VIP-зала отказался лишь солист группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук, - призналась одна из организаторов бэксайда "Волны".

Исключительно частными рейсами летают оперные звезды Хворостовский и Нетребко. Звезды классической оперы и балета, исполнители главных ролей в театральных постановках из серии "Золотая маска" обычно просят билеты в бизнес-класс, VIP-зал в аэропорту и авто VIP-класса в дежурном режиме на все время пребывания. Впрочем, по ситуации готовы, в случае отсутствия иного варианта, лететь в эконом-классе. "Одна прима-балерина пошла нам навстречу, но попросила организовать, по крайней мере, место в 1-м ряду самолёта, чтоб вытянуть ноги, и они не затекали. И это понятно: ноги – ее рабочий инструмент, - рассказали организаторы, впрочем, не назвав имен. – Да и бизнес-класс нужен не столько для представительности, сколько для экономии времени и сил. За 10 лет можем насчитать лишь пару случаев, когда требования артистов были необоснованно завышены".

Из поп-звезд лимузины всегда требовали Пугачева (поближе к поезду) и Киркоров (к трапу самолета), причем Филиппу был необходим стретч-вариант (удлиненный за счёт врезки в кузов дополнительной секции, - прим. Ред.) Также Киркоров всегда в лидерах по количеству реквизита, личных вещей и численности коллектива.

Впрочем, до размаха Леди Гаги любому россиянину, как до Луны – та привела в Латвию 16 автобусов, 55 грузовиков и 200 человек сопровождения. В общем, все свое вожу с собой. Караван группы Rammstein составлял 29 грузовиков.

Еще одна западная любительница пустить пыль в глаза - Пэрис Хилтон. Она приезжала на фестиваль Comedy Club с целым штатом сопровождающих — менеджером, пресс-секретарем, охранником, парикмахером-визажистом и другими. Лететь пожелала первым классом, отметив, что не хочет сидеть у окна. В аэропорту ее должен был встречать частный водитель с машиной, который поступал в круглосуточное распоряжение Хилтон на протяжении всего ее визита в Латвию. Обязательным требованием к автомобилю была возможность для подзарядки телефона марки Blackberry, а также вода и закуски в салоне.

Недавно гастролировавшая в Латвии группа Skorpions удивила организаторов тем, что каждый музыкант потребовал себе отдельную машину, в которые все они и погрузились сразу после концерта, даже не заходя в гримерки.

Охрана: полиция для олигарха и велосипед для звезды

Fоtо: Shutterstock
Многие из российских артистов в первые приезды на фестивали в Юрмалу требовали выделить им персональных телохранителей (в том числе, Олег Газманов, Лара Фабиан), но уже через день, видя, что местная публика на них не бросается, отказывались от такой свиты и наслаждались возможностью гулять по улицам, купаться в море и кататься на велосипеде. Например, на "великах" всегда охотно гоняли звезды Comedy Club. А вот Пэрис Хилтон настояла на охраннике-мужчине с разрешением на ношение оружия.

Полицейское сопровождение требовал гость "Новой волны" Алишер Усманов, поначалу без охраны в погонах никуда не ходил и Филипп Киркоров (в последние годы обходился своими телохранителями), а вот Ринат Ахметов прекрасно ездил по городу без сопровождения.

Представители мира классического искусства вообще никогда не озадачивались насчет телохранителя. Даже Михаил Барышников запросто гуляет по Риге в одиночку.

Гостиницы: капризные Антонов и Мамонов, спортивная Валерия, неприхотливая Лера

Fоtо: DELFI
На фото - Юрий Антонов.

Гости "Новой волны" поначалу жили в Baltic Beach Hotel, а когда фестиваль разорвал отношения с этим отелем, количества юрмальских номеров класса "люкс" стала не хватать – тех, кто настаивал на "пяти звездах", селили в Риге, где самыми востребованными отелями были Neiburgs и Bergs. Тех, кто был сильнее привязан к концертному залу "Дзинтари" - жюри и ведущих - размещали в Jurmala SPA Pegasa Pils Lielupe Aparte Lukss, Europa. Многолетняя ведущая фестиваля Лера Кудрявцева легко шла на полулюкс, как и Сергей Лазарев – главное, ближе к залу.

Принципиальное требование многих звезд - плотное затемнение окон в спальне, чтобы ни лучика света. Ведь многие из них спят только днем. Отель Lielupe много лет подряд организовывал полное затмение для Валерия Леонтьева.

Организаторы признаются, что всегда непросто было удовлетворить все требования Валерии – она требовала доставки в номер особых швейцарских тренажеров. Одним из самых хлопотных все организаторы называют Юрия Антонова. Под него всегда держали два-три люкса в разных отелях, а он, когда приезжал, ездил и подбирал номер под настроение. Похоже, такой же тактики придерживался и Петр Мамонов, которые "перепробовал" немало люксов, пока остановился на одном из них.

Пэрис Хилтон в целях конфиденциальности регистрировалась в отеле не под своим именем, но заранее требовала президентский номер класса люкс для некурящих и с джакузи, по возможности подальше от лифтов. В райдере особо отмечалось, что в номере должны быть свежие номера таких журналов, как Life and Style, US Weekly, Star, In Touch, Instyle, Vogue un Glamour.

Представители классического искусства, если и просят что-то эдакое, то скорее… для вдохновения и полноценного отдыха. Одному режиссёру принципиально, чтобы гостиница была с бассейном, другому достаточно ванной в номере, третий настаивает на особенно широкой кровати.

Те звезды, кто выступает в Даугавпилсе, могут рассчитывать на единственную четырехзвездочную гостиницу Villa Ksenija. По уровню комфортности она устраивала всех, но вместимость у нее небольшая, поэтому сопровождающую группу приходится селить в отдельной трехзвездочной гостинице.

Еда: а виски и икру – заверните с собой

Fоtо: Shutterstock
Большинство артистов российских фестивалей в Юрмале или сольно концертирующих в концертном зале "Дзинтари" вполне удовлетворены кухней ресторана Jūra, в котором огромный выбор блюд (в том числе и вегетарианских), а за плитой обычно стоит и сам хозяин Александр Гусейнов. Особняком всегда стояла Алла Пугачева, которая любила, чтобы ей доставляли прямо в номер свежие продукты с местного рыночка.

Отдельное меню своего краткого визита заранее оговаривала Пэрис Хилтон - спагетти с соусом болоньезе и три вида супов, из которых она будет есть один — с фрикадельками, помидорами и базиликом или куриный с вермишелью. Из напитков Хилтон пожелала кофе латте, чай с мятой, молоко, яблочный сок и баночную Coca Cola.

Организаторы гастролей в Даугавпилсе сильно расстроились, когда в "черные списки" невъездных включили Олега Газманова – он питался исключительно овсянкой на воде. Зато у дуэта "Чай вдвоем" в контракте было обозначено, что кормить их надо не меньше, чем на 100 евро в сутки каждого, а поскольку в даугавпилсских ресторанах на такую сумму в принципе наесть трудно, ребята под занавес попросили купить им на оставшиеся деньги килограмм икры, которую увезли домой.

Еще больше двинчан удивил Юрий Антонов, который попросил купить ему бутылку самого дорогого виски (ценой за сотню евро) и нераспечатанную увез домой, вместе с невыпитыми пакетиками чая. "Мы еще в шутку говорили: странно, что в райдере не фигурировал кошачий корм – музыкант известен своей страстью к усатым-полосатым", - смеются организаторы.

Ну, и список Леди Гаги: 1200 бутылок негазированной воды, 10 кг масла, 10 литров молока, 720 яиц, 100 бутылок энергетического напитка Gatorade и бессчетное количество железных баночек кока-колы. И никакого алкоголя.

Реквизит: голова вош, 10-метровые деревья, лошадь, осел и два кинолога-женщины

Fоtо: DELFI
Техническую составляющую райдеров в силах понять лишь специалисты – что значит "голова вош" и "малфей на ферме" и "малфей под задником". Объемы задействованной под мероприятия техники пленяют воображение. Для шоу леди Гаги в Ригу привезли 55 трейлеров аппаратуры по принципу "все свое вожу с собой".

Особые творческие способности приходится проявлять организаторам гастролей спектаклей-лауреатов "Золотой маски". "Большинство драматических спектаклей такого уровня (особенно, от современных режиссеров) требуют что-то нереальное, - рассказали организаторы. – Например, недавно пришлось доставить на фуре из Таллина в Ригу три десятиметровых дерева определенного диаметра, сорта и конфигурации веток без листьев, а потом перевезти реквизит в Вентспилс. Потому что через границу с Россией деревья перевозить запрещено.

К лету нам предстоит найти для одного гастрольного спектакля эффектную и кроткого нрава лошадь, а также нестроптивого осла. Пару лет назад другая постановка потребовала 70 статистов и двух… кинологов-женщин со служебными овчарками. Не такое уж простое задание, добывать в больших количествах реквизит из советской жизни, который уже никто не производит. А как-то нам пришлось выстроить павильон идентичный внутреннему интерьеру выступающего театра".

Очень трепетно гастролирующие певцы относятся к цветам. Например, все категорически против лилий – боятся, чтобы не запершило в горле от аромата, и голос не сел. "Как-то по спектаклю нам потребовалось украсить сцену лилиями – мы купили специальные, без запаха, но техперсонал театра лишний раз все перенюхал", - рассказали организаторы.

В райдере той же Леди Гаги было заказано 100 белых роз без запаха для украшения гримерок.

Гримерки: с окном, в серо-голубых тонах и 'подальше от врагов'

Fоtо: Vida Press
На фото - Lady Gaga.

На "Новой волне", где гримерки располагались впритык друг к другу, самым актуальным вопросом был… против кого дружим. Организаторам приходилось проявлять чудеса комбинаторики, чтобы гримерные артистов, пребывающих в состоянии вражды не оказались рядом. Особые требования к гримерке высказывала София Ротару: с окном и без вентилятора. Цвет полотенец оговаривала только группа "Фрукты" - непременно черные!

Филипп Киркоров, чей райдер всегда настаивал на двухкомнатной гримуборной, в этом году не заявил никаких протестов по поводу того, что в арене "Рига" таких в помине нет. Крайне умерена в своих пожеланиях и "девочка-скандал" Земфира. Единственное ее особенное требование: стилист-парикмахер только мужчина.

В отличие от россиян, западные звезды, чьи туры, как правило, длиннее и дольше, любят оговаривать цвета антуража. Например, Элтон Джон предпочитает гримерки серого или голубого цвета, а Стинг - фисташкового.

Под концерт Леди Гаги были оборудованы 22 помещения за сценой Большой эстрады Межапарка – в райдере значилось обязательные отопление и кондиционирование, а мебель с прочим интерьером "леди" привезла с собой - 12 белоснежных диванов из Литвы, огромную ванную комнату, сверхскоростной интернет и телефон с проводом длиной 10 метров. Плюс 100 больших полотенец, в том числе 24 белых, а также 30 маленьких черных полотенец и шесть баллонов с кислородом с регуляторами и масками.

Большинство приезжающих в Латвию артистов любят прогуляться по Риге и Юрмале в ночи после выступлений. И очень удивляются, когда в три ночи не могут найти открытого ресторанчика для спонтанного перекуса.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !